9 главных вопросов о коронавирусе

Что известно о коронавирусе, о чем надо знать, а чему верить не следует

EsquireЗдоровье

«Черный лебедь»: 9 вопросов о коронавирусе, ответы на которые интересуют всех

Ксения Скрыпник

Первый месяц 2020 года прошел под знаком нового коронавируса 2019-nCoV. Если в начале января об «уханьской пневмонии» слышали единицы, то к концу месяца информация о распространении эпидемии стала обязательным элементом большинства выпусков новостей. Разбираемся, что сейчас известно о новом заболевании, о чем надо знать, а чему верить не следует.

Что сейчас известно о вирусе?

К утру 3 февраля 2020 года количество заболевших превысило 17 тысяч, а жертвами инфекции стали три с лишним сотни человек.

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, зараженные пациенты выявлены далеко за пределами страны, в том числе в России, а на Филиппинах зарегистрирована первая смерть пациента от коронавируса вне материкового Китая, хотя погибший тоже был китайцем.

Весь январь исследователи из многих стран занимались изучением уханьского коронавируса (2019-nCoV), пытаясь получить информацию о его структуре, происхождении и распространении.

Быстро стало ясно, что геномы нового коронавируса и вируса, вызывающего атипичную пневмонию (SARS-CoV), сходны на 80 %. Это позволило ученым предположить, что и механизм заражения вирусы используют сходный. Эта догадка оказалась верной: и 2019-nCoV, и SARS-CoV проникают в клетку хозяина, используя один и тот же белок — ACE2.

Сразу несколько исследовательских групп оценили эффективность передачи вируса (R0) — предположительное количество людей, которые могут заразиться после контакта с инфицированным пациентом. Самой заразной болезнью считается корь, для которой этот показатель составляет 12–18. Эффективность передачи (R0) вируса атипичной пневмонии была равна 3. По разным оценкам, R0 нового коронавируса составляет от 2,2 до 4,6 пункта.

Ученые из Университета Миннесоты предполагают, что повышенная способность вируса заражать может быть вызвана единичной мутацией, возникшей в вирусном геноме, из-за которой связывание вируса с белком ACE2 стало более эффективным. Эксперты отмечают, что инфекции, вызванные 2019-nCoV, отличает длинный бессимптомный инкубационный период, когда в течение двух недель пациент, не подозревающий об инфицировании, может быть опасен для окружающих.

Говорить о коэффициенте смертности нового коронавируса преждевременно, так как для этого необходимо иметь все данные о заболевших, выздоровевших и умерших от инфекций, вызванных 2019-nCoV. Впрочем, предварительные расчеты коэффициента смертности уже произведены: на конец января 2020 года он не превышает 3 %. Во время вспышки атипичной пневмонии он составил 10 %.

До сих пор точно неизвестно, какое животное является природным резервуаром нового вируса. Первоначальная версия о том, что люди заразились коронавирусом от змей, была подвергнута жесткой критике. Более реально, что разносчиком 2019-nCoV стали летучие мыши, как это произошло с коронавирусами, вызвавшими атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Правда ли, что власти Китая скрывали правду о вирусе?

Вирус действительно активно распространяется: первые случаи были выявлены в конце декабря 2019 года, а уже спустя месяц, к концу января 2020 года, количество зараженных превысило 10 тысяч. Многие жители страны уверены, что это может быть связано с тем, что власти страны скрывали информацию о реальной опасности вируса — 3 февраля об этом же вышла большая статья The New York Times с показаниями китайского врача из Уханя, который пытался указать на распространение инфекции еще в конце 2019 года.

Руководство страны уже выбирало тактику замалчивания в подобной ситуации — это произошло в 2003 году, когда в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV. Действия властей осуждались мировым сообществом. Руководство страны и представители китайского Минздрава признали свою ошибку, в свое оправдание сообщив, что просто не знали, как действовать в таких ситуациях, так как не попадали в них раньше.

