5 лучших гастрономических сетов в московских ресторанах
Веганское меню в Pinch, монастырское турне Владимира Мухина и другие интересные вещи
1«Русская эволюция» Владимира Мухина
White Rabbit, Chef’s Table
10 000 руб.
Понятия «давнопрошедшее время» в русском языке нет, но ради сета шеф-повара White Rabbit его стоило бы придумать. Мухин в очередной раз колесит по медвежьим углам нашей родины, с упоением рассказывая про пряники на огуречном рассоле, деревенские щи из печи и четверговую соль и ныряет в какие-то совсем отдаленные временные бездны, выуживая оттуда странные рецепты, превращая их – и вот здесь никто опять не удивился – в шедевры. Начинается все действительно неожиданно, с бутерброда с «коко лардо» – засоленной на манер сала мякотью молодого кокоса – и черной икрой, засветившегося в инстаграмах (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) главных шефов мира и самых отъявленных гурманов всех континентов. Дальше – конструкции более почвеннические: квашеная тыква, морские ежи с облепихой, щи из виноградных листьев и липовых почек, опять-таки прославившаяся уже печеная капуста в соусе из трех видов икры, запеченная осетрина с манной кашей и кульминационный напиток недавнего фестиваля Ikra, ерофеич – в версии Мухина в его составе значатся полугар, молоко и жженый фундук. Интересно, в общем.
2Сеты Twins и Garden братьев Березуцких
Twins Garden
8000 руб.
В новом ресторане у Березуцких теперь два сета. В классическом Twins, как и раньше, будут искать и находить что-то общее в парах непохожих друг на друга продуктов. Второй, Garden, будет посвящен той самой ферме в Калужской области, откуда Березуцкие возят львиную долю продуктов для ресторана. Обычные для шефов фокусы и волшебные превращения есть, конечно, и там и там. Например, сет Garden начинается с дегустации яблочного дистиллята и яблочного отвара, причем последний