Я мама двух чудесных дочек. Старшей дочке Варваре недавно исполнилось 4 года, а младшая Александра появилась на свет совсем недавно – сейчас ей 5 месяцев. Мне 28 лет. По профессии я дизайнер, муж – инженер-строитель, строит мосты. Мы женаты 7 лет и хотели бы иметь троих деток, так что пока целенаправленно идем к своей мечте.

9 месяцев

Роды / Рассказ о родах

Новая жизнь

Нина Раух, г. Дубна

Я мама двух чудесных дочек. Старшей дочке Варваре недавно исполнилось 4 года, а младшая Александра появилась на свет совсем недавно – сейчас ей 5 месяцев. Мне 28 лет. По профессии я дизайнер, муж – инженер-строитель, строит мосты. Мы женаты 7 лет и хотели бы иметь троих деток, так что пока целенаправленно идем к своей мечте.

Тяжело и утомительно…

Моя беременность двигалась к своему закономерному завершению, двигалась, но только слишком, как мне тогда казалось, неспешно… Последний месяц дался мне тяжеловато. Во-первых, ночью спала я уже совсем из рук вон плохо, постоянно бегала в туалет, сон из-за этого был поверхностным, я подолгу не могла заснуть, утром вставала разбитая, как будто вообще забыла поспать.

Предполагалось, что роды стоит ожидать 14 мая. Практически каждый день мне чудилось, что вот-вот начнутся роды. Один раз я-таки устроила ложную тревогу: начались схватки, и мы, захватив пакеты, приготовленные для родов, стартовали в роддом. Однако после осмотра меня отправили домой, схватки оказались нерегулярными и вскоре затихли.

Врач, у которой я собиралась рожать, велела прийти 16 мая, если до этого, конечно, ничего не начнется. 14 мая все было тихо, 15-го тоже без намека на роды, 16-го собралась и поехала на прием к врачу, хотя в глубине души понимала, что она меня положит в роддом и не видать мне начала схваток в домашних условиях. Муж, кстати, тоже подозревал, что меня не выпустят, взял полдня отгула и не хотел со мной расставаться, ходил хвостиком и, похоже, сильно переживал. Когда подъехали к роддому, выходить мне из машины совсем не хотелось, вцепилась в руку мужа и даже повсхлипывала чуток. Что-то на меня накатило, вспомнила, как рожала в первый раз. Тогда все прошло хорошо, но впечатления все равно остались не самыми приятными. Мы зашли в приемное отделение, я позвонила своему доктору, и она спустилась радостно поприветствовать меня. Посмотрела она меня с пристрастием и заключила, что раскрытия нет и шейка матки моя не очень готова к родам, незрелая. Пока оформляли бумаги, я переоделась в выданное белье и отметила, что живот как-то по-другому себя ведет – побаливает. Сказала про это врачу, и она загнала меня на осмотр еще разок, пытаясь снова вручную открыть шейку матки.

После этой экзекуции, меня отправили на УЗИ. Кроме того, что воды были нормальными, больше ничего утешительного не сказали – похоже, сегодня не рожу. Пересчитали срок, получилась полная 41 неделя. Решили, что я пока полежу в отделении патологии. Меня осматривали, вставляли мне турунды, однако результат был тот же – то есть никакой, дочка сидела тихо и, казалось, никуда не собиралась.

Куда же дальше?

Так я пролежала несколько дней, достигла точки перехода на 42-ю неделю и уже начала волноваться, что и 43-я не за горами. Надо сказать, что живот периодически схватывало, но потом все проходило, я чувствовала себя огромной глыбой. И тут после очередного УЗИ подоспели тревожные новости – плацента забастовала и решила, что она подустала: по словам врача, с ней было что-то не так, не помню, что именно, но что-то первой степени. И еще обнаружилось обвитие пуповины. Ну вот, куда же дальше, думала я – не слониха же я, чтобы так долго ребенка вынашивать.

Схватки под музыку

На очередном осмотре врач меня несказанно обрадовала: моя несговорчивая шейка матки наконец начала потихоньку раскрываться, а, значит, скоро процесс пойдет. Дальше все как обычно: клизма и перевод в родильное отделение. Мне разрешили взять с собой бутылочку с водой и телефон с наушниками. Вот под музыку я и рожала.

Через несколько часов мне вскрыли пузырь. Воды мои стали предметом всеобщей радости – они оказались прозрачными.

А вот схватки не радовали. Были они слабыми, и для усиления их активности мне поставили капельницу. Капельница была на колесиках, и когда мне понадобилось добраться до туалета, она поехала вместе со мной. И так мне понравилось пребывать в вертикальном положении, что ложиться обратно не захотелось. Так было намного легче переносить схватки, которые к этому времени уже прилично усилились, музыка в ушах, пританцовываю – и больно, и весело. Но натанцеваться мне не дали, часа в два дня пришла врач и уложила меня для осмотра. Надо сказать, что процедура эта оказалась уж очень неприятной – ощупать шейку матки надо было во время схватки – я скорчилась от боли, сложно было расслабиться.

Схватки становились все чаще, я терпела, так продолжалось где-то еще часа полтора, а потом, где-то в 15:30, мне поставили эпидуральную анестезию. Пришел анестезиолог, все очень подробно мне объяснил про эту процедуру, попросил подписать бумаги, если я согласна. Я была очень согласна и очень быстро все подписала. Эпидуралка оказалась для меня просто спасением: мне заметно полегчало. Через какое-то время поняла, что начались потуги, и получилось так, что незадолго до этого момента мне подкололи еще эпидуралку и потуг я, как следует, не чувствовала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Взлёт и падение Селевкидов Взлёт и падение Селевкидов

Государство Селевкидов стало самым большим осколком империи Македонского

Дилетант
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Каникулы в Крыму Каникулы в Крыму

Летнюю поездку на полуостров мы решили назвать «Большое крымское путешествие»

Отдых в России
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Открыть в приложении