8 фактов о языке, которые нужно узнать, прежде чем ты сядешь обедать
Представляешь, для некоторых счастливчиков вкус колбасы в десять раз колбаснее!
Каждый двухсоттысячный житель Земли рождается без языка. Вообще. Это называется аглоссия. Как тебе повезло, что у тебя ее нет, не правда ли?
Наш язык способен различать всего четыре типа вкуса. Соленый, кислый, сладкий и горький. Сосочки, ответственные за распознавание вкусов, расположены примерно так. Правда, некоторые сосочки расползаются по языку в неположенные места, поэтому даже кончиком языка можно кое-как нащупать, например, горечь, но ощущение будет слабенькое.
В отличие от всех остальных людей, китайцы и японцы считают, что вкусов не четыре, а пять. Пятый вкус они называют «умами» — это вкус, который создает у нас ощущение того, что мы едим мясо. За него отвечает в основном глутамат натрия, который действительно обильно содержится в любом мясе, но не только в нем, а еще, например, в бобах и помидорах. А соевый соус — это чистейший вкус «умами».
А еще дальше от японцев ушли ученые, которые вообще считают, что хеморецепция человека (то есть наша способность ощущать языком) прекрасно воспринимает и различает десятки вкусовых групп, в том числе «металлическую», «жгучую», «мятную», «щелочную» и т.д.