4 факта о торфяном виски, которые знают далеко не все ценители
Многие ценители виски в конце концов приходят к сортам с с привкусом лыжной мази, железнодорожных шпал и корабельных канатов. О да, это напиток гурманов. Но у него есть свои секреты!
Автор текста: Савва Сафонов
Есть люди, которые на дух не переносят дымный виски. И удивляются, как такое вообще можно пить. Но при этом гурманы от мира виски считают напитки с копченым вкусом вершиной эволюции.
С одной стороны, все это субъективно. С другой — дымная составляющая и правда сложна и ярка. Объективный недостаток у дымных сортов только один: они располагают к распитию виски в одиночестве, чтобы никто не мешал им наслаждаться.
Не обязательно шотландский
Любой профан вам скажет, что виски с дымным вкусом делают в Шотландии. На то он и профан. На самом деле — конечно, не только там.
Солод для виски коптили на торфе на многих вискарнях в Ирландии. Пока маркетологи из Pernod Ricard, купившей в 1988 году компанию Irish Distilled Limited, не придумали, что ирландский виски — без дыма. Ну должен же он кардинально отличаться от шотландского, верно? А вообще у ирландцев есть Connemara со вкусом копченой рыбы, классический торфяной Hennessy Na Geanna (не имеет отношения к коньяку Hennessy) и черносливно-ванильно-торфяной Inishowen.