С теми или иными косметическими проблемами сталкивается практически любая из нас. А у будущей мамы, в силу меняющегося гормонального фона, они могут возникать еще чаще. Особенно досаждают расширенные поры на лице и «черные точки». Большого вреда они не приносят, но внешний вид портят. Как же бороться с этой «напастью»?

9 месяцев

Красивая мама

Черные точки на лице: устраняем проблему

С теми или иными косметическими проблемами сталкивается практически любая из нас. А у будущей мамы, в силу меняющегося гормонального фона, они могут возникать еще чаще. Особенно досаждают расширенные поры на лице и «черные точки».  Большого вреда они не приносят, но внешний вид портят. Как же бороться с этой «напастью»?

Юлия Ильяшенко,
Косметолог, г. Киев

«Черные точки», или, говоря по-научному, открытые комедоны, – это плотные «пробочки» из слущенных клеток кожи вперемешку с кожным салом, которые закупоривают протоки сальных желез. Черный цвет комедонам придает пигмент меланин. Если сдавить такие «пробки», из расширенных пор легко выдавливается содержимое. Возникать комедоны могут в любом возрасте, при любом типе кожи, и не только у женщин, но и у мужчин. Черные комедоны практически никогда не воспаляются, но этот косметический дефект портит внешний вид кожи, придавая ей «грязный» оттенок и неухоженный вид. Почему же они образуются?

Причины появления комедонов

Комедоны образуются из-за чрезмерной активности сальных желез, расположенных в коже лица. Сальные железы вырабатывают специфический секрет – кожное сало, который в умеренных количествах необходим нашей коже. Он выполняет много полезных дел: смазывает, увлажняет кожу лица, защищает ее от преждевременного старения, от холода и других неблагоприятных погодных условий. Но в некоторых случаях сальные железы вдруг начинают работать слишком активно (это состояние называют «гиперкератоз»), секрета выделяется неоправданно много, он скапливается в порах, «притягивает» к себе пыль из окружающего воздуха – вот и образуется «пробка». Причин, приводящих к гиперкератозу, довольно много. Прежде всего, это гормональные изменения. Во время беременности в организме будущей мамы вырабатывается большое количество прогестерона, который называют «гормоном беременности». Он усиливает выработку кожного сала и задерживает жиры в коже. Кстати, количество прогестерона увеличивается и во второй половине менструального цикла. Именно поэтому во время беременности и перед менструацией часто наблюдается появление комедонов на лице.

Вторая причина появления комедонов – неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной, острой, соленой пищи, злоупотребление сладким и мучным нарушает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ и приводит к усиленной выработке кожного сала. Ухудшить состояние кожи может и недостаток определенных витаминов, особенно А и Е, некоторые лекарства, недостаточный уход за кожей, неподходящие косметические средства и даже наследственная предрасположенность.

Меняем привычки

Прежде чем приступать к радикальному удалению «черных точек» с помощью косметических процедур, постараемся немного изменить свой образ жизни и привычки. Ведь если не свести к минимуму основную причину гиперкератоза, комедоны после чистки очень быстро появятся снова. Конечно, невозможно повлиять на прогестерон и поменять свою генетику, но зато вполне под силу питаться «правильной», здоровой пищей. И в вашем нынешнем положении это особенно актуально. Пересмотрев свой рацион, ограничив количество нежелательных продуктов, со временем можно нормализовать работу сальных желез. Не забывайте включать в ежедневное меню больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Очень хороши орехи, так как в них содержится большое количество витамина Е, и рыба, богатая необходимыми для кожи жирами. Кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а это обязательное условие здоровой кожи.

Если «черные точки» возникли у вас на фоне беременности, а раньше таких проблем не было, вероятнее всего, после родов и завершения грудного вскармливания состояние сальных желез нормализуется. А сейчас уделите особое внимание правильному уходу за кожей. Прежде всего, используйте

косметические средства, подходящие именно для вашего типа кожи. Например, если кожа склонна к жирности, а вы станете пользоваться средствами для сухой или нормальной кожи, степень жирности кожи увеличится. И постепенно на ней могут появиться «черные точки». Поэтому важно внимательно изучать назначение того или иного косметического средства и приобретать только то, что подходит именно вашей коже. Кроме того, у современных косметических средств есть такая важная характеристика, как комедогенность. Это их способность загрязнять поры и приводить к образованию комедонов. И если у вас есть склонность к образованию «черных точек», ищите такие средства по уходу за лицом и декоративную косметику (особенно!), на которых стоит пометка «некомедогенно».

Главное – очищение!

Не ленитесь тщательно очищать лицо подходящими средствами перед сном, убирать макияж и прочие дневные загрязнения ватным диском с очищающим кремом или используйте гель для умывания. А потом протрите лицо сужающим поры лосьоном. Не забывайте повторять такую же процедуру и утром после сна. Ночью в коже происходят усиленные процессы обмена, кожа обновляется, в результате чего образуются излишки кожного сала и появляются омертвевшие клетки. Их обязательно нужно удалить. Правильное очищение – лучшая профилактика появления «черных точек».

Один-два раза в неделю делайте более глубокое очищение кожи со скрабом. Он не должен содержать крупных частичек: ваша кожа нуждается в очень деликатном, мягком очищении. Чтобы получить максимальный эффект, пользуйтесь скрабом правильно. Наносить его лучше на слегка распаренное лицо. Для этого опустите полотенце в горячую воду, положите на лицо и подержите такой теплый влажный компресс 2–3 минуты. Затем аккуратно массажными движениями нанесите средство на влажную кожу, помассируйте места особого загрязнения (нос, лоб, подбородок) и через 2–3 минуты смойте средство теплой водой, а затем ополосните лицо холодной. Холодная вода сужает поры. Если на коже есть прыщики и воспаления, от использования скраба лучше отказаться, а воспользоваться очищающей маской на основе косметической глины. Такая

маска впитывает излишки кожного жира, хорошо очищает и сужает поры. После нескольких процедур кожа становится гораздо чище и свежее. Наносить на лицо маску можно 2–3 раза в неделю.

