Рай, но есть нюансы

Стоит ли ехать в Венесуэлу?

4x4 ClubПутешествия

Рай, но есть нюансы

Какие образы рождаются в вашей голове, когда вы слышите слово Венесуэла? Вероятно, что-то вроде России 1990-х, но с латиноамериканским колоритом и тропической растительностью? Представьте, в целом всё именно так и выглядит, однако есть ряд моментов, о которых можно узнать можно только из личного опыта

Текст Евгения Любимова
Фотографии Евгения Любимова и Venetur

Типичный туристический пейзаж островов Карибского бассейна

Прежде всего, нужно ответить на вопрос стоит ли туда ехать? Я считаю, что Венесуэла это нечто совершенно безальтернативное и по впечатлениям, и по стоимости (а с опытным гидом ещё и вполне безопасное). Более 40 открытых для посещения национальных парков, неповторимые природные образования, уникальная растительность и богатый животный мир. Манящие названия типа дельты реки Ориноко, Канайма, Рорайма… Диковинные овощи и фрукты. В общем, если тщательно спланированный отельный отдых вам надоел и у вас есть запасной мобильник, то надо ехать. Вы спросите, причём тут телефон? Дело в том, что на улицах крупных венесуэльских городов вы никогда не увидите человека с телефоном в руках — тут же подойдут с ножом или пистолетом и вежливо попросят отдать. Если вы садитесь в такси (причём важно понимать, что это именно такси), водитель сразу опускает все кнопочки на дверях, а свою сумочку с документами он и вовсе хранит в багажнике. С наступлением темноты столица страны Каракас вымирает…

Кое-что о местном колорите.

Правительство давно перестало контролировать ситуацию в отдельных районах города и придумало гениальный выход. Помните советские народные дружины? Так вот, в Венесуэле возникла похожая идея, но в более радикальном её воплощении. Районным бандам дали право самим поддерживать порядок, назвали их «коллективос», снабдили оружием и транспортом. Теперь они регулярно воюют друг с другом за сферы влияния. Похищения детей и всех, за кого можно получить выкуп, распространены повсеместно, но, конечно, наобум никто не работает, берут только тех, за кого точно заплатят. Правительственной элите сложно вдвойне — семья при вооруженных и напряжённых телохранителях, свободно никуда не пойти… Поэтому многие отсылают семьи в другие страны. Недавно была попытка свергнуть правительство Николаса Мадуро, но она не удалась. Как говорят местные, вроде бы в их конституции есть фраза о том, что, если правительство сходит с пути демократии, любой человек имеет право с оружием в руках защищать свободу. Правда, владеть этим оружием не так давно запретили. На всякий случай.

Бежавший из страны средний класс, зачастую не успевал продать или забрать с собой свою собственность

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в маленьких городках и на островах ситуация не столь печальная. Страна обладает богатейшими ресурсами — нефть, газ, алмазы, туризм, но что-то пошло не так. Все, кто бывал тут раньше, не поверят моим словам. А зря! За последние пять-шесть лет ситуация резко ушла в пике. Из страны уехал весь средний класс. Остались только богатые коррумпированные элиты, с энтузиазмом пилящие национальные ресурсы, и бедняки, которым уехать просто не на что. В городах люди реально голодают, а в курортных районах выживают за счёт немногочисленных туристов (в основном бразильцев и прочих латиноамериканцев). Для российских граждан страна безвизовая, а вот американцам и прочим капиталистам нужна виза, впрочем, желающих её получить всё равно нет. Для решения социальных проблем ничего не делается, видимо, правительству не до того, а вот с голодом непонятно. Казалось бы, палку в землю воткни — прорастёт. В нескольких километрах от города можно просто залезть на пальму и есть бананы и кокосы. Тут даже отдельная статистика для зашибленных кокосами существует. На картах Google-панорамы Венесуэла в отличие от окружающих её стран — белое пятно.

Чистку акватории от затонувших судов, давно никто не проводил

Боливар не вынес

Экономика мертва, тотальная безработица. Представительств иностранных банков нет, банковские карты международных платёжных систем не работают. Правда, в некоторых местных банках их можно использовать, но я не советую, потому что официальный туристический курс обмена ниже рыночного в 10 тысяч раз! Для лучшего понимания перекоса государственной плановой экономики приведу простой пример: фиксированная цена бензина — 1 боливар за литр, то есть за 1 долл. по курсу можно купить 30 стандартных 20-кубовых бензовозов. Топлива полно, и за ним нет очередей, но для иностранцев предусмотрены специальные цены и на топливо, и на гостиницы. Однако все ограничения легко обойти, если кто-то платит за тебя местной карточкой, а ты с ним рассчитываешься одним из способов, о которых мы поговорим ниже. Да, и ещё, нужно отметить две венесуэльские особенности. Во-первых, не все местные банки сотрудничают друг с другом и, например, оплату за гостиницу не примут с карты «чужого» банка. Во-вторых, местным жителям запрещено иметь валюту — по закону за это грозит тюрьма (знакомая советским гражданам статья «За валютные операции»). Хотя сейчас следят за этим не так уж строго. Кстати, пребывание в тюрьме должны оплачивать родственники — на гособеспечении можно протянуть месяц-два, не больше.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Внеземная жизнь Внеземная жизнь

Новая Гвинея даже в XXI веке остаётся дикой и труднодоступной

National Geographic Traveler, ноябрь'18
71 страна, где нетрадиционная ориентация уголовно наказывается (и смертной казнью) 71 страна, где нетрадиционная ориентация уголовно наказывается (и смертной казнью)

71 страна, в которой запрещены однополые отношения на законодательном уровне

Playboy, апрель'19
Как из автомата сделать конфетку Как из автомата сделать конфетку

Можно ли улучшить автомат Калашникова?

