Вопрос-ответ

9 месяцев

Вопрос-ответ

Гинеколог

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Натолкнулась на рекомендацию, что беременной женщине не стоит ухаживать за домашними животными. А у меня дома есть и аквариум с рыбками и собачка, которой уже 5 лет. Вот теперь пребываю в размышлениях, как быть с моими домашними питомцами?

Ангелина, 25 лет

Причины беспокойства вполне логичны и понятны: животные являются переносчиками многих инфекций и причиной развития аллергических реакций. Есть ситуации, при которых для хозяйки в положении нежелателен не только  уход, но и вообще любой контакт с домашним питомцем.

Появление аллергических реакций.

В период беременности у многих женщин впервые возникают проявления аллергии на животных, уже давно обитающих в квартире. Это связано с изменениями работы иммунной системы в организме будущей матери. Аллергеном могут стать экскременты животного, его шерсть, пот, слюна и другие биологические жидкости, испаряющиеся с поверхности тела питомца в воздух квартиры; иногда и атрибуты ухода (корм для рыбок и птиц). Аллергия может проявляться в кожном зуде, покраснении или сыпи по типу «крапивницы» – мелкие красные точечки на коже, которые могут сопровождаться местным или общим повышением температуры тела. Нередко симптомами аллергии становится конъюнктивит – зуд и покраснение глаз, сопровождающиеся слезотечением, или ринит – насморк с выраженным чихательным рефлексом и обильным прозрачным слизистым отделяемым из носа.

Инфекционное заболевание животного или обнаружение у него паразитов.

В шерсти и перьях домашних питомцев могут обитать блохи, являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, животное может заразиться бешенством от своих собратьев во время прогулки.

Глистная инвазия.

Глисты и другие черви-паразиты выделяют яйца с фекалиями животного, они могут находиться и на шерсти вашего питомца. Для будущей мамы глистная инвазия опасна вдвойне: гельминтоз способен вызвать мощную аллергическую реакцию и явления интоксикации, что чревато серьезными осложнениями вплоть до преждевременного прерывания беременности. Особенно велик риск инфицирования в случае, если домашний питомец имеет свободный доступ на улицу. При обнаружении на теле паразитов или появлении признаков недомогания – слабости, апатии, отказа от пищи – животное необходимо изолировать от контакта с беременной хозяйкой и показать ветеринару. Важно уточнить диагноз животного, возможность заражения для человека и обязательно сообщить врачу, наблюдающему за развитием беременности.

Агрессивное поведение животного.

Случается, что избалованный домашний любимец начинает испытывать ревность и проявляет неожиданную агрессию к беременной хозяйке, на которую переключается внимание домочадцев: лает, кусается, царапает. Животное может представлять опасность для будущей мамы, а впоследствии – и для новорожденного.

Уход за животным связан с физической нагрузкой или риском травмы.  

Это касается ухода за крупными животными – собаками, большими котами. Будущей маме придется отказаться от удовольствия поднимать на руки питомца, мыть его в положении на корточках и согнувшись, а также – гулять с ним, если домашний любимец имеет привычку срываться с места, натягивая поводок, или прыгать на хозяйку, становясь на задние лапы. Игривое поведение животного может обернуться для будущей мамы риском падения или травмы.

Конечно, такие проблемы при уходе за домашними животными возникают не всегда. В большинстве случаев будущая мама может продолжать заботиться о своем питомце, соблюдая определенные меры предосторожности:

1. Еще на этапе планирования прибавления семьи покажите домашнего любимца ветеринару для выявления скрытых инфекций и, возможно, проведения дополнительной вакцинации.

2. На ранних сроках, когда особенно велик риск развития токсикоза, откажитесь от таких элементов ухода, как смена туалетного лотка, чистка аквариума или клетки, вычесывание шерсти и кормление питомца (особенно сухим кормом для собак и кошек или биокормом для рыбок и птиц).

3. Не отпускайте животное на улицу бесконтрольно. Появляется риск контакта с инфицированными животными, употребления в пищу отбросов или грызунов-разносчиков опасных инфекций.

4. Прогулку с крупной собакой лучше переложить на других членов семьи.

Аптечка

В рубрике «Аптечка» вы найдете обзор новинок фармацевтического рынка, а также уже зарекомендовавших себя препаратов для будущих мам и малышей. Перед применением не забудьте ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

«Аципол»

«Аципол» – натуральный препарат от дисбактериоза кишечника. Внутри каждой упаковки 30 капсул, в каждой 10 миллионов живых полезных бактерий. Принимать «Аципол» можно как взрослым, так и детям с 3 месяцев.

«ЗеленКа»

«ЗеленКа» – антисептическое средство, эффективное при ссадинах, порезах, нарушении целостности кожных покровов, свежих послеоперационных и посттравматических рубцах, мейбомитах, блефаритах, пиодермии. Точечная мерная пипетка флакона «ЗеленКа» позволяет нанести раствор непосредственно на рану, не испачкав кожу и одежду

«Виферон»

Свечи «Виферон» помогут быстрее справиться с гриппом и простудой.  Благодаря удобной форме выпуска препарат действует быстро и не оказывает негативного влияния на желудок. «Виферон» действует бережно – он разрешен к применению детям с первых дней жизни, беременным, начиная с 14-й недели, и кормящим мамам.

«Энтеросгель»

«Энтеросгель» применяется в качестве детоксикационного средства при различных отравлениях, острых кишечных инфекциях, аллергиях. Препарат не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию. «Энтеросгель» не противопоказан при беременности и в период лактации.

«Деринат»

«Деринат» создан специально для лечения и профилактики простуды у детей с первого дня жизни. Удобная капельница препарата безопасна для детского носика, а сам «Деринат» дополнительно укрепит слизистую оболочку, чтобы болезнетворные вирусы не могли пробраться внутрь организма.

Имеются противопоказания, перед применением не забудьте ознакомиться с инструкцией. Проконсультируйтесь с врачом

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно, «голубое» фотостарение! Осторожно, «голубое» фотостарение!

«Голубое» излучение и его вред для кожи

9 месяцев
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Русские воины на службе у Орды Русские воины на службе у Орды

Привлечение в армию отрядов из покорённых земель являлось обычной практикой

Дилетант
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Открыть в приложении