Что смотреть, если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали

PlayboyСобытия

26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя»

Если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали.

Фарид Бектемиров

5c4b60f5dbde7638e6d983263f20bd3e.jpg
Здесь и далее кадры из фильмов

Фильмы по комиксам Marvel и DC заполонили кинорынок. И мы говорим не только об одноименных кинематографических вселенных, в совокупности выпускающих по шесть блокбастеров в год, но и об огромном количестве их персонажей, перекочевавших в другие студии.

Сложно даже представить, как глубоко в кинокультуре проросли корни двух великих комикс-издательств. «Мстители», «Лига справедливости», «Люди Икс» или Спайдерверс от Sony — это лишь верхушка айсберга. Куда страшнее узнавать, что в разные подразделения DC и Marvel также входят персонажи десятков других лент, заметно различающихся по жанру и целевой аудитории: «„V“ значит Вендетта», «Хранители», «Пипец», «Люди в черном», «Проклятый путь», «Константин» и «Kingsman» — список можно продолжать очень долго.

К счастью, другие издательства (в первую очередь — Dark Horse Comics и Image Comics) порой наносят гигантам ответные удары, и по их произведениям тоже ставятся большие проекты — как, например, вышедший в прокат на прошлой неделе «Хеллбой» Нила Маршалла. 26 таких фильмов мы опишем в этой статье.

Отметим, что не включали в список картины о супергероях, не основанные на комиксах: «Неуязвимый», «Сплит», «Стекло», «Супер», «Защитнег» и другие, а также анимационные ленты (простите, «Персиполис» и «Тинтин»).

1«Черепашки-ниндзя». Оригинальная трилогия (1990, 1991, 1993)

Издательство: Mirage Studios

Четыре антропоморфные черепахи в повязках, созданные друзьями-художниками Кевином Истменом и Питером Лэрдом в качестве пародии на известные комиксы вроде «Сорвиголовы» и «Новых мутантов», стали одним из главных символов 90-х. Изображения этих «не жалких букашек» были везде — от школьных рюкзаков до офисных кружек, а по мотивам их приключений сняли пять мультсериалов, один live-action сериал, два полнометражных мультфильма и пять художественных картин.

Самой удачной из них считается первая, 1990 года, благодаря простому, но крепкому сценарию и отличным костюмам собравшая в прокате более 200 млн долларов и ставшая на тот момент самым успешным независимым фильмом в истории. Два продолжения — о зеленом мутагене, превратившем врага черепашек Шредера в Супер-Шредера, и о приключениях рептилий в самурайской Японии — оказались вымученными и проходными.

68081b408709ecec8a22839852763c62.jpg

2«Дик Трейси» (1990)

Издательство: Chicago Tribune New York News Syndicate

Пародийный гангстерский боевик Уоррена Битти о детективе без страха и упрека, расправляющемся с городской преступностью, не снимая шляпы и плаща. Фильм балансирует на грани серьезности и карикатуры, ухитряясь одновременно передавать ностальгическую атмосферу времен сухого закона и гротескно высмеивать сложившиеся киноштампы.

На мелочи тут не разменивались. Если уж главный гангстер — так в исполнении Аль Пачино, с именем Биг Бой Каприс и подбородком, напоминающим гигантский арахис. Если певичка в кабаре — так сама Мадонна. Если город 30-х — то всегда вечерний и с Луной в пол-экрана. Если пластический грим — то такой, что даже Дастина Хоффмана родная мама не узнает.

Эксперимент оказался настолько удачным, что получил признание Киноакадемии, выиграв сразу три «Оскара» — за грим, декорации и лучшую песню (и уступил по числу побед в том году только «Танцующему с волками»).

fe658944d44c6fd4e69eabacf3a86562.jpg

3«Семейка Аддамс» (1991)

Издательство: The New Yorker

Сами комиксы Чарльза Аддамса, публиковавшиеся в «Нью-Йоркере», были короткими зарисовками-анекдотами из жизни жутковатой семьи, где каждый член отсылал к определенному типу нечисти: готической вампирессе, Носферату, Франкенштейну, жуткому ребенку и так далее.

