Как поддержать женщину, потерявшую ребенка

PsychologiesПсихология

7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

Для большинства женщин беременность — это счастливое время в ожидании материнства. Они представляют будущего ребенка и новую жизнь, которая начнется с его появлением на свет. Но не все дожидаются этого момента: кому-то приходится столкнуться с болью от потери еще не рожденного ребенка. Как поддержать в такой ситуации, какие слова помогут, а какие будут совершенно бесполезны? Объясняет психолог Ольга Мазуркевич.

Счастье — хрупкая субстанция. Сегодня женщину переполняет радость от осознания того, что она беременна и скоро станет матерью. Она излучает волшебный свет, энергию, любовь и счастье. Но завтра может прийти беда. Сухая констатация факта замирания плода, самопроизвольного патологического прерывания беременности. Ребенка больше нет.

Боль и отчаяние врываются в жизнь женщины и превращают ее в ад. Земля уходит из-под ног. Нет ничего, кроме внутренней холодной пустоты и горя. Больница. Отделение гинекологии. Операция по выскабливанию плода, десятки несчастных лиц. Звонки мужа, родных, близких, коллег. Сочувствие, попытки поддержать. Слова утешения пронзают сердце, причиняют жуткую боль и страдание.

Что не так, почему поддерживающие фразы причиняют боль? «Я словно попала под каток для укладки асфальта. Кости раздроблены, тело расплющенное и безжизненное. Я раздавлена», — так чувствуют себя женщины, которые потеряли ребенка.

Им говорят дежурные фразы поддержки, но сквозь боль утраты женщина иначе слышит и воспринимает слова, они не помогают. Чего не стоит говорить и чем заменить привычные и шаблонные слова утешения?

Покажите, что она не одна в своем горе и имеет право на чувства

1. «То, что нас не убивает, делает сильнее».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении