О третьем африканском путешествии Николая Гумилева через его цитаты

ArzamasКультура

9 цитат из «Африканского дневника» Николая Гумилева

Трусливые гиены, убийство акулы, законопослушные абиссинцы, песни сомалийцев и знакомство с последним императором. Рассказываем о третьем африканском путешествии Николая Гумилева через цитаты из его «Африканского дневника»

Автор Мария Боровикова

Николай Гумилев был в Африке трижды, но только во время последней исследовательской экспедиции решил вести систематические записи. «Мой дневник идет успешно, и я пишу его так, чтобы прямо можно было печатать»*, — написал он Ахматовой в самом начале своего путешествия. Но следовать этому плану не получилось: в условиях тяжелого африканского похода задача сразу создавать литературный текст оказалась невыполнимой. В итоге он написал только четыре небольшие главы дневника (своего рода пролог к путешествию) и бросил его, когда экспедиция двинулась вглубь Абиссинии.

* Цит. по: Степанов Е. Неакадемические комментарии — 3 // Toronto Slavic Quarterly. № 20. 2007.

Но все же Гумилев продолжал вести ежедневные записи, сухо фиксируя будни экспедиции: перемещения, расходы, покупки, сделанные для Академии наук, и тому подобное. Если очевидная литературность «Африканского дневника» иногда заставляла сомневаться в его исторической ценности, то эти ежедневные записи подтверждали подлинность описанных в нем событий. Гумилев планировал опубликовать свой дневник сразу после возвращения в Петербург, но так этого и не сделал: были напечатаны только фрагменты из его «художественной» части в составе других литературных произведений. Полностью эта часть вышла только в 1987 году в журнале «Огонек», и именно тогда ей дали название «Африканский дневник», которого в рукописи Гумилева не было. Несмотря на незавершенность, «Африканский дневник» остается самым подробным высказыванием Гумилева об Африке.

1О приготовлениях к путешествию

«Приготовления к путешествию заняли месяц упорного труда. Надо было достать палатку, ружья, седла, вьюки, удостоверения, рекомендательные письма и пр. и пр.
Я так измучился, что накануне отъезда весь день лежал в жару. Право, приготовления к путешествию труднее самого путешествия».

Николай Гумилев, переводчик и охрана у палатки. Эфиопия (Абиссиния), 1913 год. Фотография Николая Сверчкова. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

На самом деле приготовления к отъезду заняли еще больше — около четырех месяцев. За это время участникам экспедиции был предоставлен бесплатный проезд на пароходе Добровольного флота* от Одессы до Джибути** и обратно («с оплатой продовольствия за собственный счет»***)  выделено 5 винтовок, 1000 патронов и выдан так называемый открытый лист, дававший путешественникам привилегии на всем пути следования. Правительство Эфиопии подтвердило готовность содействовать Гумилеву в осуществлении его планов по собиранию этнографических коллекций и исследованию местных племен.

*Добровольный флот — одно из крупнейших судоходных обществ Российской империи, существовавшее за счет пожертвований
**Джибути — во времена путешествия Гумилева административный центр французской колонии на полуострове Сомали, конечный пункт железной дороги. С 1977 года — столица одноименного государства.
***Письмо директора-распорядителя Добровольного флота. Цит. по: А. Б. Давидсон. Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин. Смоленск, 2001.
),

Перед отъездом в Африку поэт действительно сильно заболел, о чем впоследствии вспоминал Георгий Иванов:

