Вопрос – ответ. Диетолог
Сейчас я на 12-й неделе беременности. Я и раньше была любителем всего соленого, а теперь особенно хочется. Надо ли стараться ограничивать мое пристрастие к соли или можно кушать такие продукты и блюда?
В первом триместре беременности вполне объяснимо желание съесть солененькое – оно возникает на фоне раннего токсикоза.
Такое состояние объясняется тем, что в этот период тошнота и рвота могут привести к обезвоживанию организма, и чтобы предупредить дегидратацию (излишнюю потерю жидкости), он требует восполнить запасы хлорида натрия (соли).
В этом есть свои плюсы, поскольку умеренное употребление соли необходимо будущей маме, так как ионы натрия регулируют объем околоплодных вод и уровень артериального давления. Кроме того, натрий способствует всасыванию в кишечнике аминокислот и воды.
Однако есть и свои минусы при злоупотреблении соленой пищей. Избыток соли и соленых продуктов (а конкретнее, ионов натрия в составе поваренной соли) будет способствовать задержке жидкости в организме, повышению давления и появлению отеков. Повышенное давление, в свою очередь, может привести к нарушению плацентарного кровообращения, в результате чего организм плода начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, что может приводить к отставанию в росте малыша. У самой будущей мамы повышается риск гестоза (опасное осложнение беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и нарушается работа почек). Особенно нужно быть осторожным тем беременным женщинам, у кого уже имеется повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем и почками.