40 лет истории рок-музыки и 30 мифологически прекрасных женщин

GQСобытия

30 прекрасных женщин, которые пели, поют и будут петь

Законспектировали 40 лет истории рок-музыки и выбрали 30 мифологически прекрасных женщин, которые пели, поют и будут петь вечно в наших благодарных сердцах.

Леонид Александровский

w800

1Ким Гордон

Фэшн-икона манхэттенского интеллектуального рока, певица и басистка Sonic Youth была одной из первых арт-тусовщиц, взявших в руки гитару. Пофигистский стиль отвязной всезнайки Ким и ее любовь к дурацким ситцевым платьям оставили след в сознании нескольких поколений богемных суфражисток. Гордон и ее муж – лидер Sonic Youth Тёрстон Мур – вот уже 30 лет являют пример того, что активная рок-деятельность и гармоничная семейная жизнь совместимы. Кроме того, быть рок-мамашей, по Гордон, – модно; недавно Ким основала свою линию for cool moms, вдохновленную образом другой героини этого списка, Франсуаза Арди.

2M.I.A.

w800

В сентябрьском номере GQ писал об этой миниатюрной тамильской дэнс-поп-революционерке. Чтобы оставаться самой собой в марионеточном вертепе теплично выведенных звезд и эффективно сражаться на их территории, M.I.A. приходится постоянно держать свой огромный талант и еще более внушительный IQ в состоянии боевой готовности. Вполне возможно, что Майе скоро надоест подрывать изнутри бастионы попсы – ее последний альбом Maya оказался слишком сложным и индустриальным для аудитории клубных танцулек.

3Сюзанна Хоффс

w800

Песни уроженки Калифорнии Хоффс похожи на ее родной штат – это солнечный физкультурный поп, под который хочется строить и жить. Суперхит Сюзанниной группы The Bangles «Walk Like an Egyptian» вместе с видеоклипом стал символом MTV 80-х – даже советские старшеклассницы ранней перестройки на какое-то время забросили скакалку и классики, чтобы разучить «египетские» телодвижения Сюзанны и компании.

4Тина Тернер

w800

Тина убедительно выглядела в любом десятилетии. 60-е познакомились с имитирующей эпилептический оргазм жрицей Ike & Tina Turner Revue. 80-е узнали свою в доску королеву чартов в джинсовом комбинезоне. 90-е не уставали поклоняться секс-богине без возраста. Сама Тернер утверждает, что главным средством от морщин и скуки для нее всегда были «ежедневные занятия сексом».

5Стиви Никс

w800

Рок-женщина, синонимичная блеску и распущенности 70-х. Дни ее группы Fleetwood Mac протекали в формате мыльной оперы из жизни миллионеров-инфантилов, купавшихся в деньгах, наркотиках и вседозволенности. Образ Стиви – весталка поколения «хиппи плюс»: шифоновые юбки, безразмерные шали, длинные белые кудри, вельветовые туфли на огромных каблуках, бубен-барабан в виде черного полумесяца, микрофонная стойка, завернутая в водопад из роз, ленточек и крошечных игрушечных зверят. Про певицу ходили настойчивые слухи: мол, Стиви – практикующая ведьма. Линдси Лоан который год пытается сдвинуть с мертвой точки биографический фильм про Никс с собой в главной роли.

6Лиз Фэйр

w800

Честная девушка Лиз записала одну удачную пластинку – расхваленный критиками шедевр 1993 года Exile in Guyville, на котором Фэйр рассказала о себе многое, слишком многое. Например, то, что она неплохо делает минет. Следующие альбомы брутальной принцессы исповедального рока были не столь удачны, как, впрочем, и перемены Лизиного имиджа: в 2000-х Фэйр решила переосмыслить себя в роли старшей сестры Бритни и Кристины. А это значит: прощайте, дешевая бижутерия и выскочивший из бюстгальтера сосок (на обложке Exile in Guyville), привет, романтический целеустремленный взгляд в камеру и попсовые продюсеры. Впрочем, на обложке альбома 2003 года Liz Phair певица опять разделась догола (хотя и спряталась за верную гитару). Значит, не все еще потеряно!