«Я помню, как Гумилев уезжал в эту поездку. Все было готово, багаж отправлен вперед, пароходные и железнодорожные билеты заказаны. За день до отъезда Гумилёв заболел — сильная головная боль, 40° температура. Позвали доктора, тот сказал, что, вероятно, тиф. Всю ночь Гумилев бредил. Утром на другой день я навестил его. Жар был так же силен, сознание не вполне ясно: вдруг, перебивая разговор, он заговорил о каких-то белых кроликах, которые умеют читать, обрывал на полуслове, опять начинал говорить разумно и вновь обрывал.
Когда я прощался, он не подал мне руки: „Еще заразишься“, — и прибавил: „Ну, прощай, будь здоров, я ведь сегодня непременно уеду“.
На другой день я вновь пришел его навестить, так как не сомневался, что фраза об отъезде была тем же, что читающие кролики, т. е. бредом. Меня встретила заплаканная Ахматова: „Коля уехал“.
За два часа до отхода поезда Гумилев потребовал воды для бритья и платье. Его пытались успокоить, но не удалось. Он сам побрился, сам уложил то, что осталось неуложенным, выпил стакан чаю с коньяком и уехал»
.*

*Г. В. Иванов. О Гумилеве // Собрание сочинений. В 3 т. Т. 3. М., 1994.

2О вынужденной экономии

«Утром выяснилось, что путь не только не исправлен, но что надо по меньшей мере 8 дней, чтобы иметь возможность двинуться дальше, и что желающие могут вернуться в Джибути. Пожелали все, за исключением турецкого консула* и нас двух. Мы остались потому, что на станции Айша жизнь стоила много дешевле, чем в городе».

*См. ниже.

Улица в Хараре. Эфиопия (Абиссиния), 1913 год. Фотография Николая Гумилева и Николая Сверчкова. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Несмотря на то что Академия наук многое сделала для успеха экспедиции, текущие расходы путешественникам приходилось оплачивать самим. Нужно было постоянно думать об экономии. Следы этих расчетов есть не только в «Африканском дневнике», но и в других личных записях Гумилева, в том числе письмах. «Магический открытый лист уже сэкономил мне рублей пятьдесят…»*. «Русский вице-консул в Джибути m-r Галеб оказал мне ряд важных услуг: устроил бесплатный пропуск оружия в Джибути и в Абиссинии, скидку на провоз багажа на железной дороге»**. «Я решил взять слуг в Дире-Дауа, а мулов купить в Харраре, где они много дешевле»*** . Кроме того, Гумилев так и не получил деньги, обещанные Академией наук для окончательного расчета с проводниками и на обратную дорогу. Необходимую сумму — 140 талеров**** — он был вынужден одолжить у Бориса Чемерзина, секретаря русской миссии в Абиссинии.

*Письмо к Анне Ахматовой от 25 апреля 1913 года.
**Письмо к Льву Штернбергу от 26 апреля 1913 года. Там же.
***Дневник Николая Гумилева. Запись от 1 мая 1913 года. Там же.
****В начале XX века в Эфиопии использовались талеры Марии Терезии — серебряная монета, чеканившаяся Лондонским монетным двором.

3О трусливых гиенах и экзотическом мифе

«Гораздо больше интересовались моим путешествием, задавая обычные в таких случаях вопросы: много ли там львов, очень ли опасны гиены, как поступают путешественники в случае нападения абиссинцев*. И как я ни уверял, что львов надо искать неделями, что гиены трусливее зайцев, что абиссинцы страшные законники и никогда ни на кого не нападают, я видел, что мне почти не верят. Разрушать легенды оказалось труднее, чем их создавать».

*Абиссинцы — устаревшее название народа Эфиопии

Абиссинец перед убитой им антилопой. Эфиопия (Абиссиния), 1913 год. Фотография Николая Гумилева и Николая Сверчкова. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Как ни странно, но Гумилев сам создавал экзотический миф об Африке, над которым он здесь иронизирует. В сборнике «Романтические стихи», вышедшем в 1908 году, есть и воинственные абиссинцы, и страшные африканские боги, и дворцы, устланные львиными шкурами. В центре африканского мифа, созданного Гумилевым, находится своеобразный «поэтический зверинец»: изысканный жираф, разъяренный носорог, влюбленный ягуар и кричащие обезьяны. Особое место в нем занимает гиена, и в стихах Гумилева она меньше всего похожа на трусливого зайца:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия «Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия

Телеведущая Светлана Зейналова поздравила старшую дочь Александру с 13-летием

Cosmopolitan
И восхитительный хэтчбек! Новый Volkswagen ID3 пробует себя в роли Прометея И восхитительный хэтчбек! Новый Volkswagen ID3 пробует себя в роли Прометея

Электричество — в массы и в хэтчбеки

Maxim
3 техники для борьбы с перееданием 3 техники для борьбы с перееданием

Как предотвратить переедание?

