Беременность / Питание
Десерты к праздничному столу
Праздник – это всегда вкусный стол, завершающийся сладким десертом. Но врачи рекомендуют будущим мамам максимально ограничивать потребление сладкого. Неужели придется отказать себе в праздничных лакомствах? Нет, просто нужно приготовить вкусные и, главное, полезные десерты.
Сахар относится к углеводам – источникам «быстрой» энергии, которые становятся строительным материалом жировой ткани. То есть большинство кондитерских изделий, выпечки и шоколада бедны в питательном отношении, но калорийны. А лишний вес будущей маме ни к чему. Количество сахара не должно превышать 40–50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал). Но, конечно, беременная женщина может побаловать себя вкусным десертом, тем более в праздник. К полезным сладостям можно отнести фруктовое желе или йогурт, пастилу, мармелад, джем и молочные десерты. Под запрет попадают пирожные, конфеты, торты, пончики, сладкие рулеты. Простой творог со свежими сливками, измельченный в пышную массу при помощи блендера, может стать очень вкусным десертом, если в него добавить горсть ягод и немного меда. Не забывайте про сухофрукты. Изюм, курага, яблоки, чернослив – выбор разнообразен. Добавьте к ним орехи и мед. Смесь послужит прекрасным десертом и поднимет уровень гемоглобина.