8 привычных вещей, которые в России лучше, чем в других развитых странах
Ты пользуешься ими каждый день, а все иностранцы тебе завидуют.

«Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!». С таких слов начиналось некогда популярное шоу «Наша Russia». И хотя это утверждение использовалось скорее в качестве сарказма, в России действительно есть не только чем гордиться, но и чему завидовать.
Правда, говоря о вещах, которые лучше чем на Западе, можно проследить один парадокс. А именно то, что наши достижения стали достижениями именно потому, что сперва мы отставали. Но Россий не была бы Россией без её парадоксальности.
Интернет и связь
Пункт, с которым не приходится спорить. Качество, скорость и стоимость интернета в России — одни из лучших в мире. Интернет доступен в самых удалённых уголках страны по совсем смешным, в отличие от других стран, ценам. Ну, если не говорить о совсем труднодоступных местах на севере страны.
Почему так получилось? Как раз потому, что интернет и сотовую связь в России начали развивать куда позже, чем они появились на Западе. И это привело к тому, инфраструктуру пришлось строить практически с нуля, используя современные технологии. Это позволило сразу обеспечивать быстрое и качественное соединение.
Ещё одна причина — высокая конкуренция среди провайдеров и операторов сотовой связи, а также отсутствие монополиста. В погоне за клиентами у них нет иного выбора, кроме как снижать цены на услуги и предлагать абонентами различные бонусы. Да что там говорить, ты и сейчас благодаря перечисленному эту статью читаешь по цене пары бургеров в месяц.
Банковские сервисы и финтех
Ещё одна сфера, в которой Россия один из мировых лидеров — доступность банковских услуг. В отличие от США и Европы, где даже завести банковский счёт — целый квест с походами в банк и долгим ожиданием ответных писем, зачастую, бумажных, в России большинство услуг доступно в интернете.
Открыть счета, заказать карты, оплачивать услуги, пересылать и получать деньги можно не отрываясь от смартфона. Причём любые банковские услуги доступны уже не только в отдельных приложениях, но и в соцсетях, том же «ВКонтакте», а также в мессенджерах. Даже бесконтактная оплата с помощью смартфона или часов доступна почти в любой деревне. В этом плане Россию опережает разве что Китай.
Причина такого бурного развития финтеха в России — опять же кроется в доступности интернета и качественной связи, а также конкуренции. Помимо того, что крупные банки сами начали вкладываться в технологии, они с охотой покупают финтех-стартапы.
Мелкий ремонт и бытовые услуги
В американских сериалах и мультиках есть классический сюжетный ход, когда у героев в доме что-то ломается, но глава семьи не торопится вызывать мастера, говоря, что сделает всё сам и бесплатно. Правда, обычно всё заканчивается полным разгромом жилища и безысходным вызовом профессионала.