Истории о преступниках и механизме правосудия помогут многое понять о нас

Правила жизниСобытия

37 документальных фильмов, способных изменить жизнь

Настоящие истории о преступниках, механизме правосудия, сломленных знаменитостях и не только помогут многое понять о нас самих.

Модно считать, что в последние годы, подарившие нам такие хиты, как «Король тигров» и «Последний танец», документалистика вошла в эпоху расцвета. Однако это лишь отчасти соответствует истине. Да, мы не меньше вашего любим залипать на нетфликсовские криминальные фильмы и спорить о виновности Кэрол Баскин. Но предлагаем вернуться на несколько лет назад и познакомиться с образцами документалистики.

К примеру, за доком, который захватит вас не меньше, чем «Последний танец», придется отправиться аж в 1996 год — «Когда мы были королями» получил «Оскар» за портрет Мохаммеда Али. Перенеситесь на пару лет вперед, и вы увидите «Звук и ярость», прекрасную картину о сообществе глухих и наших способах коммуникации. Впрочем, какую бы эпоху вы ни предпочитали, не беспокойтесь — мы отсмотрели документалки, снятые за несколько десятков лет, и составили список лучших.

When We Were Kings / «Когда мы были королями» (1996)

028284f0b78dabb57079b7966c2ea43f.jpg
Gramercy Pictures

Кое-кто из любителей спорта может с этим поспорить, но для Мохаммеда Али «Когда мы были королями» — примерно то же, что для Майкла Джордана «Последний танец». Иначе говоря, если вам требуется напоминание о том, насколько велик этот легендарный боксер, активист и атлет, вам с головой хватит подробной хроники его путешествия в Киншасу на бой с Джорджем Форменом.

March of the Penguins / «Птицы 2: Путешествие на край света» (2005)

0080c5e48848f1893d570c9f3ec09348.jpg
Buena Vista International France

«Птицы 2: Путешествие на край света», вышедший в 2005 году, стал не только полноправным культурным феноменом, но и одним из величайших документальных фильмов о природе. Кто бы мог подумать, что неуклюжий и странный брачный сезон пингвинов растрогает нас до слез? Ах да, чуть не забыли: в роли рассказчика — великолепный Морган Фримен.

Minding the Gap / «Соберись перед прыжком» (2018)

2ea6a2ee2a80bad488449557ebe7317f.jpg
Hulu

История не забудет членов Академии, которые в 2018 году номинировали эту картину на «Оскар». Бинг Лью, на протяжении 12 лет снимавший на камеру своих лучших друзей, сделал из этой хроники щемящую, болезненную историю взросления, которая останется в вашей памяти на многие годы (даже если вы запомните лишь восхитительные кадры катания на скейтбордах). Или, по крайней мере, до тех пор, пока Лью, обещающий стать выдающимся документалистом, не выпустит свою следующую работу.

Won't You Be My Neighbor? / «Будешь моим соседом?» (2018)

1c02af43871203a6962d73e058d291d0.jpg
Focus Features

Если в нашем списке и есть фильм, который заставит вас выплакать все глаза, то это, несомненно, он. Док посвящен покойному телеведущему Фреду Роджерсу, чья детская передача «Наш сосед мистер Роджерс» повлияла на миллионы детских, и не только, жизней.

Free Solo / «Фри-соло» (2018)

0c6e2dbd9347f553fac4c0102b677a7e.jpg
National Geographic Documentary Films

Если вам нравится, когда документалки заставляют вас попотеть, то после «Фри-соло» вам точно придется освежиться под душем. Фильм рассказывает о том, как скалолаз Алекс Хоннольд взобрался на вершину неприступной горы, известной как Эль-Капитан, в Йосемитском национальном парке... без тросов, страховки и прочих надоедливых защитных штук. Так что учтите, сто минут «Фри-соло» равноценны часу в сауне.

The Last Waltz / «Последний вальс» (1978)

e78020648b709defd938dcdd0f97063f.jpg
United Artists

В 1970-х Мартин Скорсезе снял эталон «концертного кино», запечатлев заключительный концерт канадской рок-группы The Band, в котором приняли участие Боб Дилан, Ван Моррисон и Джони Митчелл.

Grey Gardens / «Серые сады» (2009)

870e3ef562b75d75d141dbab592b4c2e.jpg
Portrait Films

Если вам не любопытно посмотреть документалку, героини которой называют себя Большая Эди и Маленькая Эди, то уж и не знаем, чем вас заинтересовать. «Серые сады», по справедливости считающиеся одним из величайших документальных фильмов всех времен, повествуют о затворнической жизни тети и кузины Жаклин Кеннеди Онассис в полуразрушенном нью-йоркском особняке.

