Профессор психологии из Университета Техаса рассказал, как вычислить лжеца

MaximПсихология

3 мифа о том, как понять, что человек врет, и один настоящий признак

Профессор психологии из Университета Техаса рассказал, как вычислить лжеца. Увы, это не так легко, как тебе могло показаться из популярных заблуждений.

Катя Чекушина

1170x659_0xac120003_19072038281621870693.jpg

Нет, мы, конечно, не то чтобы мечтаем о карьере великого следователя в застенках ФСБ (свят-свят), однако уметь вычислять ложь по незаметным признакам — полезная суперспособность. Именно поэтому мы так любим всякие трюки и признаки, часть которых будет разоблачена в этой статье.

Увы, реальность гораздо сложнее, чем просто трюки, уверяет нас Мэтью Макглон, профессор психологии из университета Техаса. Для затравки профессор предлагает нам шокирующее утверждение.

60% совершенно обычных людей хотя бы раз соврут во время десятиминутного разговора.

В большинстве случаев это происходит совершенно случайно, без преступных намерений. Просто человек слегка привирает, когда у него спрашивают, как дела. «Отлично!» — отвечает человек и тут же попадается, пытаясь показать большой палец сломанной руки.

Также люди любят искажать подробности в каких-то бытовых историях, слегка приукрашивать свои реакции или действия — вполне простительные человеческие слабости. Поэтому ложь для нас, как констатирует профессор, довольно привычное занятие.

Другое дело, если мы врем по поводу чего-то важного. Тут, конечно, ставки многократно возрастают. Однако среднестатистический слушатель, как обнаружил в ходе своих исследований Макглон, даже когда ему врут в ходе подозрительного научного эксперимента, может вычислить ложь лишь в 55% случаев. Это всего на 5% больше, чем просто бросить монетку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении