50 оттенков серого вещества: узнай, какой у тебя тип интеллекта

Типов интеллекта бывает очень много: проверь, какими из них ты обладаешь

MaximБизнес

50 оттенков серого вещества: узнай, какой у тебя тип интеллекта

Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Оперативный, лингвистический, логический, творческий... Проверь, какими из них ты обладаешь

Текст: Тата Олейник

600x415_1_f3f5ca58a452788ab0762525ec567dda@1200x830_0xac120002_10525918061547817661.jpg

Однажды автор этой статьи сидела задрав ноги, чтобы не мешать уборщице Дарье Михайловне мыть пол. Рядом сидел еще один светоч российской глянцевой журналистики и тоже занимался данным упражнением на пресс. Параллельно мы беседовали о том, что все люди, по большому счету, жалкие насекомые, лишь два-три процента из них чего-то да стоят, а остальные живут на этой планете, чтобы бездумно плодиться, набивать себе пузо и смотреть шоу на НТВ. Прямо не говорилось, но как-то само собой подразумевалось, что уж беседующие-то непременно входят в эти три процента избранников ума и духа, призванных вести за собой в светлое будущее остальной человеческий скот.

— Слушай... — сказал тут собеседник автора, — а как ты думаешь, вот если бы тебе сообщили, что сейчас ты отправляешься на необитаемый остров и у тебя есть выбор, кого взять с собой — нашу Дарью Михайловну или математика П., — кого бы ты выбрала?

При всем уважении к математику П. — человеку, прямо скажем, яркому, неординарному и, чего уж там, великому, а также бородатому и с непременными остатками утренней яичницы в этой самой бороде…

— Дарья Михайловна! — быстро ответил автор. Потому что размышлять над римановыми пространствами на необитаемом острове, наверное, очень здорово, но сперва хотелось бы, чтобы там были дом, курочки, коровки, молоко и пирожки, а только потом уж римановы пространства.

После этого автор несколько лет с большим интересом читал все подворачивавшиеся книги об устройстве интеллекта, его теории, способах его тестирования, определения и обзывания. Как выяснилось, никакого единого научного представления о том, что такое интеллект, нет. Не существует даже безупречной энциклопедической трактовки данного термина — постоянно предлагаются новые, все более подробные и детальные, которые тут же вызывают шквал критики.

Дело в том, что уже примерно две тысячи лет люди догадываются, что их сознание — структура слоистая и неоднородная. Противопоставление души и воли, воли и разума, ума и мудрости, чувства и чувствительности — любимейшее упражнение философов со времен Платона.

То есть примерно понятно, что интеллект — это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.

Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.

И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…

И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект — это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И нет, просто на глаз определять мы это тоже не умеем. Вспомним Дарью Михайловну и математика, который, казалось бы, умнее скромной уборщицы в миллион раз, но, к сожалению, пока не очень освоил высокое искусство застегивания штанов.

А самое интересное и грустное тут заключается в том, что свой букет интеллектов мы получаем примерно в момент зачатия. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.

Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн — под разные типы интеллекта — и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе — особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.

Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуй оценить, с какими тебе повезло больше, а с какими — меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.

Подсчитывай в каждом типе число вопросов, на которые ты ответил «да». Если у тебя получилось семь или больше семи «да» — этот тип интеллекта развит у тебя гораздо выше среднего. Если меньше трех — ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.

Оперативный интеллект

✔ Ты хорошо проходишь тесты на IQ.

✔ Тебя со школы считали очень развитым ребенком.

✔ Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.

✔ Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.

✔ У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед — найди лишнее».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 важных моментов в 1-й серии 8 сезона «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 5 важных моментов в 1-й серии 8 сезона «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Сезон спойлеров «Игры престолов» объявляется открытым

Maxim, апрель'19
Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента» Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

Владелец «Северстали» договорился о покупке 42% в сети гипермаркетов «Лента»

Forbes, апрель'19
Диета по Зодиаку: какой режим питания поможет гарантированно сбросить лишнее Диета по Зодиаку: какой режим питания поможет гарантированно сбросить лишнее

Чтобы килограммы уходили быстрее, прислушайтесь к советам астролога.

