Самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать

GQПутешествия

18 идей для гастрономического путешествия по России

В России хватает ресторанов, коронные блюда в которых стоят отдельного путешествия. Вот самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать.

Иван Глушков

Гребешки

Zuma, Владивосток

61cb65
В отличие от мурманских собратьев дальневосточные гребешки крупнее и мясистее

Холодные воды Дальнего Востока – идеальное место для обитания морских гадов, а гребешки здесь – едва ли не лучшие в целом мире. Zuma же – один из мощнейших ресторанных флагманов в этих краях: и по интерьеру, и по кухне, и по сервису. Гребешка берите в самом базовом виде – сашими, но и от морского ежа, креветок, крабов и дальневосточных устриц не отказывайтесь.

Хинкали

Puri, Самара

Легендарное место. Обычное, казалось бы, грузинское кафе – но туда с гастролями приезжают московские шефы, а все здравомыслящие самарцы ведут гостей именно в Puri. Тут готовят все, что полагается в грузинском месте, но все-таки главный хит – хинкали. Такие и в Грузии попробуй найди. Хозяин Puri Гига Каховский даже обижается – мол, столько вкусного, а все заказывают хинкали. Уважьте человека, возьмите все меню.

Стейк

«Скотина», Краснодар

61d4d2

Идеолог ресторана Тахир Холикбердиев – одновременно апологет кубанского мяса от небольших местных производителей, он же поборник этичного потребления «от рожек до ножек». Поэтому в меню масса субпродуктов и непремиальных отрубов. Вы и их заказывайте, но главное все-таки – кубанский стейк: огромный кусок мяса, местная версия знаменитого стейка по-флорентийски.

61d2e4
Брутальный интерьер ресторана «Скотина»

Валеный гусь

«Артель», Казань

61da64
Вяленая гусятина во многом напоминает испанский хамон – и так же, как он, прекрасно сочетается с вином или, например, с дыней

Совершенно недооцененный российский деликатес, дающий фору всяким хамонам и прошутто: в Татарстане целую тушку гуся сначала солят, а потом вялят целый год и подают, просто тонко нарезав, к бокалу вина. Самый нежный и ароматный гусь в Казани – в «Артели». Прочая модерновая татарская кухня тоже хороша: равиоли с кортом и кониной, эчпочмаки с бульоном и канеле с каймаком и брусникой.

Пицца

«Лефкадия», Молдаванское

Для туристов на этой винодельне работают собственно винный магазин, ресторан, шампань-бар под открытым небом и пиццерия. В пиццерии готовят очаровательно небрежную, асимметричную пиццу – большую, жаркую, и с обилием начинки, но дело все-таки не в ней, а в отличном тесте. В шампань-баре надо взять бутылочку и проаккомпанировать ею пицце.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве

Руперт Гринт — о любви к алкоголю и о том, как изменилась его жизнь

Esquire
Домашний фастфуд, доставка для зумеров и новый dark kitchen. Интервью с сооснователем «‎Кухни на районе» Кириллом Родиным Домашний фастфуд, доставка для зумеров и новый dark kitchen. Интервью с сооснователем «‎Кухни на районе» Кириллом Родиным

Сооснователь «‎Кухни на районе» рассказал о тонкостях работы сервиса

СНОБ
Жан-Люк Годар – великий режиссер, которому мы должны быть благодарны Жан-Люк Годар – великий режиссер, которому мы должны быть благодарны

Жан-Люк Годар по-прежнему локомотив кинематографа

GQ
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
Главные разочарования российского спорта в 2020 году Главные разочарования российского спорта в 2020 году

Самые болезненные спортивные поражения России в 2020 году

GQ
Алкогений: Гарик Сукачев Алкогений: Гарик Сукачев

«Москва, я твой пьяный ребенок»

Maxim
«Мне хотелось бы придумывать будущее» «Мне хотелось бы придумывать будущее»

Тина Канделаки заряжена на успех, и так было всегда

OK!
Всё о малотравматичной блефаропластике — как «поднять» веки малой кровью Всё о малотравматичной блефаропластике — как «поднять» веки малой кровью

Вместе с экспертом разбираемся, какую блефаропластику выбрать

Cosmopolitan
Зачем китайский взлетный модуль решили разбить об Луну? Зачем китайский взлетный модуль решили разбить об Луну?

В Китае решили уничтожить лунный модуль необычным способом

National Geographic
Профессия петербуржец Профессия петербуржец

«Истинный петербуржец» — это не мечтательное существо, а соавтор города

Собака.ru
Когда наши поезда поедут быстро Когда наши поезда поедут быстро

Александр Либеров: как создать в России высокоскоростные железные дороги

Эксперт
Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим

Как перестать винить себя за решения, продиктованные непростым детским опытом

Psychologies
Как россияне изменились за 20 лет Как россияне изменились за 20 лет

Мы больше едим, меньше спим и массово играем в игры на смартфонах

Reminder
Как в России избирают президента последние 30 лет Как в России избирают президента последние 30 лет

Как голосование в России за 30 лет вышло на поистине космический уровень

GQ
Новое счастье Новое счастье

Почему новая любовь никак не приходит?

Cosmopolitan
«McDonald’s и Тарковский, Высоцкий и Pornhub» «McDonald’s и Тарковский, Высоцкий и Pornhub»

Инстаграм-аккаунт llllllll1111llllllllll — один из самых ярких проектов года

Полка
Не дай себе замёрзнуть Не дай себе замёрзнуть

Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар

National Geographic Traveler
Чем байкальские нерпы похожи на китов? Способом кормления! Чем байкальские нерпы похожи на китов? Способом кормления!

Эндемичные тюлени Байкала могут питаться не только рыбой, но и планктоном

National Geographic
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Юлии Цезаре Фактчек: 14 самых популярных легенд о Юлии Цезаре

Разбираем легенды о Цезаре: что из этого правда, а что нет

Arzamas
Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами

Иногда причиной военного конфликта становилась обычная женщина

Maxim
Процесс Процесс

Чем Виктора Добронравова привлекла роль пожарного и что выводит его из себя

OK!
Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог

Что делать, если вы слышите мольбы о помощи из соседней квартиры?

Psychologies
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги

Maxim
Истории в деталях Истории в деталях

Михаил Зыгарь – о новой книге «Все свободны» про президентские выборы 1996 года

Grazia
Царь-взрыв: День рождения самого мощного взрыва доядерной эпохи Царь-взрыв: День рождения самого мощного взрыва доядерной эпохи

Взрыв снес с лица Канады сотни домов и унес в небеса тысячи мирных граждан

Maxim
Не только «Ирония судьбы» Не только «Ирония судьбы»

Домашний просмотр этих фильмов точно подарит ощущение праздника

Лиза
60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени 60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени

16 декабря 1960 года на город Нью-Йорк рухнули сразу два авиалайнера

Maxim
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников» Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников»

Президент музея имени Пушкина Ирина Антонова о спонсорах и детях

Forbes
Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
«Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста» «Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста»

О важности гармонизации технического регулирования между ЕС и Россией

РБК
Открыть в приложении