Кормление грудью | Рацион
Чем побаловать себя кормящей маме
Очень часто кормящие мамы, боясь навредить малышу, весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, позволяя себе кушать очень ограниченный набор продуктов. Конечно, женщина, кормящая малыша грудью, должна следить за тем, что она ест, но есть ли необходимость в таких жестких ограничениях или периодически можно баловать себя какими-то вкусностями?
В настоящее время специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей женщине можно есть все, но в разумных количествах. Грамотным подходом к вопросу питания кормящей мамы является не ограничение каких-либо продуктов, а наблюдение за реакцией малыша на тот или иной съеденный мамой продукт. Таким образом, продукты, которые вызывают нарушения у малыша, исключаются по факту, а не заранее.
При составлении меню для кормящей женщины важно учитывать следующие факторы:
• в меню должно присутствовать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;
• пища должна быть разнообразной, и в питании кормящей женщины должны присутствовать разные группы продуктов;
• предпочтительными способами приготовления продуктов является отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. От жирных и жареных продуктов на период кормления грудью лучше отказаться.
Для здорового и разнообразного питания кормящей маме достаточно знать, какие продукты лучше исключить из своего рациона на период грудного вскармливания, а какие можно кушать без опасения. Вопреки существующему мнению о том, что диета при грудном вскармливании однообразна и состоит из ограниченного набора продуктов, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящая женщина должна питаться вкусно и разнообразно. Этого можно достичь за счет расширения способов приготовления и сочетания продуктов.
Основные блюда
Продукты из нежирной рыбы (судак, хек, треска, карп, минтай, окунь), нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика) и птицы (курица, индейка) должны обязательно присутствовать в питании кормящей мамы, так как именно они являются главным источником белка.
Блюда из мяса и птицы можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке с сыром или сметаной.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам можно использовать крупы, макароны из твердых сортов пшеницы или овощи. Овощи, например брокколи или кабачок, можно запекать вместе с мясом, а можно сделать рагу из картофеля (цветной капусты) с говядиной (телятиной) в горшочке.