Лиза, ноябрь'18
Сладких снов! Сладких снов!

Неслучайно дизайнерские кровати становятся неотъемлемыми атрибутами Dolce Vita

SALON-Interior, апрель'19
Кредиты и немножко нервно Кредиты и немножко нервно

Госдума готовит законопроект об ограничении кредитной нагрузки населения

Огонёк, март'19
Наценка или скидка? Наценка или скидка?

Насколько справедливо страховые компании относятся к прекрасным дамам за рулем

АвтоМир, март'19
20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes 20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

В России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Forbes, март'19
Повсюду дома Повсюду дома

Ольга Свиблова показала свой дом — памятник архитектуры 1932 года

AD, апрель'19
Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе

Андрей Митюков применил талант сокращать людей в новом проекте «Севергрупп»

Forbes, март'19
В штате Нью-Йорк приняли меры против антипрививочников В штате Нью-Йорк приняли меры против антипрививочников

В округе Рокленд детей, не имеющих прививок, не пустят в общественные места

National Geographic, март'19
Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли

Искусственный остров будет построен возле Лантау

National Geographic, март'19
Трамп оправдан, Россия — нет. Чего ждать от «второго сезона» российского досье Трамп оправдан, Россия — нет. Чего ждать от «второго сезона» российского досье

Президент США попал под подозрение в мае 2017 года

Forbes, март'19
Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019 Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019

Стильный плащ — неизменный атрибут весеннего гардероба

Cosmopolitan, март'19
Гастроэнтерология — это не страшно Гастроэнтерология — это не страшно

Что с вами может случиться в кабинете гастроэнтеролога и почему не стоит бояться

Популярная механика, март'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
«Давай поговорим»: как понять своего ребенка «Давай поговорим»: как понять своего ребенка

Дети, особенно подростки, часто скрывают переживания

Psychologies, март'19
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света, апрель'19
Сама нежность Сама нежность

Лёгкий, женственный, элегантный, но при этом харизматичный интерьер

SALON-Interior, апрель'19
8 экстремальных посадок самолетов 8 экстремальных посадок самолетов

Как в «Экипаже», только по-настоящему!

Maxim, март'19
Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной» Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной»

Столичный универмаг начинает сезон весна-лето 2019 с непринужденности

Vogue, март'19
9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо) 9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо)

Сигналы избыточных тренировок

Playboy, март'19
Hyundai Elantra: Интерес к геометрии Hyundai Elantra: Интерес к геометрии

Что принес рестайлинг седану Hyundai Elantra?

АвтоМир, март'19
Мetro будет доставлять продукты на дом в российских регионах Мetro будет доставлять продукты на дом в российских регионах

Сеть гипермаркетов Metro занялась розничными продажами через интернет

Forbes, март'19
6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам 6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам

Масленичная неделя — это отличное время для гадания

Лиза, март'19
Во всем плеске Во всем плеске

Спа-комплексы знаменитых отелей Европы

GQ, апрель'19
Вот что мы увидели в российской триллер-драме о психиатрах «Амбивалентность» Вот что мы увидели в российской триллер-драме о психиатрах «Амбивалентность»

Оценка фильма «Амбивалентность» по шкале везения

Maxim, март'19
8 причин снять яхту вместо отеля в путешествии (при том, что ты далеко не олигарх) 8 причин снять яхту вместо отеля в путешествии (при том, что ты далеко не олигарх)

Яхтенное путешествие переворачивает привычный мир с ног на голову

Playboy, март'19
Уровень цитирования: бог Уровень цитирования: бог

Самые актуальные библейские цитаты на все случаи жизни

Maxim, апрель'19
Как приучить ребенка к горшку Как приучить ребенка к горшку

Как приучить ребенка ходить на горшок и в каком возрасте это нужно делать

Лиза, март'19
Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу

38-летняя Юлия Началова не могла оплатить свое лечение

Cosmopolitan, март'19