7 домов-коммун
Удивительные архитектурные опыты начала 1930-х годов: дом-башня в Смоленске, круглый дом в Таганроге, город-сад в Иванове, дом Наркомфина в Москве. В новом выпуске цикла материалов о разрушающемся историческом наследии — путеводитель по конструктивистским домам-коммунам.
Архитектура СССР — уникальное явление, которое только начинают изучать. Это касается и всемирно признанного советского конструктивизма рубежа 1920–30-х годов, лучшие образцы которого часто находятся в трагическом состоянии. Одна из самых ярких примет этой эпохи и стиля — дома-коммуны, появившиеся в результате удивительных экспериментов по воспитанию «нового человека». Коммуна — тип дома с максимально возможным обобществлением быта: предполагалось, что единицей общества станет не семья, а группа, объединенная общностью взглядов, интересов и, главное, профессии.
1Деревянный поселок Шатурской ГРЭС
















Шатурская электростанция — одна из первых реализованных по плану ГОЭЛРО*. Решение о ее создании на подмосковных торфяниках было принято еще в 1914 году, а строительство начато в 1918-м. ГРЭС строилась поэтапно: в 1920, 1925 и 1933 годах. Параллельно возвели поселок — если на заготовках торфа могли работать вчерашние крестьяне, для которых ставили временные бараки, то агрегаты обслуживали инженеры, которым нужно было создать условия для труда и быта. Таким образом в Шатуре возник один из первых образцовых поселков — его строили по генплану будущих лидеров конструктивизма братьев Весниных.
*Государственная комиссия по электрификации России. План ГОЭЛРО — это государственный план электрификации Советской России после революции 1917 года. Был разработан Государственной комиссией по электрификации по заданию и под руководством Ленина и принят 21 декабря 1920 года.
Помимо нескольких двухэтажных домов, напоминающих кирпичную архитектуру Англии или Голландии, в поселке есть целая улица деревянных домов на одну или две семьи. Это не избы, не терема, не коттеджи, а странные гибриды: срубы с цветными резными колонками и наличниками, где-то с классическим дощатым рустом*, где-то с дыньками** на опорах крылец, а где с фахверковыми*** кронштейнами предреволюционного модерна. Вокруг — целый заповедник зрелого конструктивизма: клуб, школы, больница и квартирные дома.
*Руст, рустовка (от латинского rustic — грубый, сельский) — вид декоративной отделки фасадов, обычно в камне или штукатурке, изображающий крупную кладку стены.
**Дынька — утолщение столба, колонны или полуколонны в русской архитектуре XV–XVII веков.
***Фахверк (от немецкого Fachwerk — ящичная работа) — каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Другое название — прусская стена.
Чувствует поселок себя на удивление неплохо: сказываются традиционные строительные материалы и отсутствие попыток удешевить стройку или переуплотнить людей. Но, как ни странно, этот уникальный комплекс до сих пор не описан исследователями и не состоит на госохране. К поселку подступают многоэтажные новостройки, да и любой самодеятельный ремонт может обернуться большими потерями.
2Город-сад и дом-коллектив в Иванове










В 1920-е годы промышленный центр Иванова стал полигоном для новой архитектуры, в том числе для экспериментов по внедрению массового жилища из доступных материалов. Возводили его сами жильцы-рабочие. Сначала появился Первый рабочий поселок — город-сад из двухэтажных каркасных домов, не больше восьми квартир каждый. В 1929–1931 годы «мечты разлетелись», и на территории поселка — на улице Красных Зорь — знаменитый архитектор Илья Голосов построил комплекс из нескольких зданий в четыре-шесть этажей. Эта громадина называлась «Дом коллектива» и имела частично обобществленный быт. Для меньших квартир кухни и санузлы были объединены попарно, в первых этажах были устроены магазин, столовая, детский сад и клуб. Прачечная заняла отдельное здание во дворе. В процессе реализации замысел коммуны стал менее радикальным — от идеи коридорного общежития* и переходов между корпусами решили отказаться. При этом комплекс остался чрезвычайно выразительным благодаря ступенчатому силуэту, лоджиям на торцах корпусов, витринам в пол** у общественной части.
*Большинство зданий для временного проживания (гостиницы и общежития), а также дома с обобществлением быта имеют коридорную компоновку, по ряду причин неудобную для полноценных индивидуальных квартир. Коридор, очевидно, нужен для соединения мест общего пользования (ванн, душевых, постирочных, кухонь, столовых и т. п.) и собственно жилых комнат/ячеек/блоков.