8 паразитов, затаившихся в вашей еде
Чаще всего беспокоиться о своей еде человек начинает только во время отдыха в какой-нибудь экзотической стране. Но сейчас продукты привозят отовсюду, а значит, возрастает риск столкнуться с паразитами, уплетая любимые блюда.

Многих проблем можно избежать, элементарно соблюдая правила гигиены: например, мыть овощи и фрукты (даже листья салата, на упаковке которых написано, что продукт уже готов к употреблению). Эксперты выделили 24 наиболее вредоносных паразита. Мы же выбрали из них 8 самых опасных.

1Taenia solium или свиной цепень
Taenia solium, известный как свиной цепень, может достигать 10 метров в длину. Этот паразит находится в числе самых крупных среди всех ленточных червей. В организм человека он попадает вместе с кусками непрожаренного свиного мяса. Свиной цепень поселяется в кишечнике и получает питательные вещества из продуктов, потребляемых человеком.

Наиболее опасным считается попадание в организм яиц паразита, что вызывает цистицеркоз: желудочный сок растворяет оболочку яиц и освобождает зародыши, которые распространяются по органам и тканям. Это может вызывать серьезные проблемы, особенно в центральной нервной системе. Так, например, считается, что цистицеркоз является одной из главных причин эпилепсии у жителей бедных стран.
2Echinococcus granulosus или цепень эхинококка
Ленточный червь, достигающий лишь 3-7 мм в длину, вызывает заболевание эхинококкоз. Возбудитель - личинка цепня эхинококка - поселяется в организмах охотничьих собак, овец и других сельскохозяйственных животных. Люди часто заражаются при контакте с животным, но яйца могут проникнуть в организм человека и через пищу. Более миллиона случаев эхинококкоза были зафиксированы в тех странах, где сельскохозяйственные животные, в том числе верблюды, тесно общаются