Согласись, приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

Maxim

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Согласись, всегда приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Да! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

7109-YmUzODZkZjY5Yw.jpg

Бывают люди прямо-таки неприлично везучие. Мало того, что в нашем возрасте они уже достигают мировой славы, так еще в их честь называют какие-нибудь корабли, международные премии или небесные тела. Хотя, конечно, везет не всем. Есть и такие, чье имя дают пупырчатым головоногим червям или какой-нибудь неприятной болезни. Причем в случае с болезнью — иногда только на том основании, что человек ею болел! Мы собрали самых знаменитых больных, в чью честь были названы разные синдромы и заболевания. Кстати, если ты по какой-то причине еще не достиг мировой славы, можешь утешать себя тем, что у тебя всегда есть шанс прославиться таким способом!

Синдром Аспергера

Ганс Аспергер

Диагноз. Форма аутизма, при которой больной неспособен освоить невербальное общение (жесты, мимика, контакт глазами*), у него отсутствует интерес к людям, наблюдается отставание в эмоциональном развитии в детском возрасте. Но у ребенка с синдромом Аспергера, в отличие от более тяжелых форм аутизма, нет задержки в развитии речи, он обладает нормальным или даже высоким интеллектом, поэтому способен интегрироваться в общество.

7107-YjA1OTUyMGNkNg.jpg

*Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Контакт глазами — одна из основ общения. В норме он составляет около 30% времени разговора. Если собеседники разного пола и кто-то глядит на другого больше 60% времени, это воспринимается как сексуальные намерения. Если одного пола — как агрессия. Если контакт отсутствует, собеседник воспринимается как подозрительный или неинтересный».

История болезни.

В 1906 году, когда Ганс Аспергер родился на ферме в пригороде Вены, об аутизме никто и не слышал. Мальчика просто считали тупым и трудным ребенком. У него не было друзей, он был двоечником и тихоней со странным пунктиком: периодически, ни на кого не глядя, Ганс начинал цитировать стихи малоизвестных поэтов. Все крайне удивились, когда неуклюжий изгой стал блестящим профессором медицины мирового уровня, открывшим первую в стране школу для аутистов, да еще и отцом пятерых детей. Он первым описал свое заболевание, которое впоследствии было названо синдромом Аспергера. Особенность синдрома — высокая вероятность хорошей карьеры для детей, которые смогли преодолеть физиологический страх общения. Один из выпускников школы Аспергера стал знаменитым профессором астрономии, а другой — нобелевским лауреатом по литературе.

Дальтонизм

7112-YzI2ZjQxMzlkMA.jpg

Джон Дальтон

Диагноз. Редкая форма дальтонизма —дейтеранопия, или врожденная частичная цветовая слепота, при которой зеленый цвет воспринимается как бордовый, а красный — как серый, но голубой и желтый не искажаются.

История болезни. Большую часть жизни английский естествоиспытатель-самоучка Джон Дальтон прожил в полном неведении относительно своего недуга. Он изучал английскую грамматику, создавал собственную атомную теорию, вел дневник метеорологических наблюдений — в общем, наслаждался жизнью как мог, пока не увлекся ботаникой, которая в буквальном смысле открыла ему глаза.

Все началось с того, что Дальтон подметил удивительные свойства одного цветка, который днем казался ему голубым, а при свете свечи — красным. Причем никто из коллег-ботаников и даже просто знакомых, кроме родного брата Дальтона, никаких изменений цвета не замечал! Джон начал подробно расспрашивать людей про разные цвета и вскоре сделал вывод, что их с братом цветовосприятие существенно отличается от общепринятого. Он детально описал свою странную семейную болезнь, которая впоследствии была названа его именем. Что характерно, до этого открытия никто из дальтоников даже не подозревал о своем расстройстве, так как обычные люди очень редко обсуждают цвета. И только с подачи Джона цветовую слепоту начали диагностировать, а дальтоники получили возможность считать себя такими же неполноценными, как хромые или косые.

Интересный случай Тифозная Мэри

Чрезвычайно необычный пример, когда больная вполне обычным брюшным тифом вошла в историю медицины. Мэри Маллон была кухаркой, внешне вполне здоровой женщиной, но заразившей брюшным тифом 47 человек, трое из которых умерли. Особенность заболевания Мэри заключалась в том, что она являлась его носителем, однако сама никогда не болела.

Кухарка сменила несколько мест работы, и по таинственному совпадению на каждом новом месте семью хозяев вскоре госпитализировали с лихорадкой и диареей. Когда доктора все-таки установили источник заразы, Мэри категорически отрицала свою причастность и устроила скандал в прессе, где жаловалась, что ее дискриминируют как ирландскую эмигрантку. Ее допустили к работе — и снова последовали заражения. В конце концов медицине удалось доказать возможность бессимптомного переноса брюшного тифа, и на Мэри был наложен пожизненный карантин, запрещавший ей работать в сфере обслуживания. С тех пор больных, которые категорически отрицают свою заразность, в медицинской практике называют «тифозными Мэри».

