Я мама двух чудесных дочек. Старшей дочке Варваре недавно исполнилось 4 года, а младшая Александра появилась на свет совсем недавно – сейчас ей 5 месяцев. Мне 28 лет. По профессии я дизайнер, муж – инженер-строитель, строит мосты. Мы женаты 7 лет и хотели бы иметь троих деток, так что пока целенаправленно идем к своей мечте.

9 месяцев

Роды / Рассказ о родах

Новая жизнь

Нина Раух, г. Дубна

Я мама двух чудесных дочек. Старшей дочке Варваре недавно исполнилось 4 года, а младшая Александра появилась на свет совсем недавно – сейчас ей 5 месяцев. Мне 28 лет. По профессии я дизайнер, муж – инженер-строитель, строит мосты. Мы женаты 7 лет и хотели бы иметь троих деток, так что пока целенаправленно идем к своей мечте.

Тяжело и утомительно…

Моя беременность двигалась к своему закономерному завершению, двигалась, но только слишком, как мне тогда казалось, неспешно… Последний месяц дался мне тяжеловато. Во-первых, ночью спала я уже совсем из рук вон плохо, постоянно бегала в туалет, сон из-за этого был поверхностным, я подолгу не могла заснуть, утром вставала разбитая, как будто вообще забыла поспать.

Предполагалось, что роды стоит ожидать 14 мая. Практически каждый день мне чудилось, что вот-вот начнутся роды. Один раз я-таки устроила ложную тревогу: начались схватки, и мы, захватив пакеты, приготовленные для родов, стартовали в роддом. Однако после осмотра меня отправили домой, схватки оказались нерегулярными и вскоре затихли.

Врач, у которой я собиралась рожать, велела прийти 16 мая, если до этого, конечно, ничего не начнется. 14 мая все было тихо, 15-го тоже без намека на роды, 16-го собралась и поехала на прием к врачу, хотя в глубине души понимала, что она меня положит в роддом и не видать мне начала схваток в домашних условиях. Муж, кстати, тоже подозревал, что меня не выпустят, взял полдня отгула и не хотел со мной расставаться, ходил хвостиком и, похоже, сильно переживал. Когда подъехали к роддому, выходить мне из машины совсем не хотелось, вцепилась в руку мужа и даже повсхлипывала чуток. Что-то на меня накатило, вспомнила, как рожала в первый раз. Тогда все прошло хорошо, но впечатления все равно остались не самыми приятными. Мы зашли в приемное отделение, я позвонила своему доктору, и она спустилась радостно поприветствовать меня. Посмотрела она меня с пристрастием и заключила, что раскрытия нет и шейка матки моя не очень готова к родам, незрелая. Пока оформляли бумаги, я переоделась в выданное белье и отметила, что живот как-то по-другому себя ведет – побаливает. Сказала про это врачу, и она загнала меня на осмотр еще разок, пытаясь снова вручную открыть шейку матки.

После этой экзекуции, меня отправили на УЗИ. Кроме того, что воды были нормальными, больше ничего утешительного не сказали – похоже, сегодня не рожу. Пересчитали срок, получилась полная 41 неделя. Решили, что я пока полежу в отделении патологии. Меня осматривали, вставляли мне турунды, однако результат был тот же – то есть никакой, дочка сидела тихо и, казалось, никуда не собиралась.

Куда же дальше?

Так я пролежала несколько дней, достигла точки перехода на 42-ю неделю и уже начала волноваться, что и 43-я не за горами. Надо сказать, что живот периодически схватывало, но потом все проходило, я чувствовала себя огромной глыбой. И тут после очередного УЗИ подоспели тревожные новости – плацента забастовала и решила, что она подустала: по словам врача, с ней было что-то не так, не помню, что именно, но что-то первой степени. И еще обнаружилось обвитие пуповины. Ну вот, куда же дальше, думала я – не слониха же я, чтобы так долго ребенка вынашивать.

Схватки под музыку

На очередном осмотре врач меня несказанно обрадовала: моя несговорчивая шейка матки наконец начала потихоньку раскрываться, а, значит, скоро процесс пойдет. Дальше все как обычно: клизма и перевод в родильное отделение. Мне разрешили взять с собой бутылочку с водой и телефон с наушниками. Вот под музыку я и рожала.

Через несколько часов мне вскрыли пузырь. Воды мои стали предметом всеобщей радости – они оказались прозрачными.

А вот схватки не радовали. Были они слабыми, и для усиления их активности мне поставили капельницу. Капельница была на колесиках, и когда мне понадобилось добраться до туалета, она поехала вместе со мной. И так мне понравилось пребывать в вертикальном положении, что ложиться обратно не захотелось. Так было намного легче переносить схватки, которые к этому времени уже прилично усилились, музыка в ушах, пританцовываю – и больно, и весело. Но натанцеваться мне не дали, часа в два дня пришла врач и уложила меня для осмотра. Надо сказать, что процедура эта оказалась уж очень неприятной – ощупать шейку матки надо было во время схватки – я скорчилась от боли, сложно было расслабиться.

Схватки становились все чаще, я терпела, так продолжалось где-то еще часа полтора, а потом, где-то в 15:30, мне поставили эпидуральную анестезию. Пришел анестезиолог, все очень подробно мне объяснил про эту процедуру, попросил подписать бумаги, если я согласна. Я была очень согласна и очень быстро все подписала. Эпидуралка оказалась для меня просто спасением: мне заметно полегчало. Через какое-то время поняла, что начались потуги, и получилось так, что незадолго до этого момента мне подкололи еще эпидуралку и потуг я, как следует, не чувствовала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогие читательницы! Дорогие читательницы!

Самое время более серьезно отнестись к себе и к своему новому состоянию

9 месяцев
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Богатая фамилия Богатая фамилия

Топ-20 семейных итальянских бизнесов

Forbes
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Спасение рифов Спасение рифов

Климат меняется, океаны нагреваются, а кораллы вымирают

National Geographic
5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах 5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах

Что еще в фильме «не по-настоящему»

Maxim
Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга

С какой скоростью и какими путями заселялся древний материк Сахул

N+1
Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя

Чем занимаются повзрослевшие актеры «Кадетства»?

Cosmopolitan
Австралийские дельфины-афалины включили себя в большие команды Австралийские дельфины-афалины включили себя в большие команды

Чтобы отслеживать социальные отношения, афалины используют сигнатурные свистки

N+1
Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех

Подборка разнообразных хобби для мужчин — от популярных до экзотичных

Playboy
Физики разобрались в метании «блинчиков» Физики разобрались в метании «блинчиков»

Новые исследования для аэрокосмической, морской и военной инженерии

N+1
Открыть в приложении