Беременность / Питание
Новогодние праздники: как не набрать лишние килограммы?
Новый год традиционно предполагает пышное застолье с разнообразными вкусностями, от которых невозможно отказаться, и все хочется попробовать. Да и новогодней ночью гастрономический праздник, как правило, не ограничивается: походы в гости в последующие дни также сопровождаются обильными угощениями. Однако будущей маме поддаваться таким соблазнам не стоит…
Как же будущей маме правильно организовать свое питание, чтобы праздничные дни не повлекли за собой сбои пищеварения и не нарушили нормальное течение беременности и развитие малыша? Совсем не обязательно брать себя в ежовые рукавицы и стоически отказываться от угощений. Чтобы избежать проблем со здоровьем, достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций.
Готовимся к новогоднему застолью заблаговременно
Часто бывает так, что в предпраздничный день в ожидании обильного застолья будущая мама пытается ограничить себя в пище. А вот этого делать категорически не стоит.
Почему? При резком ограничении потребления пищи в течение дня возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии плода. Кроме того, низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ днем вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. А, сев на голодный желудок за обильный стол, вы рискуете не только переесть и получить лишние послепраздничные килограммы, но и перегрузить свою печень.
Как нужно?
В течение дня необходимо как минимум 4 раза кушать небольшими порциями. Блюда должны быть легкоусвояемыми и щадящими: например, каши, овощи (в свежем и тушеном виде), несладкие фрукты и ягоды. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 ст. ложки отрубей, запив стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20 %.
Ограничиваем «тяжелые» и «стимулирующие» продукты
Продумывая новогоднее меню, будущей маме следует исключить из него блюда и специи, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, соусы на основе крепких бульонов, вкусо-ароматические приправы и специи).
Также рекомендуется исключить (или ограничиться совсем небольшой порцией) высококалорийные и трудноперевариваемые блюда: жирные, жареные, копченые.
Почему? Блюда, повышающие активность пищевого центра, будут стимулировать аппетит, а жирное-жареное-копченое – еще и вызывать жажду. В итоге беременная женщина за праздничным столом и съест, и выпьет напитков больше нормы, что не замедлит сказаться на увеличении массы тела и может спровоцировать отеки. Не говоря уже о том, что такие блюда являются тяжелыми для пищеварения и вызывают перенапряжение печени и поджелудочной железы, которые и так у беременной женщины работают в усиленном режиме.
Как нужно?
При выборе блюд на праздничном столе рекомендуется отдавать предпочтение нежирным блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка) или нежирной рыбы. А вот гуся, утку, жирную баранину и свинину лучше отставить в сторонку.
При приготовлении праздничных блюд лучше использовать щадящие способы: приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Они обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, не позволят образоваться канцерогенам, облегчат пищеварение и будут менее калорийными, чем жареные на масле. Если вы очень любите жареное, можете побаловать себя рыбным или мясным блюдом, запеченным на вертеле, но без темной корочки (при этом уходят излишки жира и не образуются канцерогены).
Кроме того, при приготовлении праздничных блюд старайтесь мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость.
Отдаем предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам
Почему?
В правильной праздничной закуске должно быть достаточное количество клетчатки и пектина, а также органических кислот, которые поступают в составе овощных и фруктовых салатов. Эти полезные вещества ускорят перистальтику, усилят обменные процессы в организме и нормализуют расщепление и всасывание пищевых веществ, что будет препятствовать накоплению излишнего веса. Кроме того, объемная клетчатка, разбухая в желудке, подавляет чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.