15 народных блюд, которые стоит попробовать
Народы и страны спорят о том, где и когда появились знаменитые рецепты. GQ Travel решил прекратить дискуссии, волевым усилием определив, где же родились и где можно попробовать пятнадцать известных блюд.
1Плов
Узбекистан
Ташкент, «Центр плова»
Плов (тушенный с разнообразными ингредиентами рис или другие крупы) готовят на огромной территории – от Индии до Средней Азии. Но именно узбекский вариант (рис, мясо, желтая морковь, смесь растительного масла и животного жира, зира и прочие специи) ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества.
2Цыпленок
Индия
Дели, Bukhara
Цыплята со снятой кожей, маринованные в йогурте с тандури-масалой – смесью, состоящей из кайенского или кашмирского перца, куркумы и других специй, – и приготовленные в печи тандури. Отличаются характерным красным цветом. Рецепт – откуда-то с границы Индии и Пакистана.
3Флорентийский стейк
Италия
Флоренция, Sostanza
Весьма толстый (5–6 см) кусок кьянинской говядины (мяса белых тосканских бычков) на Т-образной кости, наскоро обжаренный на открытом огне. Обугленный снаружи и почти сырой внутри бифштекс, порезанный на ломти. Солью, перцем и оливковым маслом приправляется перед подачей.
4Смёрребрёд
Дания
Копенгаген, Skt. AnnÆ
Датский открытый бутерброд – намазанный маслом (или другим жиром) кусок ржаного хлеба с ингредиентами, уложенными на нем слоями: соленой или копченой рыбой (чаще сельдью), креветками, сваренными вкрутую яйцами, мясом – в общем, со всем, чем захочется. Смёрребрёд – типичный обед датчанина.
5Свекольник
Литва
Вильнюс, Šnekutis
Охлажденная смесь крупно натертой отварной свеклы и нарезанных огурцов, сваренного вкрутую яйца, рубленой зелени (укропа и лука) и сметаны, залитая кефиром, смешанным с кипяченой водой. Чаще всего блюдо подается с посыпанной укропом горячей картошкой. Так свекольник готовят в Литве.