Диетолог
Мы с детства привыкли к белому сахару, и появление на прилавках коричневого вполне закономерно вызывает вопрос: а может быть, такой сахар более полезен, чем белый рафинад? Анастасия, г. Оренбург
В чем отличие белого сахара от коричневого? Дело в том, что коричневый сахар, который по-другому называют сахар-сырец, имеет такой цвет благодаря наличию черной патоки (мелассы). Причем, чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки. Благодаря этому веществу такой сахар имеет более сладкий и богатый вкус, чем рафинированный белый. Также в патоке содержатся минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы В, пусть и в незначительных количествах, чего нет в белом рафинаде.
Как получают коричневый сахар?
Коричневый сахар добывают из сока сахарного тростника, который кипятят и пропускают через центрифугу, где формируются кристаллы сахара. Прозрачные кристаллы после этого остаются покрытыми тонким слоем оставшейся на них мелассы, который и придает сахару коричневую окраску. Такой сахар, благодаря наличию патоки, более влажный и тяжелый, в отличие от белого сахара.