Что смотреть, если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали

PlayboyСобытия

26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя»

Если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали.

Фарид Бектемиров

5c4b60f5dbde7638e6d983263f20bd3e.jpg
Здесь и далее кадры из фильмов

Фильмы по комиксам Marvel и DC заполонили кинорынок. И мы говорим не только об одноименных кинематографических вселенных, в совокупности выпускающих по шесть блокбастеров в год, но и об огромном количестве их персонажей, перекочевавших в другие студии.

Сложно даже представить, как глубоко в кинокультуре проросли корни двух великих комикс-издательств. «Мстители», «Лига справедливости», «Люди Икс» или Спайдерверс от Sony — это лишь верхушка айсберга. Куда страшнее узнавать, что в разные подразделения DC и Marvel также входят персонажи десятков других лент, заметно различающихся по жанру и целевой аудитории: «„V“ значит Вендетта», «Хранители», «Пипец», «Люди в черном», «Проклятый путь», «Константин» и «Kingsman» — список можно продолжать очень долго.

К счастью, другие издательства (в первую очередь — Dark Horse Comics и Image Comics) порой наносят гигантам ответные удары, и по их произведениям тоже ставятся большие проекты — как, например, вышедший в прокат на прошлой неделе «Хеллбой» Нила Маршалла. 26 таких фильмов мы опишем в этой статье.

Отметим, что не включали в список картины о супергероях, не основанные на комиксах: «Неуязвимый», «Сплит», «Стекло», «Супер», «Защитнег» и другие, а также анимационные ленты (простите, «Персиполис» и «Тинтин»).

1«Черепашки-ниндзя». Оригинальная трилогия (1990, 1991, 1993)

Издательство: Mirage Studios

Четыре антропоморфные черепахи в повязках, созданные друзьями-художниками Кевином Истменом и Питером Лэрдом в качестве пародии на известные комиксы вроде «Сорвиголовы» и «Новых мутантов», стали одним из главных символов 90-х. Изображения этих «не жалких букашек» были везде — от школьных рюкзаков до офисных кружек, а по мотивам их приключений сняли пять мультсериалов, один live-action сериал, два полнометражных мультфильма и пять художественных картин.

Самой удачной из них считается первая, 1990 года, благодаря простому, но крепкому сценарию и отличным костюмам собравшая в прокате более 200 млн долларов и ставшая на тот момент самым успешным независимым фильмом в истории. Два продолжения — о зеленом мутагене, превратившем врага черепашек Шредера в Супер-Шредера, и о приключениях рептилий в самурайской Японии — оказались вымученными и проходными.

68081b408709ecec8a22839852763c62.jpg

2«Дик Трейси» (1990)

Издательство: Chicago Tribune New York News Syndicate

Пародийный гангстерский боевик Уоррена Битти о детективе без страха и упрека, расправляющемся с городской преступностью, не снимая шляпы и плаща. Фильм балансирует на грани серьезности и карикатуры, ухитряясь одновременно передавать ностальгическую атмосферу времен сухого закона и гротескно высмеивать сложившиеся киноштампы.

На мелочи тут не разменивались. Если уж главный гангстер — так в исполнении Аль Пачино, с именем Биг Бой Каприс и подбородком, напоминающим гигантский арахис. Если певичка в кабаре — так сама Мадонна. Если город 30-х — то всегда вечерний и с Луной в пол-экрана. Если пластический грим — то такой, что даже Дастина Хоффмана родная мама не узнает.

Эксперимент оказался настолько удачным, что получил признание Киноакадемии, выиграв сразу три «Оскара» — за грим, декорации и лучшую песню (и уступил по числу побед в том году только «Танцующему с волками»).

fe658944d44c6fd4e69eabacf3a86562.jpg

3«Семейка Аддамс» (1991)

Издательство: The New Yorker

Сами комиксы Чарльза Аддамса, публиковавшиеся в «Нью-Йоркере», были короткими зарисовками-анекдотами из жизни жутковатой семьи, где каждый член отсылал к определенному типу нечисти: готической вампирессе, Носферату, Франкенштейну, жуткому ребенку и так далее.

В 60-х по их мотивам создали популярный сериал с запоминающимися щелчками пальцев в начальных титрах, а в 90-е сняли целую трилогию полных метров. Здесь Аддамсы — уже почти супергерои, чьими главными сверхспособностями оказываются не сила Кларка Кента и деньги Брюса Уэйна, а любовь к семье и наплевательство на общественное мнение.

