Предприниматели-визионеры, построившие бизнес с нуля и изменившие жизнь России

ForbesБизнес

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Предприниматели-визионеры, построившие бизнес с нуля и изменившие жизнь России и мира

pavel-durov_0.jpg_1552055130_81001.jpg__1553194971__12877.jpg

Российский бизнес переживает непростые времена. Политика и санкции не только затрудняют доступ к международным финансовым рынкам и срывают партнерства с зарубежными компаниями, но и больно бьют по личной деловой репутации предпринимателей. Между тем, далеко не все участники списка Forbes, скопом включенные в «кремлевский доклад» Минфина США, разделяют ответственность за обострение отношений России с Западом. Многие бизнесмены, напротив, олицетворяют надежду страны на возвращение в глобальную повестку не в роли «империи зла», а в статусе развивающейся державы, готовой на равных конкурировать в самых передовых областях.

В честь 15-летнего юбилея российского Forbes мы составили рейтинг 15 предпринимателей, ломающих стереотипы и меняющих представление о России. Все участники рейтинга построили бизнес с нуля и либо добились успеха в глобальном масштабе, либо оказали серьезное влияние на жизнь жителей страны.

Юрий Мильнер, 57 лет

Состояние: $3,7 млрд

milner.jpg__1552334016__86025__vid280151e.jpg

Юрию Мильнеру всегда было интересно познавать мир — его сложность, красоту и возможности. Ради этого будущий инвестор окончил физфак МГУ, ради этого же — в 1990 году простился с наукой. Он с головой окунулся в перспективы, которые сулила стране и миру компьютерная эра, и стал пионером ИТ-предпринимательства в России. В 2001 году основанная Мильнером компания netBridge объединилась с Mail.ru. Так началась история одного из важнейших игроков отрасли — холдинга Mail.ru Group, с 2010 года котирующегося на Лондонской фондовой бирже.

В 2012-м Мильнер решил сфокусироваться на международных проектах и покинул Mail.ru Group, оставшись во главе инвестиционного фонда DST Global. Вместе с партнерами он удачно вложился в целый ряд ведущих технологических компаний, а параллельно стал уделять время и силы области деятельности, которую оставил четверть века назад — научному познанию. Вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки инвестор основал премию Breakthrough Prize размером $3 млн. Ее лауреаты — ученые, совершившие прорывные открытия в физике, математике и биологии. Миссия проекта — стимулировать естественную тягу к познанию мира — кажется Мильнеру не менее важной, чем предпринимательские достижения: сохранять в себе любопытство — важнейшее призвание человечества, уверен самый влиятельный визионер из России.

Сергей Галицкий, 51 год

Состояние: $3,4 млрд

1-tass_18035616.jpg__1552074742__16793__vid279943e.jpg

Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий разбогател не на залоговых аукционах, нефти, металлах и прочих сырьевых товарах — он всегда шел собственным путем. В 1995 году краснодарский предприниматель основал компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ритейлер «Магнит». Уже в 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.

Пока другие ритейлеры отправлялись завоевывать города-миллионники и вкладывались в супер- и гипермаркеты, Галицкий, экономя на всем, делал ставку на провинцию и строил магазины шаговой доступности в малых городах и поселках городского типа. Путь оказался настолько успешным, что в том же 2011-м «Магнит» обошел по капитализации главного конкурента — X5 Retail Group. Год спустя в интервью Forbes Галицкий говорил: «Думаю, мы никогда больше не сможем повторить таких результатов». И ошибся. В 2013-м его компания обогнала X5 по обороту и четыре года держала первенство. Лидером рынка по капитализации «Магнит» оставался до 2018 года.

Постепенно X5 вернула себе первенство по всем показателям, а «Магнит» вступил в новый период своей истории — без харизматичного основателя у руля. В феврале 2018 года Галицкий продал основную часть своего пакета в банку ВТБ. Вырученные деньги он перевел в специальный фонд и, как рассказывал Forbes знакомый с предпринимателем финансист, собирается потратить их на социальные благотворительные проекты. Главная страсть миллиардера сегодня — футбольный клуб «Краснодар», для которого Галицкий построил чудо-стадион и школу.

Павел Дуров, 34 года

Состояние: $2,7 млрд

pavel-durov_0.jpg__1552055130__81001__vid279909e.jpg

Выпускника филфака Санкт-Петербургского государственного университета Павла Дурова часто называют «нашим Марком Цукербергом». Еще учась в вузе, он начал заниматься интернет-проектами, например, создал сайт durov.com с ответами на экзамены и вузовское сообщество spbgu.ru. Позже друг Павла, вернувшийся из США, рассказал ему про социальную сеть Марка Цукерберга. Так в конце 2006 года в России появился «свой Facebook» — социальная сеть «ВКонтакте».

Дороги сервиса и его основателя разошлись через семь лет. Дуров продал свой пакет «ВКонтакте» Ивану Таврину, тогда гендиректору «Мегафона», а сам занялся новым проектом — мессенджером Telegram. Запустить сервис для общения предприниматель задумал, еще когда работал в социальной сети — он мечтал о безопасном способе связи на случай экстренных обстоятельств. Сегмент мессенджеров как раз бурно рос — в 2014-м Facebook поглотил лидера ниши WhatsApp за рекордные $19 млрд.

Технология шифрования переписки, которую в итоге разработал брат Павла Николай Дуров, стала главной особенностью Telegram, запущенного в 2013 году, а позднее — и причиной блокировки мессенджера на территории России. Дуров отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Но это не мешает росту популярности Telegram в России — заодно пользователи учатся устанавливать VPN. Всего в мире у мессенджера более 200 млн активных пользователей.

«Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность», — говорил Дуров о собственной мотивации в борьбе с государством. Пользователи его поддерживают: Telegram превратился в символ «цифрового сопротивления» — на мартовский митинг за свободу интернета в Москве по призыву основателя мессенджера вышло более 15 000 человек.

Андрей Андреев, 45 лет

Состояние: $2,4 млрд

andreec.jpg__1552334146__44563__vid280153e.jpg

В 2017 году британская газета The Times назвала российского миллиардера Андрея Андреева, создателя приложения для знакомств Badoo, «главным мировым сводником». Badоо объединяет более 417 000 пользователей из 190 стран. А начинал Андреев с бизнеса на веб-аналитике и стоял у истоков дейтинга в России. В 2004 году он запустил сайт знакомств «Мамба». Когда в октябре 2005 года количество анкет в базе сервиса превысило 4,5 млн, создатель продал сайт инвестиционному холдингу «Финам» за $20 млн.

В том же году Андреев задумал новый проект — Badoo. В 2006-м в Испании состоялся официальный запуск проекта. Первое время предприниматель планировал конкурировать с Facebook, но в итоге отказался от идеи соцсети и сконцентрировался на знакомствах. В интервью Forbes Андреев рассказывал, что, обдумывая, как повысить эффективность знакомства в виртуальной реальности, он перестал стесняться заводить новых знакомых и в реальной жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire
45 лучших брендов в России 45 лучших брендов в России

20 российских и 25 международных торговых марок вошли в список лучших брендов

Forbes
На чистую воду. Почему тарифы на услуги ЖКХ завышены На чистую воду. Почему тарифы на услуги ЖКХ завышены

Россияне давно и существенно переплачивают за услуги ЖКХ

Forbes
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ
Украина запросила вторую серию Украина запросила вторую серию

Во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский

РБК
Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3 Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3

Olympus OM-D E-M1X обладает великолепным оснащением

CHIP
Как спасать жизни, если ты не супергерой: мифы о донорстве костного мозга Как спасать жизни, если ты не супергерой: мифы о донорстве костного мозга

Развиваем страшные мифы, которыми успела обрасти обычная процедура

Cosmopolitan
Налетай! Стильные туфли, которые выгодно купить сейчас Налетай! Стильные туфли, которые выгодно купить сейчас

8 ярких моделей туфлей на любой случай, от которых невозможно оторвать глаз

Cosmopolitan
Гениально: 20 утренних бьюти-лайфхаков, которые понравятся ленивым девушкам Гениально: 20 утренних бьюти-лайфхаков, которые понравятся ленивым девушкам

Тебе больше не придется выбирать между сном и красотой

Cosmopolitan
Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой

История головокружительного успеха юной актрисы "Игры престолов"

Караван историй
Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир
Сможет ли Илон Маск выпускать миллион Tesla Model Y в год? Сможет ли Илон Маск выпускать миллион Tesla Model Y в год?

Недавно намерения выпускать электромобиль миллионными тиражами вызывали улыбку

Forbes
Виды батареек по размерам и химическому составу: шпаргалка CHIP Виды батареек по размерам и химическому составу: шпаргалка CHIP

Чем литиевая батарейка отличается от солевой или щелочной? Какая лучше?

CHIP
Кроссовки дня: новые лаймовые Puma x Han Kjøbenhavn как высказывание о нашей жизни после апокалипсиса Кроссовки дня: новые лаймовые Puma x Han Kjøbenhavn как высказывание о нашей жизни после апокалипсиса

Продолжаем рассказывать об интересных кроссовочных релизах

Esquire
Требую правосудия! Требую правосудия!

Не согласна с решением суда? Есть способы отстоять свои права в рамках закона

Лиза
11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps 11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps

Возможно, до сих пор вы пользовались не всеми возможностями карт Google

Популярная механика
Недостаточно средств на карте Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

Лиза
Индюшатина, сэр: 5 крутых инди-игр в 3D Индюшатина, сэр: 5 крутых инди-игр в 3D

Игры с неповторимой атмосферой

CHIP
Стоп, снято! Стоп, снято!

Fendi представили рекламную кампанию весенне-летнего сезона

Grazia
Цветы, совы или горох? Самые женственные принты весны и как их носить Цветы, совы или горох? Самые женственные принты весны и как их носить

Арина Яганова предлагает готовые решения для весеннего гардероба

Cosmopolitan
Обзор игры «Метро: Исход»: невероятное путешествие по России Обзор игры «Метро: Исход»: невероятное путешествие по России

Тестируем новую игру "Метро: Исход" и проверяем, как работает RTX ON.

CHIP
Как Фаррелл Уильямс приучает нас к странной моде Как Фаррелл Уильямс приучает нас к странной моде

Певец поддерживает даже самые безумные тренды

GQ
В Москве открылся туристический центр Тайваня В Москве открылся туристический центр Тайваня

Неплохой способ познакомиться с очень интересной страной

National Geographic
Очень, очень плохой банк Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

Эксперт
«Богини отечественного производства»: крейсеры типа «Диана» «Богини отечественного производства»: крейсеры типа «Диана»

Крейсеры типа «Диана» сложно отнести к выдающимся достижениям судостроения

Популярная механика
Нурсултанат Казахстан Нурсултанат Казахстан

Как семья Назарбаева укрепляет влияние после его отставки

РБК
Весна! Лето! Весна! Лето!

Больше никаких маст-хэвов и тенденций сезона!

Собака.ru
От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов

Звания долларового миллиардера лишились одиннадцать десять человек

Forbes
Не успеваем в роддом! Не успеваем в роддом!

Пошаговая инструкция, как принять роды

9 месяцев
Открыть в приложении