25 лучших фильмов о Второй мировой войне

Обязательный список фильмов о Второй мировой войне

MaximСобытия

25 лучших фильмов о Второй мировой войне

MAXIM смог объять необъятное и включил в один обязательный список не только советские и российские фильмы, но и зарубежные. Ведь и на европейском театре военных действий, и на Тихоокеанском фронте происходили свои великие драмы.

Олег «Апельсин» Бочаров

665x374_0xac120005_1010048271529053488.jpg
Касабланка

Мы отобрали 25 картин разных стран, разных лет и разных жанров. Выбор был легким (потрясающих фильмов о Второй мировой снято грандиозное количество) и в то же время тяжелым, потому что надо было разработать критерий отбора.

Мы постарались осветить каждый аспект Второй мировой: Восточный фронт, Западный фронт, Сопротивление, партизанское движение, война на Тихом океане и даже то, что творилось в самой ставке Гитлера. И будь то Сталинградская битва или воздушная война над Ла-Маншем — мы отобрали самую честную, правдоподобную и по возможности зрелищную картину.

В списке отсутствуют картины про холокост и концлагеря (они тема для отдельного материала). Отсеяли некоторые даже крайне популярные и титулованные фильмы о подвигах американцев в войне с японцами и Гитлером, потому что большинство из них не выдерживают исторической критики.

За бортом остались телевизионные сериалы, а также картины, в которых много места уделено Второй мировой, но они охватывают гораздо более обширный период времени (например, «Укрощение огня» о создателе советских ракет или «Гибель богов» Висконти).

Тем не менее у нас осталось место и для эпопей, и для мелодрам, и для триллеров, и для трагедий, и для комедий, и для чисто батальных полотен. Но в первую очередь это фильмы о людях на войне. О том, что война с ними сделала или оказалась не в силах с ними сделать.

Касабланка

1942, США, режиссер Майкл Кёртиц

Самая успешная попытка Голливуда достучаться до сердец тех американцев, которые в 1942 году считали, что война где-то далеко и их не касается никаким боком. Никаких зверств, концлагерей и бомбежек, а ровно наоборот: маленькая, тихая история о богом забытом городе в Марокко, где американские и прочие граждане пытаются пересидеть войну или же наскрести денег на бегство подальше от нацистов. У нашего зрителя фильм не пользуется столь же великой славой, что на дальних берегах, многие просто не очень понимают, о чем эта история. На самом деле если великая экранная пара — Хамфри Богарт и Ингрид Бергман — тебя не цепляет, то весь Голливуд военных лет явно не по твою душу.

Небесный тихоход

1945, СССР, режиссер Семен Тимошенко

665x500_0xac120005_9042402371529053527.jpg

В советских киноцехах в годы войны тоже не дремали — клепали патриотические ленты и для тыла, и для фронта. И документальные, и игровые, и часто с музыкой. Помнишь «Темную ночь» Марка Бернеса? Это песня из легендарной картины «Два бойца» 1943 года. Но самым популярным в народе из кинофильмов той эпохи стал развеселый «Небесный тихоход», вышедший на экраны сразу после победы. Праздничная сказка о пилоте-асе, которому доверили допотопные летающие этажерки У-2, да еще женский коллектив в придачу. Фильм подарил стране два духоподъемных гимна: «Первым делом самолеты» и «Пора в путь-дорогу».

Подвиг разведчика

1947, СССР, режиссер Борис Барнет

665x492_0xac120005_3286707731529053492.jpg

Военно-шпионский жанр на советском экране ярче всего был представлен в грандиозном сериале «Семнадцать мгновений весны», но на большом экране тоже были свои герои тайного фронта. «Подвиг разведчика» — то самое кино, откуда в мир пошла фраза «У вас продается славянский шкаф?», но не подумай, что это был юмор: кино не веселое, а по-нуарному мрачное, со смертями, интригами и предательствами. События разворачиваются в оккупированной Виннице, где советский агент добывает секретную переписку, но в итоге добыл кое-что покрупнее. Фильм, конечно, плакатный, но имеет в своей основе реальные дела и реального прототипа — героя-разведчика Николая Кузнецова, уничтожившего 11 высокопоставленных офицеров Рейха. Погиб в 1944-м в стычке с бандеровцами.

Летят журавли

1957, СССР, режиссер Михаил Калатозов

665x416_0xac120005_19796590811529053440.jpg

Под таким названием могла бы прятаться беспечная романтическая комедия, но «Летят журавли» совсем не из их числа. Это невероятно красивая и эмоциональная (даже по завышенным советским стандартам) картина о судьбах молодых горожан, которых накрыло войной в тот самый момент, когда, казалось, вся жизнь впереди. Фильм честно заработал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля — как говорится во вступительных титрах, за художественные достоинства и высокий гуманизм. В титрах перечислена еще дюжина наград. А вот Никита Хрущев негодовал и обозвал главную героиню Веронику стервой. Мир Хрущева не послушался и повалил в залы толпами — даже в Западной Европе! Это же 1957 год, Европа отлично помнила, что война была общей, и наш взгляд на Вторую мировую имел колоссальный вес.

