Молодые родители зачастую теряются, оставаясь один на один с новорожденным малышом, не зная, как правильно его купать, подмывать и проводить другие гигиенические процедуры. Сложнее всего, когда со всех сторон сыпятся советы, порой весьма противоречивые. Как сделать все правильно?

9 месяцев

Грудничок / Здоровье

Ежедневный уход за малышом

Молодые родители зачастую теряются, оставаясь один на один с новорожденным малышом, не зная, как правильно его купать, подмывать и проводить другие гигиенические процедуры. Сложнее всего, когда со всех сторон сыпятся советы, порой весьма противоречивые. Как сделать все правильно?

Гигиенические мероприятия – это ежедневные процедуры, позволяющие поддерживать кожу крохи в чистоте. Их существует несколько видов: подмывание, умывание, купание, а в случае отсутствия горячей воды или в поездках – обработка кожи специальными салфетками. Обсудим нюансы каждой процедуры подробнее.

Снимаем подгузник

Основное гигиеническое мероприятие, которому родители учатся прежде всего, – это регулярная смена подгузника. Для нее подойдет любая твердая и ровная поверхность – пеленальный столик, кровать или стол, застеленные клеенкой и пеленкой. Кладем малыша на спинку. Расстегиваем липучки подгузника и аккуратными движениями скатываем с животика ребенка, подворачивая его внутрь. Затем приподнимаем малыша, обхватив рукой обе лодыжки, и аккуратными движениями снимаем подгузник, сворачиваем его в валик и скрепляем липучками.

Подмываем

Теперь ребенка необходимо подмыть, после дефекации – с мылом, после мочеиспускания – проточной водой без мыла. Для грудничка лучше выбрать специальное детское моющее средство, с нейтральным уровнем рН, без запаха и красителей. Приготовьте все для подмывания заранее, чтобы не отвлекаться. Кроме мыла вам понадобится теплая пеленка или мягкое полотенце для того, чтобы осушить кожу после процедуры.

Подмывание проводят под проточной водой в раковине, ванне или над тазиком. Если пупочная ранка еще не зажила, вода не должна попадать на нее, чтобы не вызвать инфицирования.

В зависимости от того, девочка у вас или мальчик, процедура подмывания несколько отличается.

Девочек необходимо располагать на руках животиком вверх, чтобы вода стекала к попке, и микробы с частичками фекалий не попадали на область половых губ и входа во влагалище. Обычно головку малышки располагают на локтевом сгибе, а ее тело – на предплечье и плотно прижимают к себе одной рукой. Второй рукой тщательно омывают область ягодиц и половых губ, смывая мылом все загрязнения, но не проникая внутрь половых органов. Необходимо тщательно промыть паховые складки и область бедер. Затем девочку заворачивают в пеленку или мягкое полотенце и относят на пеленальный стол или другую подготовленную поверхность. Уже там аккуратными промакивающими движениями осушают область гениталий, попку, ножки и все складочки.

Мальчиков можно располагать на руке в любом положении, обычно удобнее животиком вниз. Головку крохи располагают в области локтевого сгиба, тело на предплечье, животик укладывают себе на ладонь и плотно прижимают малыша к своему телу одной рукой. Второй рукой тщательно моют бедра, пенис, мошонку и промежность под проточной водой. При этом головку полового члена не открывают, промывая крайнюю плоть только снаружи. Дальнейшие действия такие же, как и для девочек.

Надеваем подгузник

Перед тем как надеть подгузник, можно обработать кожу малыша специальным кремом под подгузник. Он защищает от контакта с влагой, снимает раздражение и дает чувство комфорта. Крем не впитывается и образует на коже тонкую защитную пленку, защищая от раздражающего действия мочи и кала на чувствительную кожу ребенка. Его наносят на область паховых складок, вокруг ануса и на места смыкания ягодиц. Девочкам избегают наносить крем на половые губы, а мальчикам – на пенис, только около мошонки, где есть складочки.

Внимание! Если вы используете присыпку, ни в коем случае не применяйте ее одновременно с кремом. Либо одно, либо другое! Иначе присыпка в присутствии крема скатается в крупные хлопья, которые будут раздражать кожу ребенка.

Присыпка наносится таким образом: сначала нужно равномерно распределить ее на своей ладони, а затем похлопывающими движениями «припудрить» кожу ребенка.

Далее подгузник расправляют, малыша кладут на спинку, приподнимают одной рукой его ножки и подкладывают подгузник под ягодицы. Затем расправляют подгузник в области паха, застегивают липучки и поправляют поясок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
«Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы «Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы

Как правильно реагировать на неуместный комментарий

Forbes
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
Людмила Ковалева Людмила Ковалева

Людмила Ковалева не стала примой Мариинского театра — но воспитала Диану Вишневу

Собака.ru
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
«Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group «Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group

Что происходит с Ant Group и чем она так важна для Китая?

VC.RU
Как проходит допрос сексуальных маньяков Как проходит допрос сексуальных маньяков

Почему люди становятся маньяками, и что ими движет?

СНОБ
Машины смерти: как выглядели первые в мире танки Машины смерти: как выглядели первые в мире танки

В битве при Сомме через траншеи впервые поползли танки

Популярная механика
Открыть в приложении