Не исключено, что в случае с новым коронавирусом ситуация повторилась. Жители Китая, члены семей которых заразились коронавирусом, уверены, что в начале января власти Уханя занижали истинное количество заболевших и умерших, а людей с подозрением на коронавирус не всегда тестировали, чтобы подтвердить возбудителя. Из-за этого руководство страны и Всемирная организация здравоохранения не смогли в самом начале объективно оценить скорость распространения и заразность нового коронавируса.

Отмечается, что после публичного заявления президента КНР Си Цзиньпиня, сделанного 20 января, в котором руководитель страны признал вспышку коронавируса, официальное число заболевших резко выросло. Так, 14 января сообщалось лишь о 41 подтвержденном случае заражения коронавирусом, к 21-му числу их число резко увеличилось и превысило 300, с тех пор количество заболевших продолжало расти.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпидемия гриппа В: что делать, чтобы не заразиться Эпидемия гриппа В: что делать, чтобы не заразиться

Действительно ли так страшен грипп, пришедший за коронавирусом

РБК
Не царственное чувство. Осталась ли магия в портретах Владимира Путина Не царственное чувство. Осталась ли магия в портретах Владимира Путина

Портрет правителя — серьезная штука

СНОБ
Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма» Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма»

Эпидемия депрофессионализации охватила Россию

СНОБ
Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины

Как зовут мужчин, за которыми можно спрятаться, как за каменной стеной

Cosmopolitan
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Скрученный пробег и забытое ТО: сервисная книжка стала электронной Скрученный пробег и забытое ТО: сервисная книжка стала электронной

Как пользоваться электронной сервисной книжкой и насколько это надежно

РБК
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Скорпионы — соблазнительницы, Девы — умницы: какому качеству завидуют окружающие Скорпионы — соблазнительницы, Девы — умницы: какому качеству завидуют окружающие

Звезды расскажут тебе, за что другие знаки зодиака продали бы душу

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Энджой. Мальчик, который молчит Энджой. Мальчик, который молчит

Мальчик не хочет разговаривать, но, кажется, он что-то видел и что-то знает

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо

Зимняя проверка для мотора 1,3 с вариатором и полным приводом

РБК
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
Падают и сами в штабеля укладываются Падают и сами в штабеля укладываются

Как заинтересовать любого парня всего за один ужин?

Cosmopolitan
Почему жители марсианских городов могут стать болезненными очкариками Почему жители марсианских городов могут стать болезненными очкариками

Поколения, выросшие на Марсе, будут разительно отличаться от "землян"

Популярная механика
Глубинный народ Глубинный народ

Жизнь буквально раздавила скатов

Вокруг света
Записки политолога Записки политолога

Мы рискуем опоздать с любыми мерами по спасению системы

Эксперт
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim
Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь? Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь?

Даже у общечеловеческих переживаний в различных культурах — свои оттенки

Psychologies
Женщины XXI века: меняются и меняют Женщины XXI века: меняются и меняют

Что происходит с гендерными ролями в XXI веке?

Домашний Очаг
6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные) 6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные)

Ты зря недооценивал эти «запчасти»!

Playboy
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
Поход Жанны Поход Жанны

It girl и дизайнер Жанна Дамас написала книгу «В Париже»

Vogue
Я у себя одна! Я у себя одна!

Любовь к себе – чуть ли не главное условие, необходимое для счастья

Cosmopolitan
Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин

Подборка фильмов про маньяков для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Playboy
Низы могут Низы могут

Впервые «Оскар» получил фильм, не имеющий к Америке никакого отношения

Огонёк
Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против) Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против)

Как быстро и просто стать сторонником бодипозитива и зачем это нужно

Cosmopolitan
«Готовы ли мы плакать в кино?» «Готовы ли мы плакать в кино?»

Существует ли сегодня «народное кино» и можно ли просчитать успех фильма?

Огонёк
«Дорогие штучки»: десять самых дорогих картин из коллекций миллиардеров мира «Дорогие штучки»: десять самых дорогих картин из коллекций миллиардеров мира

Кому по карману бессмертные и почти бесценные творения мастеров?

Forbes
Открыть в приложении