Вопрос – ответ
Диетолог
Cтараюсь не использовать растительные масла в пище. А недавно прочитала, что они полезные. Может быть, стоит начать употреблять? Какие наиболее полезны во время беременности?
Наталья Бацукова. Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Безусловно, стоит. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ. Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.
Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.
Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной