Наши товарищи собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии

4x4 ClubПутешествия

Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве

Текст Алексей Камерзанов
Фотографии автора и участников экспедиции

Вот он Моси-оа-тунья, который известен нам как водопад Виктория

Всё отлично! Везём всё, что заказали — тридцать банок тушёнки, сало и гречку. До встречи в Лусаке…

В этот момент связь прервалась. Мы говорили с Красноярском, где наши товарищи Эльшан и Денис собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии. К этому моменту наш небольшой караван уже должен был добраться туда по земле. Тащить лишний груз им было не с руки, поэтому мы заказывали только самое необходимое. Африканская еда нам ужасно надоела, и мы предпочитали оперативно разворачивать полевую кухню и готовить что-нибудь родное из своих стратегических запасов. Но за время транзита через Танзанию и Мозамбик наши запасы заметно сократились, и срочно требовалось их пополнение. Так что ребята прилетали как нельзя кстати.

— Сэр, а что у вас там наверху?

Из задумчивой гастрономической мечтательности меня вывел вопрос малавийского таможенника, указывающего на палатку, установленную на крыше Toyota FJ Cruiser. Надо сказать, желание осмотреть палатку возникало на каждой границе — конструкция выглядела объёмно и довольно подозрительно. Особо ретивые просили её открыть и показать, что внутри ничего нет и никто не прячется. В итоге на границах мы открывали палатку куда чаще, чем для использования по прямому назначению.

— Добро пожаловать в Малави! — лицо пограничника расплылось в широкой африканской улыбке, и мы въехали в новую страну.

Малави

Названия Малави и Мали звучат весьма похоже, почти как Иран и Ирак в представлении блондинок. Раньше я очень приблизительно представлял себе, где находится Малави, но в начале проработки маршрута по Восточной Африке меня заинтересовало это небольшое и малоизвестное государство, выглядевшее на карте странной кляксой с кучей озёр и отдельной жемчужиной, в виде озера Ньяса. Кстати, до последнего времени страна так и назвалась — Ньясаленд. Для полноценного туризма её открыли не так давно, и мы долго перерисовывали маршрут, чтобы вписать в него Малави. В итоге он стал похож на большую синусоиду, зато включал все страны, которые нам хотелось посетить по пути.

— Ноу камера! — к окну нашей машины бросились два рослых человека.

От неожиданности я стукнулся головой о переднюю стойку и убрал камеру. Эта агрессия плохо вязалась с рассказами о необычайной доброте и чуткости жителей Малави. По крайней мере, нас атаковали первые же встреченные после границы малавийцы.

Страна в самом деле оказалась красочной: море зелени, озёр, рек и животных. В Ливонде мы воочию убедились, что здесь есть на что посмотреть: и национальный парк, и река, по которой вечером можно рассекать на мотор-ке в поиске гиппопотамов… Хотя задача эта не самая простая — заслышав шум двигателя, молчаливые гиганты быстро уходят под воду, и вытащить их оттуда уже невозможно. Но, если повезёт, зрелище будет незабываемым. Эти чудики фыркают, с подозрением рассматривают лодки и абсолютно бесшумно уходят под воду. Иногда на макушку бегемота садятся птички. Впрочем, толком посмотреть Малави нам так и не удалось. День был потерян в Дар-эс-Сала-ме, ещё один в Мозамбике, в итоге мы прилично выбились из графика, а наши товарищи уже должны были приземлиться в Лусаке. С чувством глубочайшего сожаления мы вычеркнули из маршрута столицу страны — Лилонгве — и на всех парах помчались к границе с Замбией.

Ликвидация последствий взрыва колеса по дороге в Лусаку

Пролет над Замбией

— Держись, — вдруг посреди дороги истошно закричал наш товарищ Миша и судорожно вцепился в руль.

Машина завиляла из стороны в сторону, от одного края дороги до другого, но наш пилот ловил каждое неверное движение и компенсировал его поворотом руля. Выяснилось, что на полном ходу, на скорости около 100 км/ч разорвало переднее колесо. Ещё через пару минут мы шумно выдыхали на обочине трассы. Вроде всё закончилось хорошо. Со всех сторон уже бежали местные. Да, колёса, увы, иногда взрываются. Установить точную причину происшествия мы не смогли, да это было и не важно — нужно было ставить одну из запасок. Взорванное колесо годилось только на выброс, ремонтировать было нечего, так как ширина бокового разрыва превышала десять сантиметров. Слава богу, всё хорошо закончилось, ведь часто после взрыва колеса машина становится неуправляемой. Разумеется, ремонт превратился в небольшое шоу для африканской провинции. Белые путешественники ездят здесь нечасто. Но мы давно не воспринимаем это как нечто особенное, нас не напрягают три десятка зрителей, внимательно наблюдающих за каждым нашим действием, мы просто занимаемся своими делами. Африка давно перестала шокировать нас чрезмерным вниманием.

Первый зимбабвийский кемпинг. Наконец-то мы спим в палатках

Дожди в Лусаке

А между тем ценный груз, состоящий из тушёнки и прочих съестных припасов, успешно приземлился в Замбии! Все машины полны, можно двигаться дальше. Лусака — самый непримечательный город, но у нас всё же осталось пару воспоминаний.

Дождь. В середине дня на город обрушился тропический ливень. Обычное, ничем не примечательное дело для местных жителей, но нам не приходилось видеть, чтобы в течение часа на землю обрушивался такой огромный объём воды. Город тут же поплыл. Ливневые системы не справлялись. Прямо в центре образовались большие коричневые лужи, местами по колено. Движение замерло, потому что мало- и микролитражки в буквальном смысле тонули, многие из них с включённой аварийкой ждали, пока всё просохнет. Мы тоже остановились, но по другой причине. Заехав на сервис, мы избавились от разорванного колеса и повреждённого диска. Перекинули резину, отбалансировали и поставили вперёд лучшее из того, что осталось. Сервис, кстати, удивил. И не работами, они были сделаны прекрасно, а своим необычным туалетом. Помимо традиционных кабинок М и Ж, тут была ещё и ОНО. Похоже, трансгендерам в Замбии раздолье. В остальном смотреть решительно нечего. Пора в Зимбабве!

Африканские девушки за любимым занятием

Зимбабве

Мне всегда казалось, что Зимбабве обозначает африканское дно — всё самое худшее и недоразвитое должно находиться именно здесь. Наверное, стереотип появился ещё в те времена, когда на каждом углу можно было услышать: «Да мы живём на уровне Зимбабве!» или «Да у нас хуже, чем в Зимбабве!». Надо сказать, страна и правда довольно необычная. Своё нынешнее название Южная Родезия обрела только в 1980 году, и старшее поколение наверняка помнит выпуски «Международной панорамы», клеймившей расистов Южной Родезии. Конечно, не так мастерски, как это делают сегодня, но всё-таки. Во главе страны долгое время находился один из самых старых мировых лидеров — Роберт Мугабе. Этот пламенный революционер больше тридцати лет правил Зимбабве и, несмотря на крайне преклонный возраст (сейчас ему 95), уходить никуда не собирался. Именно Мугабе прославился крайним популизмом, решив отобрать у белых фермеров землю и отдать её бедным чёрным братьям. Идея с некоторыми сложностями была реализована, землю отобрали, а почти все белые фермеры уехали. Советское телевидение захлёбывалось от восторга. Правда, дальше всё пошло не совсем так, как планировал Мугабе и «Международная панорама». Получив долгожданную землю, местные жители потеряли к ней всякий интерес. Неожиданно оказалось, что мало потребовать и мало получить — нужно ещё работать. К этому зимбабвийцы были не готовы. Страну поразил кризис, возникла реальная угроза голода. Зимбабве стало рекордсменом XXI века по уровню

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim
День сурка близок к концу День сурка близок к концу

Ипотека вновь подешевела

Эксперт
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Дорогие друзья Дорогие друзья

Денежные отношения всегда влияли на человеческие

Cosmopolitan
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
7 мифов о старении 7 мифов о старении

Бизнес-тренер Игорь Дубинников развенчивает стереотипы о старении

Psychologies
День ангела День ангела

Наоми Скотт о новом поколении «Ангелов Чарли»

Cosmopolitan
Клуб, который общается с Путиным: из-за кого разгорелся главный корпоративный конфликт года Клуб, который общается с Путиным: из-за кого разгорелся главный корпоративный конфликт года

Разобрались, как устроен бизнес Зыкова и Бакулина и причем тут «Клуб лидеров»

Forbes

25-летний Джастин и 22-летняя Хейли Бибер сыграли вторую свадьбу для близких

Cosmopolitan
7 блюд, которые эксперты советуют никогда не заказывать в ресторане 7 блюд, которые эксперты советуют никогда не заказывать в ресторане

Скажи «нет» этим блюдам и лучше закажи что-нибудь другое

Playboy
Мировой рецепт с российским корнем Мировой рецепт с российским корнем

Не бояться ошибок, трудностей, мыслить глобально и идти впереди рынка

Эксперт
Ручной труд в тренде Ручной труд в тренде

Могут ли мейкеры создать новую экономику

Русский репортер
Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Советы мастера: что означает код ошибки и как отремонтировать неисправность

CHIP
Сумки, камни и вино: правила нестандартных инвестиций Сумки, камни и вино: правила нестандартных инвестиций

Нестандартные активы дорожают, но вклад в них требует серьезных компетенций

Forbes
Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться? Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться?

В последние годы средства для красоты волос приобрели суперспособности

Cosmopolitan
Стилисты из 27 стран изменили фото мужчины и женщины, чтобы сделать их в тренде Стилисты из 27 стран изменили фото мужчины и женщины, чтобы сделать их в тренде

Ты когда-нибудь задумывалась, как бы ты выглядела, если бы жила в другой стране?

Cosmopolitan
«Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России «Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России

Министр здравоохранения вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России

СНОБ
Люди Х Люди Х

За несколько лет Петербург превратился в российскую столицу хлеба

Собака.ru
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире

РБК
Фамилия, имя, друзья Путина: как прошло заседание мадридского суда с участием Михаила Фридмана Фамилия, имя, друзья Путина: как прошло заседание мадридского суда с участием Михаила Фридмана

Михаил Фридман побывал на почти трехчасовом допросе в испанском суде

Forbes
Чем Йоко Оно знаменита как художница Чем Йоко Оно знаменита как художница

15 октября ММОМА открывает первую в России масштабную выставку Йоко Оно

Vogue
Китайское «боевое НЛО» и его фантастические предшественники Китайское «боевое НЛО» и его фантастические предшественники

Не так давно интернет-проект Alert-5 поднял небольшое информационное цунами

Популярная механика
Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства

Справиться с печалью и другими негативными эмоциями бывает довольно сложно

Psychologies
Генеральный директор Breitling — об имидже, капсулах и завоевании рынка Генеральный директор Breitling — об имидже, капсулах и завоевании рынка

Почему генеральный директор Breitling отказался от участия в Baselworld

РБК
Schaeffler: какие шансы дает России трансформация мирового автопрома Schaeffler: какие шансы дает России трансформация мирового автопрома

Сотрудничество с немецкими компаниями могло бы помочь российским предприятиям

Эксперт
Групповое давление Групповое давление

Крупнейшие предприятия исчерпали возможности органического роста внутри страны

Эксперт
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков

Вам достаточно просто быть чуть внимательнее

Playboy
9 признаков того, что ваш коллега страдает расстройством личности 9 признаков того, что ваш коллега страдает расстройством личности

Такой человек может отравить атмосферу в коллективе своим присутствием

Psychologies
Женщины без возраста: что помогает нам сохранять молодость Женщины без возраста: что помогает нам сохранять молодость

Поколение тридцати-сорокалетних женщин стареть категорически не намерено

Psychologies
Открыть в приложении