Для очищения лица от комедонов можно использовать не только покупные косметические средства. Есть и домашние рецепты, помогающие в борьбе с «черными точками»...

А если в салон?

А как быть, если домашние средства не дают результата и «черные точки» не хотят исчезать? Имеет смысл обратиться за помощью к профессионалу. Опытный врач-косметолог подберет для вас подходящую процедуру, которая поможет очистить поры и улучшить состояние кожи лица. Только обязательно предупредите врача о том, что вы ожидаете малыша. В вашем положении разрешены не все очищающие косметические процедуры.

Какие же современные методы очистки кожи допустимы при беременности? Ультразвуковой пилинг и вакуумная чистка лица. При ультразвуковом пилинге происходит не только очистка пор, но и отшелушивание отмерших частичек кожи, массаж, улучшение лимфообращения. При вакуумной чистке поры очищаются за счет создания отрицательного давления под наконечником аппарата, который передвигают по коже. Оба эти метода относятся к щадящим. А вот дезинкрустация вам пока противопоказана. Эта процедура заключается в растворении и удалении секрета сальных желез под действием электрического тока.  

Механическая, а не аппаратная чистка лица, когда косметолог удаляет загрязнения из пор руками и специальными инструментами, при беременности формально не противопоказана, но лучше по возможности ее избегать. Во-первых, она довольно болезненна, а неприятные ощущения вам сейчас ни к чему. Во-вторых, такая чистка довольно длительная. Будущей маме во время процедуры придется лежать на спине час-полтора, что может быть крайне неудобно.

Для сужения пор после очищения лица в салонах чаще всего используют лечебные маски на основе глины и дарсонвализацию – лечебное воздействие слабым импульсным переменным током высокого напряжения. Но если первый способ будущей маме не противопоказан, то применение токов Дарсонваля сейчас недопустимо. Косметологи рекомендуют проводить очищающие процедуры примерно раз в два месяца.  

И помните одну важную вещь: только регулярный и комплексный уход за кожей  в сочетании с некомедогенной косметикой помогут сделать поры почти незаметными и значительно улучшить внешний вид кожи. И сделает будущую маму по-настоящему неотразимой!

Название

Домашний уход

Прежде чем говорить о том, что можно делать в домашних условиях, поговорим о том, чего делать не нужно. Старый дедовский способ избавления от черных точек – выдавливание. Оно сделает кожу немного чище, но и вред может принести немалый. Во-первых, выдавливая часть собравшегося сала наружу, вы «загоняете» другую часть еще глубже, что приведет к еще большему загрязнению пор. Во-вторых, неизбежные при таком агрессивном воздействии микротравмы могут инфицироваться и воспалиться. В-третьих, неизвестно, как ваша кожа отреагирует на такое воздействие, и вместо ожидаемой красоты можно получить совершенно непредсказуемый эффект...

А вот попробовать очищающие и сужающие поры маски, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов, очень даже можно. Делать их лучше после распаривания лица с помощью теплого компресса.

Маска из овсяных хлопьев.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Возьмите 2 столовые ложки получившейся муки, добавьте соду на кончике ножа и разведите смесь молоком до консистенции густой сметаны. Нанесите маску на лицо, не втирая (можно наносить не только на участки с «черными точками»), и полежите спокойно 10 минут. Смойте маску прохладной водой.

Рисовая маска.

Промойте ¼ стакана риса, залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром рис надо размять до кашицеобразного состояния и нанести на лицо, через 15 минут смойте маску теплой водой.

Кефирная маска.

Эта маска сужает поры, очищает кожу, растворяет избытки кожного сала. Перемешайте один яичный белок, две столовые ложки кефира и чайную ложку меда. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица, а спустя 15 минут смойте. Не используйте такую маску, если у вас есть аллергия на мед.

Желатиновая маска.

Пищевой желатин отлично зарекомендовал себя в косметологии. Он помогает бороться с «черными точками» и нормализует работу сальных желез. Измельчите две таблетки активированного угля, добавьте одну чайную ложку сухого желатина и столько же молока. Все перемешайте. Далее поместите полученную смесь на водяную баню и разогрейте ее до полного растворения желатина, постоянно помешивая. Либо поместите емкость с компонентами маски в микроволновку на 10–15 секунд. Теперь с помощью кисточки нанесите смесь на проблемные участки кожи (переносица, нос, подбородок). Дождитесь, пока образуется пленка (примерно 10–15 минут). Затем легкими потягивающими движениями удалите пленку, а ее остатки смойте водой. После процедуры вы заметите, что поры очистились и сузились, а кожа стала более упругой.

Поможет обычная соль!

Можно попробовать для борьбы с «черными точками» обыкновенную соль. Смешайте столовую ложку сметаны и чайную ложку крупной соли. Нанесите смесь на «черные точки». Круговыми движениями помассируйте проблемные зоны в течение 1–2 минут и смойте прохладной водой. Делайте такую процедуру не чаще 1–2 раз в неделю.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ничего, кроме правды Ничего, кроме правды

Начало лета – самое время еще раз напомнить тебе об опасности УФ-излучения

Cosmopolitan
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Открыть в приложении