Мост через реку Квай

1957, Великобритания/США, режиссер Дэвид Лин

665x412_0xac120005_77185171529053492.jpg

Кинокартина от самого главного «блокбастерного» режиссера своей эпохи Дэвида Лина, на трудах которого рос Стивен Спилберг. История на два с половиной часа о военнослужащих британской короны, которые попали в японский плен и были привлечены к работе по постройке стратегически важного моста в Бирме. Надо заметить, что условия заключения английских пленных хоть и ужасны, но на фоне концлагерного быта кажутся практически курортом, что немного лишает сегодня этот фильм тех страстей, которые он вызывал в год своего выхода. Но пусть кино слегка устарело, его никто никогда не осмеливался вычеркнуть из списка классики, да и увидишь ты в нем ту часть войны, которая на экранах возникает необычайно редко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спокойствие, только спокойствие: управляем своим состоянием с помощью дыхания Спокойствие, только спокойствие: управляем своим состоянием с помощью дыхания

Сохранение спокойствия очень важно для психического и физического благополучия

Cosmopolitan
Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили в каталогах наблюдений крупную кольцеобразную галактику

N+1
Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами

В прошлом астероид Рюгу временно был ближе к Солнцу, чем сейчас

N+1
10 самых идиотских налогов в истории 10 самых идиотских налогов в истории

По сравнению с этими налогами современные покажутся тебе триумфом логики

Maxim
Сонька Золотая Ручка: 10 фактов из биографии знаменитой мошенницы Сонька Золотая Ручка: 10 фактов из биографии знаменитой мошенницы

Разбираемся в биографии королевы преступного мира

Cosmopolitan
Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд» Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд»

Мини-сериал Райана Мерфи позволяет забыть о вирусах и карантинах

РБК
Тристанский пастушок: самая маленькая нелетающая птица Тристанский пастушок: самая маленькая нелетающая птица

Эта птичка весит около 30 граммов

National Geographic
Электрон в атоме гелия заменили на пион Электрон в атоме гелия заменили на пион

Физики впервые экспериментально подтвердили экзотический метастабильный атом

N+1
Правила жизни Шер Правила жизни Шер

Правила жизни певицы и актрисы Шер

Esquire
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне

Все, что стоит знать о последних годах жизни легендарного босса мафии

Esquire
Пришел чужой штраф. Что с этим делать во время самоизоляции? Пришел чужой штраф. Что с этим делать во время самоизоляции?

Оспорить штраф за проданную машину или авто-двойник чаще всего можно онлайн

РБК
Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря

Климатологи считают, что уровень моря повысится на 0,63-1,32 метра к 2100 году

N+1
Майли Сайрус, Меган Фокс и еще 6 знаменитостей, которые сменили имидж Майли Сайрус, Меган Фокс и еще 6 знаменитостей, которые сменили имидж

Популярные люди часто меняют стиль, прически и макияж для привлечения внимания

РБК
Как потепление воды изменит океан Как потепление воды изменит океан

Потепление океана может создать тропические экосистемы в неожиданных местах

Популярная механика
Chery Tiggo 8. Обсуждение деталей Chery Tiggo 8. Обсуждение деталей

Одно из свойств памяти – внезапный возврат к какому-нибудь странному событию

4x4 Club
Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект

Как изменилась жизнь старшеклассников и студентов во время изоляции

Esquire
Соцсети и карьера: как вести аккаунты, чтобы найти работу Соцсети и карьера: как вести аккаунты, чтобы найти работу

Что и как постить, если вы претендуете на хорошую вакансию

РБК
«Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа «Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа

Монологи о том, каково это — помогать неизлечимо больным детям

СНОБ
Как сжечь калории дома: 10 приятных способов Как сжечь калории дома: 10 приятных способов

Сбросить пару лишних килограммов можно не только во время занятий спортом

РБК
Пылинка могла сделать MacBook бесполезным: зачем Apple создала клавиатуру-«бабочку» и почему отказалась от неё Пылинка могла сделать MacBook бесполезным: зачем Apple создала клавиатуру-«бабочку» и почему отказалась от неё

«Бабочка» запомнится одним из серьёзных провалов Apple последних лет

VC.RU
Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста

Стартап Juni Learning позволяет школьникам освоить языки программирования

Forbes
Антикризисные профессии: чему научиться, чтобы зарабатывать Антикризисные профессии: чему научиться, чтобы зарабатывать

На кого можно выучиться в сжатые сроки?

РБК
Любовь на удаленке Любовь на удаленке

Интернет-общение и онлайн-знакомства уже давно стали для нас частью жизни

Лиза
Павел Дуров пошел на уступки инвесторам в криптовалюту Telegram Павел Дуров пошел на уступки инвесторам в криптовалюту Telegram

Павел Дуров согласился на уступку покупателям криптовалюты Gram

Forbes
10 легендарных вечеринок 10 легендарных вечеринок

10 легендарных вечеринок, которые не всегда были про музыку или танцы

Esquire
Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины

Как обстоят дела с развитием IT-стартапов в России?

СНОБ
Месть Фиделя Кастро: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам Месть Фиделя Кастро: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам

Почему мы не понимаем, когда незнакомец врет нам в глаза

Forbes
Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино

Риз Уизерспун входит в сотню самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes

Forbes
Опус магнум Опус магнум

Выставка «Иной взгляд: Портрет страны в объективе агентства Magnum»

Vogue
Открыть в приложении