В 60-х по их мотивам создали популярный сериал с запоминающимися щелчками пальцев в начальных титрах, а в 90-е сняли целую трилогию полных метров. Здесь Аддамсы — уже почти супергерои, чьими главными сверхспособностями оказываются не сила Кларка Кента и деньги Брюса Уэйна, а любовь к семье и наплевательство на общественное мнение.

В целом «Семейка» — это гимн свободному мышлению. Аддамсы придерживаются только своего, весьма специфичного и макабрического, но при этом достойного набора ценностей, какими бы фриками их ни считали окружающие.

В первых двух фильмах стоит отметить актерские работы Рауля Хулиа, Анжелики Хьюстон и маленькой Кристины Риччи в леденящей кровь роли девочки Венсдей. В третьем, вышедшем сразу на видео, органично смотрится только Тим Карри.

df5ef4527d13d8af0cbceff638dc4dab.jpg

4«Ракетчик» (1991)

Издательства: Pacific Comics, Eclipse Comics, Comico Comics, Dark Horse Comics, IDW Publishing

Сказка из наполненных шпионской истерией предвоенных 1930-х, в которой летчику-испытателю Эдди Валентайну случайно достается реактивный ранец с завода изобретателя Говарда Хьюза, и теперь он должен защитить инновационное оружие и свою любовь от фашистских агентов.

Одно из главных достоинств фильма — впечатляющий для своего времени дизайн костюма Ракетчика, нечто среднее между Гайвером, Индианой Джонсом и Железным человеком.

16631138fa95b192b58152d8cd7965f9.jpg

5«Ворон» (1994)

Издательства: Caliber Press, Kitchen Sink Press, Image Comics, IDW Publishing

Простая история о восставшем из мертвых рок-музыканте, который мстит бандитам, изнасиловавшим и убившим его девушку, стала культовой благодаря готической атмосфере и печальному взгляду сына Брюса Ли Брэндона.

Внешний вид Ворона, по всей видимости, был одним из источников вдохновения для образа Джокера Хита Леджера, и это не единственное совпадение в фильмах. Трагичности картине, как и в случае с «Темным рыцарем», добавила внезапная смерть ключевого актера — Брэндон погиб прямо на съемках, застреленный из револьвера застрявшей в стволе заглушкой.

Три сиквела и сериал с Марком Дакаскасом выходили в более спокойной обстановке, но признания не снискали.

13945fe9784dc0d84ca8f20bf560efc9.jpg

6«Маска» (1994)

Издательство: Dark Horse Comics

Популярная серия комиксов о неудачливом адвокате Стэнли Ипкиссе, который нашел маску Локи, дающую своему носителю сверхспособности, как ни странно, была мизантропичным и жестоким хоррором. Именно в этом жанре планировали снять и первую экранизацию.

Однако чтобы расширить аудиторию, сюжет пришлось значительно смягчить, переработав в экстравагантную комедию с пока еще малоизвестным Джимом Керри («Эйс Вентура» стал хитом, когда съемки «Маски» уже шли полным ходом) и совсем не имевшей актерского опыта моделью Камерон Диас.

Успех превзошел все мыслимые ожидания: эксцентричный Маска стал Дэдпулом своей эпохи, раздвинувшим границы понимания супергероев, а Cuban Pete — одним из лучших танцевальных номеров в истории кинематографа.

Сиквел «Сын Маски» можно смело игнорировать, а вот мультсериал обязателен к просмотру.

b5ea1cca050333a141c851064135db7d.jpg

7«Судья Дредд» (1995)

Издательства: IPC Media, Rebellion Developments

Постапокалиптическая фантазия о задыхающихся от преступности мегаломанских городах, где все ветви власти сосредоточены в руках вооруженных «судей», выносящих и исполняющих приговоры (чаще всего — смертные) на месте. Карикатурная форма блюстителей закона, сочащийся изо всех щелей тестостерон и свирепое переигрывание Сильвестра Сталлоне сейчас, конечно, больше смешат, но и определенное ностальгическое удовольствие доставляют.

