Кормление грудью
12 причин кормить ребенка грудью
Готовясь к рождению малыша, некоторые молодые мамы задаются вопросом: какое вскармливание предпочесть, грудное или искусственное. Врачи-педиатры однозначно утверждают, что лучшая пища для новорожденного ребенка – это грудное молоко, так как оно обладает неоспоримыми преимуществами перед молочными смесями. Давайте разберемся, какими.
1. Полноценное питание. Грудное молоко – это уникальный продукт, который наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка. То есть его состав меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.
Производители детского питания нередко утверждают, что современные молочные смеси практически не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко. Еще в ХIХ веке американский педиатр Оливер Уэнделл Холмс отмечал: «В искусстве составления питательной смеси для младенцев пара материнских молочных желез имеет неоспоримое превосходство над двумя полушариями мозга самого ученого профессора».
Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет, потому что ребенок нуждается уже в меньшем количестве калорий.
Чем же так уникально грудное молоко? Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается, что оптимально для роста и развития малыша и не создает повышенную нагрузку на почки и печень.
Ценность белков в грудном молоке определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются в пищеварительном тракте малыша, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик.
Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, – входящие в состав грудного молока, находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы, включая ткани головного мозга. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как малыш растет, потому что он нуждается уже в меньшем количестве калорий. При этом у него сохраняется высокая потребность в омега-3. Дело в том, что до трех лет происходит самый активный этап формирования нейронных связей, в котором важная роль принадлежит омега-жирам. Для поддержания адекватного уровня омега-3 в грудном молоке женщине нужно следить за своим рационом: получать омега-3 из продуктов питания или аптечных комплексов.
Основным углеводом грудного молока является лактоза, или молочный сахар. Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидо- и лактобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа.
В состав женского молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, фосфор, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D, фолиевая кислота.
Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки крохи. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего молока только 5–10 %).
Ученые выяснили, что грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка, обеспечивая гармоничное физическое и нервно-психическое развитие малыша.