7Крисси Хайнд

w800

Солистка The Pretenders Крисси в свое время серьезно озаботилась тем, чтобы жилетки и мужские галстуки на голое тело, черные пиджаки и узкие джинсы вошли в музей фэшн-славы женского рок-н-ролла. Крисси на протяжении всей карьеры уверенно демонстрировала мужскому музыкальному сообществу, что любой рок-коллектив поддается женской дрессировке – все дело в авторитете укротительницы. Будучи закаленной феминисткой, Хайнд не забывала поворачиваться к миру мягкими частями – певица всегда была падка на ласки коллег-мужчин и дважды выскакивала замуж за рокеров: за Рэя Дэвиса из The Kinks (они долгие годы жили в гражданском браке и имеют дочь) и за Джима Керра из Simple Minds. Два года назад вышел очередной альбом The Pretenders, в очередной раз доказавший, что женщины способны долгожительствовать в роке без потерь в качестве.

8Мишель Филлипс

w800

Филлипс была типичным ребенком сексуальной революции 60-х. Едва ей стукнуло семнадцать, как юная чаровница совратила музыканта Джона Филлипса, который был на одиннадцать лет старше. Джону ничего не оставалось, как развестись с первой женой, жениться на Мишель и сделать ее вокалисткой группы The Mamas & Papas. Мишель продолжила шалить и после развода с Филлипсом (и распада группы): ее следующим супругом был режиссер «Беспечного ездока», голливудский диссидент Деннис Хоппер (брак Мишель и Денниса длился ровно 8 дней). После 60-х Мишель чем только не промышляла – ездила в тур с Леонардом Коэном, снималась у Кена Расселла и в «Стар треке», записала сольник, выходила замуж и разводилась и снова выходила замуж (и снова разводилась!), но навсегда осталась в культурной памяти миллионов звонкоголосой бесстыдницей 60-х и фигуранткой California dreamin’ всей планеты.

9Лорин Хилл

w800

В прежнем амплуа солистки Fugees эбонитовая красотка Хилл в ответе за всю поп-музыку нулевых – вездесущий ныне коммерческий микс хип-хопа и r̓n̓b. После распада Fugees Лорин записала гениальную пластинку The Miseducation of Lauryn Hill, от которой в конце 90-х не было никакого спасения, – это был успех планетарного масштаба, десятки миллионов проданных копий и бесчисленные «Грэмми». Потом был выводок детишек, редкие выступления, скомканный реюньон Fugees и дюжина долгих лет полного музыкального молчания. Режиссер Мишель Гондри вспоминает, как, познакомившись с Лорин, «смотрел на ее лицо и руки и с восхищением узнавал черты Майлза Дэвиса и Ареты Франклин; я видел перед собой эссенцию гениальности в чистом виде». Ибо только гению позволено молчать столько, сколько ему (ей) будет угодно.

10Грейс Джонс

w800

Внешность лысой богини вуду без пола и возраста; голос черный, густой и обжигающий, как чифир из самовара дьявола; имидж ходячего шедевра итальянского футуризма. Грейс Джонс совмещает в себе все три свойства. Именно поэтому ей позволено не выпускать альбомов двадцать лет, а вернувшись с новой пластинкой (Hurricane, 2008), пожинать восторги, каких не удостаиваются и самые актуальные исполнители. И поэтому до сих пор каждое шоу 62-летней супердивы – уникальная феерическая экстраваганца.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как советские программисты продавали свои технологии Apple и при чем тут The Beatles? Как советские программисты продавали свои технологии Apple и при чем тут The Beatles?