Голубые люди из Кентукки

Вот пример незаслуженного забвения, когда самый известный и замечательный больной так и не дал имени своей болезни, она по-прежнему уныло называется «метгемоглобинемия». Больше 150 лет назад Мартин Фьюгейт поселился в устье речушки в Кентукки и стал основателем семейства «голубых людей». Его потомки были во всех отношениях здоровыми и обычными людьми, за исключением того, что их кожа имела голубой цвет. Фьюгейты считались изгоями, поэтому в семье практиковались родственные браки, и голубые люди продолжали жить и размножаться, став локальной достопримечательностью. Только в 1960 году до их глубинки наконец добрались доктора, которые диагностировали наследственный избыток метгемоглобина в их крови. Нашу кожу делает розовой гемоглобин, его неактивная форма — метгемоглобин — присутствует в крови обычных людей в небольшом количестве.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От малинового пиджака до куртки Элджея: эволюция стиля Стаса Михайлова От малинового пиджака до куртки Элджея: эволюция стиля Стаса Михайлова

Vetements и Balenciaga добрались и до главного сердцееда

Cosmopolitan, март'19
В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен

В Долине Смерти образовалось озеро длиной 16 километров

National Geographic, март'19
Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго

В долгосрочной перспективе внешние риски перевесят временный позитив

Forbes, март'19
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Forbes, март'19
Создатель Всемирной паутины — о том, почему нельзя откладывать создание единого договора об использовании интернета Создатель Всемирной паутины — о том, почему нельзя откладывать создание единого договора об использовании интернета

Перевод открытого письма сэра Тима Бернерса-Ли, придумавшего Всемирную паутину

Esquire, март'19
23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год 23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год

Эти фильмы ужасов выйдут в 2019-2020 годах и скрасят наши серые будни

Maxim, март'19
Как помочь ребенку полюбить овощи: 8 хитрых способов Как помочь ребенку полюбить овощи: 8 хитрых способов

Как заставить кроху полюбить брокколи и морковку

Лиза, март'19
6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам 6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам

Масленичная неделя — это отличное время для гадания

Лиза, март'19
5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями 5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями

Ни один из них не смог устоять перед обольстительной «Мэри Поппинс»

Лиза, март'19
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes, март'19
Жу Монтвилайте: Жу Монтвилайте:

Режиссер и cоосновательница компании Rise Entertainment Жу Монтвилайте

Cosmopolitan, март'19
Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Написали для вас несложную шпаргалку, как выбрать блок питания для компьютера

CHIP, март'19
10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes 10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes

За минувший год суммарное состояние «золотой десятки» уменьшилось на $1 млрд

Forbes, март'19
Пламенный мотор. Как мотивировать сотрудников на выполнение рутинной работы Пламенный мотор. Как мотивировать сотрудников на выполнение рутинной работы

Как сделать однообразные операции менее скучными

Forbes, март'19
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic, март'19
Ася. Первая любовь Ася. Первая любовь

Тургеневская девушка петербургского искусства Ася Маракулина

Собака.ru, март'19
Верим на слово Верим на слово

5 марта Еве Мендес исполняется 45

Grazia, март'19
10 экспертов по вопросам выпадения волос 10 экспертов по вопросам выпадения волос

Перед этими врачами снимают шляпы даже самые важные чины

Tatler, март'19
Крым как остров Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортер, март'19
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler, март'19
И перевезти, и покрасоваться И перевезти, и покрасоваться

Сравнительный тест Volkswagen Amarok и Mercedes-Benz X-класс

АвтоМир, март'19
Не накликать беду Не накликать беду

В Нью-Дели и Исламабаде спорят о том, кто кого переиграл в войне по очкам

Огонёк, март'19
«С русской кухней сегодня происходит катастрофа» «С русской кухней сегодня происходит катастрофа»

Откуда пошла и к чему идет национальная система питания

Огонёк, март'19
«Газпром» уверенно чувствует себя на дне «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах

Эксперт, март'19
Ленинградские открыточки Ленинградские открыточки

Каждый человек чем-то интересен. Каждый человек – материал

Story, март'19
Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей» Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей»

Актер признался, что обожает помедитировать, когда моет посуду

StarHit, март'19
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ, март'19
Диета молодости Диета молодости

«Включите» гены, которые отвечают за молодость

Домашний Очаг, март'19
Страну разверстали по-новому Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов

Эксперт, март'19
Почетные кости Почетные кости

Советская агиткость из коллекции Александра Добровинского

The Rake, март'19