Каждая будущая мама хочет, чтобы этот процесс прошел «на отлично» – без проблем, суеты и паники. Однако большинство уже состоявшихся мам вспоминают, что в самый ответственный момент все накопленные знания разом улетучились и, несмотря на масштабную теоретическую подготовку, начало родов все-таки застало их врасплох... Неужели правы те, кто утверждают, что готовиться к родам бесполезно, все равно все забудешь?

9 месяцев

Роды

Начало родов: 12 важных советов

Каждая будущая мама хочет, чтобы этот процесс прошел «на отлично» – без проблем, суеты и паники. Однако большинство уже состоявшихся мам вспоминают, что в самый ответственный момент все накопленные знания разом улетучились и, несмотря на масштабную теоретическую подготовку, начало родов все-таки застало их врасплох... Неужели правы те, кто утверждают, что готовиться к родам бесполезно, все равно все забудешь?

Конечно, утверждение, что готовиться к родам бесполезно, неверно. Так оправдывают себя те, кто ленится или попросту боится узнавать что-то о родах заранее. И все-таки доля правды в этом высказывании есть: как ни готовься к родам, начало этого процесса все равно будет связано с естественным волнением, при котором все приобретенные знания могут спутаться в голове.

Чтобы встретить этот процесс во всеоружии, многие женщины задолго до конца беременности начинают серьезно готовиться: ходят на курсы, читают журналы и ищут информацию на безбрежных просторах интернета. Ведь для того, чтобы с самого начала чувствовать себя уверенно, нужно твердо понимать, как не пропустить начало родов, когда нужно отправляться в роддом, какие документы и вещи потребуются для госпитализации, что нужно сделать перед выездом в роддом.

Предположим, у будущей мамы появились первые «подозрительные» ощущения: побаливает спина, напрягается живот, появились необычные выделения из половых путей. В голове в этот момент одновременно появляется множество мыслей, основанных на полученной информации о родах. Однако мысли эти порой весьма противоречивы, ведь на курсах и в специальной литературе разбирались разные варианты начала родов. Итак, с чего начать: звонить врачу, мужу или в скорую? А вдруг это ложная тревога? Как сейчас лучше себя вести во время «ощущений»: стараться расслабиться или сразу применять приемы обезболивания? Что сейчас лучше: лечь, сесть или ходить? Искать ответа на эти вопросы во время схваток, роясь в стопке журналов или толстом конспекте с курсов, крайне неудобно. Для облегчения этой задачи мы составили руководство к действию по самым важным моментам начала родов.

Как перестать паниковать?

В начале родов каждая будущая мама испытывает волнение – вполне естественное чувство перед таким ответственным и непростым процессом. Однако в этот момент очень важно не давать волю эмоциям и поскорее постараться успокоиться, чтобы не допустить появления паники.

Панический страх перед родами может сослужить будущей маме очень плохую службу: ведь именно состояние паники приводит к развитию большинства нарушений родовой деятельности. При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связано чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате «нервных сбоев» сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными.

Совет

Для того чтобы не поддаться панике, важно с самых первых ощущений контролировать эмоции. Не нужно суетиться и пытаться разом решить несколько задач. Нет необходимости сразу обзванивать родных, хвататься за сборы или вызывать скорую: сначала сядьте или прилягте, найдите максимально комфортное и расслабленное положение, закройте глаза и сделайте несколько длинных глубоких вдохов носом и выдохов ртом. Это поможет успокоить эмоции и займет всего пару минут. Затем откройте глаза и постарайтесь максимально объективно оценить свое самочувствие: что именно в нем изменилось?

Как понять, не отходят ли воды?

Это, наверное, самый распространенный повод для опасений: большинство будущих родителей боится не заметить отхождение вод, перепутав их с мочеиспусканием, отхождением слизистой пробки или обычными женскими выделениями. На самом деле плодные воды принципиально отличаются от всех других видов выделений из половых путей, и спутать их с чем-либо крайне сложно. В норме это должно произойти уже во время схваток, однако нередко воды отходят до начала родовой деятельности.

Существует два «сценария» отхождения вод. В первом варианте они изливаются неожиданно, разом и в большом количестве. В результате жидкость потечет по ногам, вся одежда ниже пояса моментально станет мокрой – пропустить такое явление просто невозможно! Сам разрыв плодного пузыря, благодаря которому начинают отходить воды, не сопровождается никакими субъективными ощущениями – он происходит без боли, спазма или позыва на мочеиспускание.

Совсем иначе отходят воды, если образовавшееся отверстие в плодном пузыре расположено высоко и прикрывается стенкой матки: в этом случае жидкость может периодически выделяться каплями или крохотными струйками, в небольшом количестве, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее белье. Однако даже при незначительном подтекании вод их легко можно отличить от обычных влагалищных выделений: воды впитываются в ткань нижнего белья и смачивают их, не оставляя на поверхности слизи. На мочу плодные воды также совершенно не похожи: они не имеют специфического цвета и запаха, как у мочи, да и самопроизвольного выделения мочи без позыва на мочеиспускание у здоровой женщины не бывает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После родов: нужна ли организму витаминная поддержка? После родов: нужна ли организму витаминная поддержка?

Нужна ли организму поддержка в послеродовой период

9 месяцев
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Вечное детство Вечное детство

Я раньше что – я был нормальным скучным взрослым человеком

Maxim
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Автомобильные кладбища России: что там можно найти интересного Автомобильные кладбища России: что там можно найти интересного

Четыре загадочных автомобильных кладбища на территории России

РБК
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Все самое важное о железе в организме

РБК
«У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat «У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat

Отрывок из книги «No Filter. История Instagram»

Inc.
«Нет смысла сидеть в России»: как сооснователь Starta Ventures Алексей Гирин помогает стартапам развиваться в США «Нет смысла сидеть в России»: как сооснователь Starta Ventures Алексей Гирин помогает стартапам развиваться в США

Почему Алексей Гирин разочаровался в масштабах венчурного бизнеса в России

Forbes
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне

118-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Открыть в приложении