Отрывок из книги Максима Котина «Пионеры Кремниевой долины»

GQ
Француз держит у себя 400 рептилий: видео Француз держит у себя 400 рептилий: видео

Француз проводит дни в окружении аллигаторов, змей и других ручных экзотов

National Geographic
Призрак успеха: как фильм «Ганнибал» ввел весь Голливуд в заблуждение Призрак успеха: как фильм «Ганнибал» ввел весь Голливуд в заблуждение

Почему «Ганнибал» — коммерчески спорная идея

Forbes
Васту: что снаружи, то и внутри Васту: что снаружи, то и внутри

Как получить жизненную силу, меняя пространство дома

Yoga Journal
Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного? Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного?

Библиотека Ивана Грозного — предмет острых научных дискуссий

Культура.РФ
Почему погибла Telltale Games? Почему погибла Telltale Games?

Telltale Games объявила себя банкротом и прекращает своё существование

Игромания
За что мы любим Софию Чконию За что мы любим Софию Чконию

Как грузинская столица попала на карту мировой моды

Vogue
Поднебесная экспансия. Китайцы инвестируют миллиарды в российский бизнес Поднебесная экспансия. Китайцы инвестируют миллиарды в российский бизнес

Китай вырывается на первое место по зарубежным инвестициям

Forbes
5 поводов заставить себя выйти из дома этой осенью 5 поводов заставить себя выйти из дома этой осенью

Пять причин погулять в октябре!

CHIP
Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр

Половина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора

Forbes
Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории

Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории

Cosmopolitan
Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel

Одна из лучших игр года

CHIP
Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость

О системе индивидуального пенсионного капитала

Forbes
Три четверти Венеции ушло под воду Три четверти Венеции ушло под воду

Непогода бушует по всей Италии

National Geographic
Мифы Гомера. Что мешает женщине открыть в себе лидера Мифы Гомера. Что мешает женщине открыть в себе лидера

Любые изменения в жизни не должны быть результатом социального давления

Forbes
Обзор беспроводной гарнитуры Plantronics BackBeat GO 600 Обзор беспроводной гарнитуры Plantronics BackBeat GO 600

Тестируем новинку от Plantronics – легкие беспроводные наушники BackBeat 600 GO

CHIP
Край суши Край суши

Япония. Поездка сюда – как путешествие на другую планету

National Geographic Traveler
Новое диско Новое диско

Сегодня диско – не ностальгия, а новый модный тренд

Домашний Очаг
«Зависимость ПФР от бюджета не связана со старением» «Зависимость ПФР от бюджета не связана со старением»

Чем опасно повышение пенсионного возраста

Эксперт
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Путеводитель по Берлину от Антона Долина Путеводитель по Берлину от Антона Долина

Кинокритик Антон Долин рассказывает о любимых местах Берлина

National Geographic
Лили Олдридж Лили Олдридж

Супермодель и посол ювелирного бренда Bvlgari сыграла с Elle в карты

Elle
Гений и место: три вдохновляющих маршрута Гений и место: три вдохновляющих маршрута

Ищем ориентиры для путешествий в биографиях художников и писателей

National Geographic
Глаз и лазер: как технологии помогают видеть Глаз и лазер: как технологии помогают видеть

Главные направления технической революции в офтальмологии

Forbes
Квантовое превосходство: смогут ли исследователи IBM взламывать коды Квантовое превосходство: смогут ли исследователи IBM взламывать коды

Условия, при которых квантовые компьютеры смогут обогнать классические

Forbes
Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать? Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать?

Отвечаем на все животрепещущие вопросы относительно «дров»

CHIP
Полтавченко встает на якорь Полтавченко встает на якорь

Губернатору Петербурга предложено возглавить ОСК

РБК
«Destiny 2: Отвергнутые» «Destiny 2: Отвергнутые»

«Destiny 2: Отвергнутые». Убили Кейда! Сволочи!

Игромания
Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества

Рассматриваем новый Mercedes-Benz EQC

Cosmopolitan
Запущен первый в мире водородный поезд: видео Запущен первый в мире водородный поезд: видео

Немецкая машиностроительная компания Alstom запустила поезд Coradia iLint

National Geographic
Открыть в приложении