Paris is Burning / «Париж горит» (1990)

d73a703fbb8a2ca31c0a4e6bc03c431b.jpg
Prestige Pictures

Фильм, когда-то считавшийся обязательным к просмотру для слушателей вводного курса по гендерным исследованиям и сексуальности, теперь обязателен абсолютно для всех. Как ни крути, огромная часть сегодняшней поп-культуры уходит корнями в бальную культуру. Дженни Ливингстон предлагает нам погрузиться в андерграудную бальную атмосферу Нью-Йорка 1980-х. Этот захватывающий и трогательный фильм помогает составить ясное представление о жизни и проблемах членов этой субкультуры за пределами танцевальных залов.

13th / «Тринадцатая» (2016)

2a3ab21d91829da8d052fcbd27de1e50.jpg
Netflix

Режиссер Ава Дюверней предоставляет углубленный анализ тюремной системы США, в которой царят институциональный расизм и неравенство. В «Тринадцатой» хроника чередуется с интервью со многими выдающимися учеными, активистами, политиками, а также с мужчинами и женщинами, отсидевшими сроки в американских тюрьмах.

Amy / «Эми» (2015)

de2230bad5dcd8255f0a2e162a8782f3.jpeg
A24

Голос Эми Уайнхаус уже в раннем возрасте вознес ее до статуса музыкальной иконы, но девушку ждала трагическая судьба. Этот душераздирающий байопик освобождает Уайнхаус от ярлыка безбашенной тусовщицы и предоставляет свежий взгляд на личную жизнь и карьеру этой необычайно талантливой певицы и то, как мы ее потеряли.

Three Identical Strangers / «Три одинаковых незнакомца» (2019)

6526406b79be629e58fcdadc698c55e2.jpg
Netflix

Знаменитая история воссоединения тройняшек, разлученных при рождении, принимает драматический оборот, когда молодые люди узнают об обстоятельствах их разделения. Фильм мастерски запечатлел шокирующие события, которые могла подстроить только сама жизнь.

Honeyland / «Страна меда»

03feec8ce9864797fa4726c218573fd3.jpg
Trice Films

Если вы мечтаете попасть в мир, подобного которому никогда не видели, эта документалка перенесет вас на Балканские горы, где трудится Хатиджа Муратова, одна из последних македонянок, практикующих древнее искусство пчеловодства. В «Стране меда», съемки которой длились три года, присутствует интересный контраст между образом жизни этой женщины аналоговой эпохи и поселившегося по соседству молодого семейства. Впрочем, хотя в фильме и отсутствует единый сюжет, его стоит посмотреть ради великолепной операторской работы и роскошных пейзажей.

The Work / «Внутренняя работа» (2017)

c29dc2e39c7079ad562217b581220333.jpg
Blanketfort Media

Заключенные печально известной тюрьмы строгого режима Фолсом участвуют в интенсивном трехдневном групповом сеансе психотерапии, являющимся частью их реабилитации. Им предстоит пережить самые напряженные моменты заключения, заглянуть вглубь себя и мысленно вернуться к проблемам и травмам прошлого, которые сыграли роль в их агрессивном поведении. Вместе с ними в терапии участвуют трое мужчин извне, которые также начинают меняться под ее воздействием и кардинально менять свои представления о заключенных и маскулинности. «Внутренняя работа» — пугающая, невероятно убедительная и подчас пронзительная картина.

Pina / «Пина» (2011) 

80d2c4795e208d32e02fa92944e9d004.jpg

Легендарный режиссер Вим Вендерс снял трогательный фильм о своей подруге Пине Бауш, всемирно известной танцовщице и хореографе, которая скоропостижно скончалась в первые дни съемок. Героями Вендерса стали танцоры ее вуппертальской труппы, поделившиеся с режиссером собственными воспоминаниями о своей наставнице и руководительнице. Эта лента, превосходно снятая в формате 3D, запечатлела танцевальные выступления, непохожие ни на один танец, который вы когда-либо видели. Вместо того чтобы наблюдать за движениями из зрительного зала, камера скользит между декорациями, помещая вас в самый центр представления. «Пина» — захватывающая биография творческого гения, воспевающая человеческое тело и порождаемое им искусство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила жизни Роберта Де Ниро Правила жизни Роберта Де Ниро

Правила жизни актера Роберта Де Ниро

Правила жизни
На волосок от смерти: как Константину Шукшину удалось вырваться из цепких лап немцев На волосок от смерти: как Константину Шукшину удалось вырваться из цепких лап немцев

Константин Шукшин не раз оказывался на волоске от смерти

Популярная механика
4 книги, которые изменят ваше отношение к себе 4 книги, которые изменят ваше отношение к себе

Подборка книг, которые помогут вам по-новому выстроить общение с собой

Psychologies
7 пород собак, которые всегда встанут на защиту хозяина 7 пород собак, которые всегда встанут на защиту хозяина

Если вы хотите, чтобы ваша собака защищала вас, то присмотритесь к этим породам

Популярная механика
Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика? Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?