Psychologies
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте» Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте»

Стоит ли бросать все ради своей мечты?

GQ
Мор, труп, май Мор, труп, май

Игорь Гулин о переиздании «Мрака твоих глаз» Ильи Масодова

Weekend
Первых кроманьонцев заподозрили в охоте на хищников ради меха и материалов для украшений Первых кроманьонцев заподозрили в охоте на хищников ради меха и материалов для украшений

Археологи проанализировали фаунистический материал из пещеры Бачо-Киро

N+1
Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Esquire
Фамильные ценности Фамильные ценности

Современные люди относятся к своим фамилиям по-дворянски

Наука
Что значит «цифра» Что значит «цифра»

Какими проблемами чреват тот словарь, который мы используем в Интернете

Forbes
Взглянуть на миллиарды лет назад Взглянуть на миллиарды лет назад

Как построить телескоп площадью 100 квадратных километров

Наука
Как израильский историк был гидом в бывших концлагерях Польши. Глава книги «Монстр памяти» Ишая Сарида Как израильский историк был гидом в бывших концлагерях Польши. Глава книги «Монстр памяти» Ишая Сарида

Отрывок из книги «Монстр памяти» — об интерпретации прошлого

Esquire
Загадка Философского камня: как ученые расшифровали древний рецепт эликсира жизни Загадка Философского камня: как ученые расшифровали древний рецепт эликсира жизни

Один из возможных рецептов Философского камня!

Популярная механика
Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах

Интервью с Майклом Холлом — о новом сезоне «Декстера» и своем персонаже

GQ
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Идеальная курица с картошкой Идеальная курица с картошкой

Рецепт, о котором не принято распространяться

Weekend
Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую

Способ визуализации вигнеровского кристалла с помощью графенового слоя

N+1
Умеренный халифат Умеренный халифат

Как живут афганцы после возвращения талибов

GQ
Фактор риска: что нужно знать о тромбозе Фактор риска: что нужно знать о тромбозе

Что нужно знать о факторах риска образования тромбов и как себя защитить?

Домашний Очаг
Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы

Даже среди патриотов казенщина о Дне Победы вызывает раздражение

СНОБ
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
Непрофессионализм и ограничения: что мешает пивоварам работать с футбольными клубами в России Непрофессионализм и ограничения: что мешает пивоварам работать с футбольными клубами в России

Почему продажа пива на стадионах может помочь развитию российского футбола

Inc.
Маленькие страсти – большие трагедии Маленькие страсти – большие трагедии

Когда ребенок закатывает истерику, так и хочется прекратить это силой

Добрые советы
В Австрии нашли золотую чашу возрастом 3000 лет В Австрии нашли золотую чашу возрастом 3000 лет

В поселении Эбрайхсдорф в Австрии обнаружили золотую чашу с изображением солнца

National Geographic
Главный редактор Vogue Диана Вриланд об эпохе Сергея Дягилева и Коко Шанель Главный редактор Vogue Диана Вриланд об эпохе Сергея Дягилева и Коко Шанель

Отрывок из автобиографии Дианы Вриланд, главного редактора Vogue

Forbes
Привет, старина! 4 поездки на ретро-технике в России Привет, старина! 4 поездки на ретро-технике в России

На них можно не только полюбоваться, но и прокатиться

National Geographic
Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни

Пугающие и смешные мистические истории

Cosmopolitan
Открыть в приложении