Хочется праздника, однако не все можно передать в роддом

9 месяцев

После родов

Что можно и нельзя приносить в роддом

Итак, свершилось! Прошли долгие девять месяцев ожидания. Обычно после родов женщина проводит в родильном доме 4–8 дней. И, конечно, новоиспеченному папе хочется, чтобы эти дни прошли для нее с максимальным комфортом. А какое же посещение обходится без гостинцев? Хочется праздника, однако не все можно передать в роддом.

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск

Цветы

Праздник начинается с цветов, однако не всегда роскошный букет приветствуется в роддоме. Многие сильно пахнущие цветы: лилии, кустовые розы, нарциссы, гиацинты, сирень, – находясь в палате роддома, могут вызвать головную боль и ухудшение самочувствия у мамы, а цветочная пыльца – аллергию как у нее, так и у ребенка. Лучше использовать безвредные полевые цветы, герберы, белые розы и гвоздики. Большой букет припасите на выписку: не везде есть возможность найти и поставить цветы в вазу, в первые дни маму порадует маленький букет или один цветок: он не занимает много места и для него легко найти импровизированную вазу.

Еда

Прежде чем сметать с полок в магазине целую корзину любимых вкусностей жены, задумайтесь: а что можно есть новоиспеченной маме?

Во-первых, не стоит забывать, что в больнице нормальное трехразовое питание, а возможности человека поглощать пищу ограничены, поэтому не стоит приносить много еды, особенно если у жены нет возможности пользоваться холодильником. То, что вы принесете, должно быть приятным и полезным дополнением к ее рациону, но не заменой горячему питанию.

Во-вторых, надо четко запомнить: все то, что ест кормящая мать, получает через молоко и ее ребенок. А желудочно-кишечный тракт его пока настолько неразвит, что неподходящий рацион матери может нанести ему вред. У малыша могут возникнуть аллергия или болезненные колики. В первую очередь в роддом нельзя приносить продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Это шоколад, томаты, яйца, арахис, и, как не странно, почти все ягоды и фрукты. Категорически не рекомендуются экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые, красные ягоды. Легче назвать, что из фруктов можно употреблять. Это зеленые яблоки и сливы (желательно отечественные), сухофрукты (чернослив, курага), бананы. Виноград и груши, хоть и не являются сильными аллергенами, вызывают брожение в кишечнике, приводящее к чувству дискомфорта не только у мамы, но и у малыша. По этой же причине нельзя есть огурцы, свежую капусту и бобовые.

Не место в роддоме любым скоропортящимся продуктам: колбасе, паштетам, салатам, тортам, пирожным, молочным продуктам без герметической упаковки. Помимо простого отравления, они могут вызвать тяжелейшие инфекционные заболевания у новорожденного. Категорически нельзя приносить соленья, маринады, копчености: в этих продуктах повышенное содержание соли, раздражающей слизистую оболочку желудка. Следует избегать блюд из рыбы. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке; лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, белому мясу индейки, кролика. Мясо обязательно надо доводить до готовности: недоваренное мясо под строжайшим запретом, так как может содержать возбудителей различных заболеваний.

Можно передать в роддом сыр твердых сортов, кисломолочные продукты, расфасованные в герметичные упаковки: кефир, ряженку, простоквашу, нежирный йогурт и творог. Покупая их, обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок хранения: лучше не приобретать продукты длительного хранения, так как они могут содержать консерванты. Не следует приносить в роддом сгущенку с сахаром (это аллергенный продукт), можно – аналогичный продукт (концентрированное молоко), но без сахара. К чаю подойдут баранки, галеты, сухари, пастила или зефир.

Напитки

Лучшим источником жидкости для кормящей мамы остается чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. В роддом следует приносить бутилированную воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации – 1–2 г/л), негазированную. Подойдет клюквенный, брусничный, смородиновый морс, приготовленный в домашних условиях. Газированную воду и лимонады приносить нельзя. Первая вызывает колики у малыша, а вторая, из-за присутствия в ней различных вредных добавок, – аллергические реакции. Существуют специальные травяные чаи для кормящих матерей, они являются натуральным продуктом, но также способны вызывать аллергию, поэтому начинать их прием нужно с очень небольших количеств (полстакана в день), внимательно следя за реакцией малыша.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 советов о путешествии для будущей мамы 9 советов о путешествии для будущей мамы

Накладывает ли беременность множество ограничений на возможность путешествий

9 месяцев
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Открыть в приложении