Риски пассивного употребления табака намного выше, чем считалось ранее

Вокруг света
МХТ Хабенский МХТ Хабенский

Новый художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский

Собака.ru
Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи

Смайлик или смешная картинка могут уронить ваш авторитет в глазах коллег

Psychologies
Беспозвоночные украли эпигенетическую метку у бактерий Беспозвоночные украли эпигенетическую метку у бактерий

Биологи обнаружили у коловраток эпигенетическую метку, характерную для бактерий

N+1
Правда ли, что Петра I подменили во время поездки в Европу? Правда ли, что Петра I подменили во время поездки в Европу?

Легенда о «подмене» Петра I

Культура.РФ
8 книг о легендарных исторических личностях: писатели, политики, механики и просто гении 8 книг о легендарных исторических личностях: писатели, политики, механики и просто гении

Книги, посвященные великим математикам, физикам, генетикам и просто светлым умам

Популярная механика
Эксплуатация феминизма: как «Убивая Еву» превратился в скучный сериал о шпионках Эксплуатация феминизма: как «Убивая Еву» превратился в скучный сериал о шпионках

Почему остроумный шпионский сериал превратился в эксплуатацию феминизма

Forbes
Мама и папа в стиле дзен Мама и папа в стиле дзен

Несколько советов, чтобы сделать повседневную жизнь родителя более безмятежной

Psychologies
Как вырастить алоэ вера и правильно за ним ухаживать — полная инструкция Как вырастить алоэ вера и правильно за ним ухаживать — полная инструкция

Алоэ вера — популярное комнатное растение, но как за ним ухаживать?

Cosmopolitan
4 упражнения, чтобы определить приоритеты 4 упражнения, чтобы определить приоритеты

Научитесь определять, в чем вы нуждаетесь

Psychologies
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду? Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?

Можно ли оплатить свой счет в ресторане мытьем посуды?

Популярная механика
От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе

В косметологии постоянно появляются новые процедуры, обещающие вау-эффект

VOICE
Что влияет на желание в постели? Что влияет на желание в постели?

Какие факторы влияют на сексуальный темперамент

Psychologies
Трасологи назвали каменные орудия из Костенок-9 древними стамесками Трасологи назвали каменные орудия из Костенок-9 древними стамесками

Вероятно, с помощью древних стамесок изготавливали охотничье оружие

N+1
«Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной «Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной

Как Аллен Лейн изменил читательские привычки людей

VC.RU
Что делать, если передумала быть блондинкой, а уже обесцветила волосы Что делать, если передумала быть блондинкой, а уже обесцветила волосы

Как выйти из круга тонирований и окрашиваний и при этом отлично выглядеть!

Cosmopolitan
Сибирские Афины Сибирские Афины

Поднимаемся на Воскресенскую гору. С нее открывается замечательный вид на Томск

Отдых в России
Как говорить с близкими, если они в тревоге и панике Как говорить с близкими, если они в тревоге и панике

Как подобрать нужные слова и поддержать близких?

Cosmopolitan
Марта Геллхорн. Синдром войны Марта Геллхорн. Синдром войны

Она прошла тысячи километров под пулями, побывала почти на всех войнах ХХ века

Караван историй
Предложен изящный вариант решения парадокса Хокинга: как информация Предложен изящный вариант решения парадокса Хокинга: как информация

Парадокс черной дыры наконец может быть решен

Популярная механика
5 самых крупных протестов в современной истории 5 самых крупных протестов в современной истории

Против чего миллионы людей выходили на улицы?

Популярная механика
«Юмор из моей жизни никуда не делся» «Юмор из моей жизни никуда не делся»

Интервью с актрисой Марией Кравченко, звездой сериала «Полярный 2»

OK!
Как суперкомпьютеры помогают познавать окружающий мир: незаменимые машины современности Как суперкомпьютеры помогают познавать окружающий мир: незаменимые машины современности

Как эра цифровой трансформации помогает в изучении природных процессов

Популярная механика
Цифровой кентавр: как обучение искусственного интеллекта становится новой удаленной работой Цифровой кентавр: как обучение искусственного интеллекта становится новой удаленной работой

На какой интеллект лучше положиться — искусственный или человеческий?

Популярная механика
Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили

Что делать, если вас незаконно уволили, и как компенсировать моральный вред

СНОБ
7 книг, которые помогут пережить трудные времена 7 книг, которые помогут пережить трудные времена

Подборка книг, которые помогут позаботиться о своем ментальном здоровье

СНОБ
Открыть в приложении