Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении малыша грудью, является нехватка молока. Как разобраться, достаточно ли ребенку молока, и как при необходимости увеличить его количество?

9 месяцев

Кормление грудью

Как повысить лактацию?

Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении малыша грудью, является нехватка молока. Как разобраться, достаточно ли ребенку молока, и как при необходимости увеличить его количество?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока, случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание. Нередко, сталкиваясь с первыми трудностями, женщина делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания, начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Что нужно знать о лактации

Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов.

Пролактин – гормон, отвечающий за секрецию грудного молока. От него зависит количество молока у мамы: чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в маминой груди. Активной выработке пролактина способствуют регулярное и полное опорожнение молочной железы и энергичное сосание груди проголодавшимся малышом. Чем чаще и активнее малыш сосет грудь и хорошо ее опорожняет, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет образовываться. Так работает принцип «спрос – предложение», при этом ребенок получает столько молока, сколько ему необходимо. 

Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы, поэтому очень важно сохранять ночные кормления, чтобы обеспечить малыша молоком в течение следующего дня.

Вторым гормоном, активно участвующим в процессе лактации, является окситоцин. Этот гормон способствует выделению молока из груди. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. В этом случае ребенку приходится прилагать значительные усилия, чтобы извлечь свое пропитание, поэтому во время кормления он может вести себя беспокойно и даже злиться. При попытке сцедить молоко в таком случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее мало. Количество вырабатываемого окситоцина зависит от эмоционального состояния мамы. Чем больше положительных эмоций и удовольствия получает женщина, тем больше вырабатывается этого гормона. В то время как стрессы, волнения и другие отрицательные эмоции снижают выработку окситоцина, так как при этом в кровь выбрасывается большое количество «гормона тревоги» адреналина – злейшего «врага» окситоцина, блокирующего его выработку. Вот почему для кормящей женщины так важна комфортная и спокойная обстановка вокруг нее и ее малыша.

Почему «убежало» молоко

Лактация – очень подвижный процесс, на который оказывает влияние множество различных факторов (состояние здоровья мамы, частота кормлений, выраженность сосательного рефлекса у ребенка и т. д.). Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и в силу определенных причин его количество может уменьшаться. Недостаточная выработка молока у мамы называется гипогалактией. В зависимости от причин ее вызывающих выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия – это истинная неспособность к лактации, которая встречается всего у 3–8 % женщин. Обычно она развивается у мам, страдающих эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и другими). При этих заболеваниях в организме мамы часто наблюдается недоразвитие молочных желез, а также нарушение процессов гормональной стимуляции лактации, вследствие этого ее молочные железы просто не способны продуцировать достаточное количество молока. Лечить эту форму гипогалактии довольно трудно, в таких случаях назначаются гормональные препараты. 

Гораздо чаще наблюдается вторичная гипогалактия. Снижение выработки молока при этом преимущественно связано с неправильно организованным грудным вскармливанием (нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, неправильный захват груди), а также физическим и психическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима питания, заболеваниями кормящей мамы. Причинами гипогалактии также могут быть осложнения беременности, родов и послеродового периода, недоношенность малыша, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Снижение лактации может быть спровоцировано нежеланием мамы кормить малыша грудью или ее неуверенностью в собственных силах и настроенностью на искусственное вскармливание. В большинстве случаев вторичная гипогалактия – это временное состояние. Если правильно определена и устранена причина, вызвавшая снижение выработки молока, лактация нормализуется в течение 3–10 дней.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризисы брака и беременность Кризисы брака и беременность

Как правильно поступить, если между супругами возник разлад?

9 месяцев
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Открыть в приложении