Популярная механика, апрель'19
Это же другое дело! Это же другое дело!

Практические советы тем, кто всё чаще заглядывает на «хедхантер»

Cosmopolitan, май'19
Как не стать жертвой манипулятора Как не стать жертвой манипулятора

Что такое газлайтинг, по каким признакам его узнать и как не стать его жертвой

Women’s Health, апрель'19
Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге

Собрание Георгия Генса впервые выставлено заграницей в новом формате

Forbes, апрель'19
Салуки: «Бывают фильмы хорошие, а бывают как «Криминальное чтиво». Мне хочется быть «Криминальным чтивом» Салуки: «Бывают фильмы хорошие, а бывают как «Криминальное чтиво». Мне хочется быть «Криминальным чтивом»

Популярный продюсер, заделавшийся рэпером

Esquire, апрель'19
Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»? Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»?

Кажется, что в Вестеросе никому не помешает хороший рехаб

GQ, апрель'19
Топ-17 мотивирующих фильмов: от «Форреста Гампа» до «Социальной сети» Топ-17 мотивирующих фильмов: от «Форреста Гампа» до «Социальной сети»

Ищешь мотивирующие фильмы? Вот они!

Playboy, апрель'19
Как Лил Узи Верт создает моду будущего Как Лил Узи Верт создает моду будущего

Рэпер изящно сочетает женскую, офисную, рейверскую и спортивную одежду

GQ, апрель'19
Конкурс на место. Как использовать хакатоны для подбора сотрудников Конкурс на место. Как использовать хакатоны для подбора сотрудников

Хакатоны могут стать эффективным HR-инструментом

Forbes, апрель'19
Ясно, солнечно, позитивно Ясно, солнечно, позитивно

Яркий, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой погоде

SALON-Interior, май'19
Когда деревья были большими Когда деревья были большими

Актёры, как тончайшие инструменты, одними из первых улавливают эпохальные сдвиги

Story, май'19
Фармотрасль требует прозрачных правил игры Фармотрасль требует прозрачных правил игры

Новые нормативы госзакупок нацелены на доступность инновационных фармпрепаратов

Эксперт, апрель'19
Четыре стихии Четыре стихии

Практика развития баланса женской силы

Yoga Journal, май'19
Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство

Герои нашей подборки не видят ничего плохого в том, чтобы позировать обнаженными

Cosmopolitan, апрель'19
ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes, апрель'19
На все руки На все руки

Архитектор Марио Беллини — о Москве, актуальном дизайне и Стиве Джобсе

SALON-Interior, май'19
Хватит это терпеть Хватит это терпеть

ПМС, ток­си­коз, лю­бовь к тор­там и про­чие при­чу­ды — не по­вод для иро­нии

Glamour, май'19
В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes

Из рейтинга 200 богатейших бизнесменов 2019 года пропали восемь фамилий

Forbes, апрель'19
Стоит съесть: бургеры для вегетарианцев, карельские калитки, новую зелень на Патриарших Стоит съесть: бургеры для вегетарианцев, карельские калитки, новую зелень на Патриарших

Новости московских ресторанов и гастропабов, гастроли шефов и сезонные продукты

Forbes, апрель'19
9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!) 9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!)

Как вести себя, если твоя девушка «расклеилась»

Playboy, апрель'19
Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки) Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг

Playboy, апрель'19
Превратите хлам в энергию Превратите хлам в энергию

Мне казалось, расходы на топливо ничтожны по сравнению с тратами на автомобиль

4x4 Club, май'19
Как правильно выходить из поста Как правильно выходить из поста

Как выйти из поста без ущерба для самочувствия

Women’s Health, апрель'19
Города будущего: от мегаполиса до квартиры Города будущего: от мегаполиса до квартиры

Экологичные мегаполисы, где места хватит и людям, и природе

National Geographic, май'19
Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes, апрель'19
Туман войны Туман войны

До сих пор не известно, как погиб Гленн Миллер, когда, да и погиб ли вообще

Вокруг света, май'19
72-летний путешественник пересек Атлантику в бочке 72-летний путешественник пересек Атлантику в бочке

Водное путешествие Жан-Жака Савена заняло 122 дня

National Geographic, апрель'19
Эмоции – его стихия Эмоции – его стихия

Новый компактный кроссовер призван привлечь внимание новой для Lexus аудитории

АвтоМир, апрель'19