В целом «Семейка» — это гимн свободному мышлению. Аддамсы придерживаются только своего, весьма специфичного и макабрического, но при этом достойного набора ценностей, какими бы фриками их ни считали окружающие.

В первых двух фильмах стоит отметить актерские работы Рауля Хулиа, Анжелики Хьюстон и маленькой Кристины Риччи в леденящей кровь роли девочки Венсдей. В третьем, вышедшем сразу на видео, органично смотрится только Тим Карри.

df5ef4527d13d8af0cbceff638dc4dab.jpg

4«Ракетчик» (1991)

Издательства: Pacific Comics, Eclipse Comics, Comico Comics, Dark Horse Comics, IDW Publishing

Сказка из наполненных шпионской истерией предвоенных 1930-х, в которой летчику-испытателю Эдди Валентайну случайно достается реактивный ранец с завода изобретателя Говарда Хьюза, и теперь он должен защитить инновационное оружие и свою любовь от фашистских агентов.

Одно из главных достоинств фильма — впечатляющий для своего времени дизайн костюма Ракетчика, нечто среднее между Гайвером, Индианой Джонсом и Железным человеком.

16631138fa95b192b58152d8cd7965f9.jpg

5«Ворон» (1994)

Издательства: Caliber Press, Kitchen Sink Press, Image Comics, IDW Publishing

Простая история о восставшем из мертвых рок-музыканте, который мстит бандитам, изнасиловавшим и убившим его девушку, стала культовой благодаря готической атмосфере и печальному взгляду сына Брюса Ли Брэндона.

Внешний вид Ворона, по всей видимости, был одним из источников вдохновения для образа Джокера Хита Леджера, и это не единственное совпадение в фильмах. Трагичности картине, как и в случае с «Темным рыцарем», добавила внезапная смерть ключевого актера — Брэндон погиб прямо на съемках, застреленный из револьвера застрявшей в стволе заглушкой.

Три сиквела и сериал с Марком Дакаскасом выходили в более спокойной обстановке, но признания не снискали.

13945fe9784dc0d84ca8f20bf560efc9.jpg

6«Маска» (1994)

Издательство: Dark Horse Comics

Популярная серия комиксов о неудачливом адвокате Стэнли Ипкиссе, который нашел маску Локи, дающую своему носителю сверхспособности, как ни странно, была мизантропичным и жестоким хоррором. Именно в этом жанре планировали снять и первую экранизацию.

Однако чтобы расширить аудиторию, сюжет пришлось значительно смягчить, переработав в экстравагантную комедию с пока еще малоизвестным Джимом Керри («Эйс Вентура» стал хитом, когда съемки «Маски» уже шли полным ходом) и совсем не имевшей актерского опыта моделью Камерон Диас.

Успех превзошел все мыслимые ожидания: эксцентричный Маска стал Дэдпулом своей эпохи, раздвинувшим границы понимания супергероев, а Cuban Pete — одним из лучших танцевальных номеров в истории кинематографа.

Сиквел «Сын Маски» можно смело игнорировать, а вот мультсериал обязателен к просмотру.

b5ea1cca050333a141c851064135db7d.jpg

7«Судья Дредд» (1995)

Издательства: IPC Media, Rebellion Developments

Постапокалиптическая фантазия о задыхающихся от преступности мегаломанских городах, где все ветви власти сосредоточены в руках вооруженных «судей», выносящих и исполняющих приговоры (чаще всего — смертные) на месте. Карикатурная форма блюстителей закона, сочащийся изо всех щелей тестостерон и свирепое переигрывание Сильвестра Сталлоне сейчас, конечно, больше смешат, но и определенное ностальгическое удовольствие доставляют.

А сцена с перезарядкой футуристичного пистолета Слая впечатляет и по сей день: едва ли не все мальчишки 90-х мечтали о пушке, где тип заряда можно было бы задать голосом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китайский токамак в течение 17 минут удерживал температуру в несколько раз горячее Солнца Китайский токамак в течение 17 минут удерживал температуру в несколько раз горячее Солнца

Новый мировой рекорд Китайской академии наук

Популярная механика
Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями

Работникам Amazon приходится выслушивать то, что слышать совсем бы не хотелось

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Klim Eastwood: «Я хочу оставаться загадкой, как круги на полях» Klim Eastwood: «Я хочу оставаться загадкой, как круги на полях»

Первый виртуальный рэпер рассказал, как пришел в рэп

Esquire
Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив

Со времён Гомера морской путь с Апеннинского полуострова на Сицилию не изменился

4x4 Club
Леонид Саблин, о том, как йога поменяла его жизнь Леонид Саблин, о том, как йога поменяла его жизнь

Интервью с Леонидом Саблиным о том, зачем нам всем нужно практиковать йогу

Cosmopolitan
Выбираем самый лучший лаунчер для Android: подборка CHIP Выбираем самый лучший лаунчер для Android: подборка CHIP

В этой статье поговорим о лаунчерах - настраиваемых графических оболочках

CHIP
Как цвета влияют на нашу психику Как цвета влияют на нашу психику

Какое влияние цвета оказывают на наше эмоциональное состояние

Vogue
Иракское досье и «карманный Путин». О чем мир узнал благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа Иракское досье и «карманный Путин». О чем мир узнал благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Что стало явным благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа?

Forbes
Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений

Что романтичнее — роза или пион?

Playboy
Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы

Официальная инструкция, как подключиться к цифровому ТВ

CHIP
Как смертельный яд помогает лечить болезни: российская разработка Как смертельный яд помогает лечить болезни: российская разработка

Ученые находят новые применения ядам в медицине

Популярная механика
Киборги среди нас: для чего биохакеры вживляют микросхемы под кожу Киборги среди нас: для чего биохакеры вживляют микросхемы под кожу

Британский биохакер хочет подарить человечеству новое чувство

Популярная механика
Свой парень Свой парень

Дружба между мужчиной и женщиной, пожалуй, вызывает больше всего вопросов

Добрые советы
Большая розница. Почему выдача потребительских кредитов затормозится? Большая розница. Почему выдача потребительских кредитов затормозится?

Прирост объемов потребительских кредитов идет впереди роста доходов населения

Forbes
Простым смертным очередь не занимать: сверхдорогие автоновинки Простым смертным очередь не занимать: сверхдорогие автоновинки

Уникальные машины «индивидуального пошива»

Популярная механика
Что скрывал король гламура Что скрывал король гламура

Сергей Зверев пришел на «Прямой эфир» без привычной блестящей короны

StarHit
Cлезь с иглы! Cлезь с иглы!

Приемы морального насилия и советы, как им противостоять

Cosmopolitan
5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории 5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Какие миллиардеры при разводе расстались со значительными активами

Forbes
Президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов: Потребители энергии смогут зарабатывать на электросетях Президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов: Потребители энергии смогут зарабатывать на электросетях

Будут ли солнечные батареи и ветряные электростанции популярны в России

СНОБ
Что художники сделали с офисом Vogue Italia Что художники сделали с офисом Vogue Italia

Преображение кабинетов и переговорных к выставке Salone del Mobile 2019

Vogue
Учебный экономкласс Учебный экономкласс

В стране резко вырос спрос на среднее профессиональное образование

Огонёк
В Adidas за смузи В Adidas за смузи

Adidas предлагает модель нового розничного магазина

Эксперт
В царстве фьордов В царстве фьордов

Викинги, тролли и красивая природа... Какой же Норвегия оказалась на самом деле?

Лиза
Марат Башаров после развода ночует в квартире бывшей жены Марат Башаров после развода ночует в квартире бывшей жены

44-летний артист рассказал о своих непростых семейных отношениях

Cosmopolitan
Как передать счастье по наследству Как передать счастье по наследству

«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить

Psychologies
ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие» ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие»

ВТБ рефинансировал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей

Forbes
Нос тигра, усы Дали Нос тигра, усы Дали

Обновлённый KIA Sportage отказался от турбомотора и коробки с двойным сцеплением

4x4 Club
Ух, как я зол! Ух, как я зол!

Можно ли проявлять недовольство и гнев в близких и ценных для нас отношениях

Psychologies
Катя возвращается — и ее спасли вы! Катя возвращается — и ее спасли вы!

Такие пациенты, как Катя Фролова, встречаются хорошо если раз в несколько лет

Cosmopolitan
Открыть в приложении