А сцена с перезарядкой футуристичного пистолета Слая впечатляет и по сей день: едва ли не все мальчишки 90-х мечтали о пушке, где тип заряда можно было бы задать голосом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 привычек, которые улучшат вашу жизнь 20 привычек, которые улучшат вашу жизнь

Простые действия, которые сделают каждый ваш день чуточку лучше

Psychologies
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза
11 невероятных женщин с аутизмом и их истории, меняющие мир 11 невероятных женщин с аутизмом и их истории, меняющие мир

Удивительные и талантливые женщины с аутизмом

Playboy
Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов

Как научиться легкому отношению к жизни

Psychologies
Триллион с неба. Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России Триллион с неба. Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России

О возможных последствиях возврата средств из офшоров для экономики

Forbes
Страна нищих капиталистов Страна нищих капиталистов

Когда государство спонсирует зарубежную экономику, нет развитого рынка капитала

Эксперт
10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер
5 фактов о фильме «Миллиард» Романа Прыгунова 5 фактов о фильме «Миллиард» Романа Прыгунова

Уже 18 апреля вы можете посмотреть в кино ограбление по-русски

GQ
«В регионах с этим гораздо хуже». Гендиректор BlaBlaCar о сексизме и дискриминации женщин «В регионах с этим гораздо хуже». Гендиректор BlaBlaCar о сексизме и дискриминации женщин

Никто и никогда не говорил Ирине Рейдер, что она занимается «не женским делом»

Forbes
Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети» Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети»

Звезды «Уральских пельменей» назвали Ержана Максима победителем «Голос. Дети»

Cosmopolitan
Игорь Чайка создаст в Москве новый бизнес на миллиарды рублей Игорь Чайка создаст в Москве новый бизнес на миллиарды рублей

Младший сын генпрокурора запустит в Москве производство стрелочных переводов

Forbes
Купи меня, если сможешь Купи меня, если сможешь

Топ-версию пикапа Mercedes-Benz X-Класс 350d 4MATIC презентовали под Владимиром

4x4 Club
Звезды, которые не худеют к лету Звезды, которые не худеют к лету

Эти звезды ни капли не переживают по поводу цифр на весах

Лиза
Хорошо ли быть женщиной перед лицом закона Хорошо ли быть женщиной перед лицом закона

Быть женщиной в России куда сложнее, чем мужчиной и даже трансгендером

Forbes
В квадратном метре от отдыха В квадратном метре от отдыха

Россияне занимают четвертое место среди иностранных покупателей жилья в Турции

РБК
Зубами щёлк: обнаружены останки нового вида древних хищников Зубами щёлк: обнаружены останки нового вида древних хищников

В музейном архиве Кении обнаружен скелет хищного млекопитающего

National Geographic
Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз

Миллиардер Глеб Фетисов убедил сына заняться собственным бизнесом

Forbes
Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд

Система KeepTruckin помогает снизить аварийность и экономить на страховке

Forbes
Пятерка за кампанию Пятерка за кампанию

Чем обусловлен феноменальный успех Владимира Зеленского на выборах

РБК
Обзор Mortal Kombat 11: лучший файтинг поколения? Обзор Mortal Kombat 11: лучший файтинг поколения?

Все ли идеально в новой части знаменитого файтинга?

CHIP
Хакхантеры Хакхантеры

Как следы международной хакерской группировки FIN7 привели в российскую компанию

РБК
Кусочек свободы Кусочек свободы

В будущем не будет диет — их заменит концепция mindful eating

Tatler
Я не нравлюсь мужчинам Я не нравлюсь мужчинам

В чем причины неуверенности в себе и от чего зависит счастье в личной жизни

Лиза
Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» представила в Москве новую платформу

CHIP
Вернуть былой блеск. Пять причин, почему инвесторам пора вкладываться в золото Вернуть былой блеск. Пять причин, почему инвесторам пора вкладываться в золото

Время замедления и страхов — лучшее время для золота

Forbes
Под прикрытием Под прикрытием

Что ни говори, а компания Ford умеет удивлять!

4x4 Club
Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет

Номинанты в новый рейтинг Forbes «30 до 30»

Forbes
Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки) Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг

Playboy
«Инкерман» стал пристройкой к винному дому «Инкерман» стал пристройкой к винному дому

У одного из крупнейших в Крыму заводов марочных вин сменился собственник

РБК
Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер
Открыть в приложении