Кто такие древние греки?

ArzamasИстория

14 вопросов о Древней Греции

Кто такие древние греки? Почему все, что они делали, кажется таким красивым? Они все ходили голые? Любили людей своего пола? Воевали с утра до ночи? Верили в Зевса? А гречка — тоже из Древней Греции? Читайте ответы на эти и другие вопросы и слушайте курс о жизни древних греков в «Радио Arzamas»

Автор Александр Бутягин

В школе. Килик с краснофигурной росписью Дуриса. Около 480 года до н. э. Altes Museum, Staatliche Museen zu Berlin

1Почему древние греки были такие образованные и просвещенные?

Как и в любом обществе, в древнегреческом были самые разные прослойки, и речь тут даже не о рабах или иностранцах, которые жили в греческих городах. Большинство граждан были не очень образованны, а их интересы в области просвещения не отличались широтой. По-настоящему образованными были люди довольно узкого круга: мыслители и состоятельные граждане, преимущественно аристократы. А так хватало и людей от сохи, солдафонов, грубых ремесленников и просто граждан, озабоченных исключительно собственными делами.

Другое дело, что греков отличала почти поголовная грамотность. Существовать в греческом обществе, вообще не умея читать и писать, было невозможно, поэтому все граждане или нанимали своим детям частных учителей, дававших им уроки грамоты, или сами учили их дома. Одновременно дети знакомились с различными поэтическими сочинениями. Более глубокое образование требовало денег и времени.

Почему же тогда нам кажется, что все греки, во всяком случае мужчины, были поголовно образованными мыслителями? Это связано с тем, что со времен Римской империи в основе европейского образования лежали тексты греческих и римских авторов, героями которых часто становились известные философы, ученые или общественные деятели. Они вполне могли создать впечатление, что греки постоянно беседовали на глубокие темы. Еще раз повторим, что такое развлечение было доступно только узкому кругу интеллектуалов, тогда как темы разговоров обыкновенных жителей греческих городов на пиру или во время прогулки были не столь возвышенны.

2Они внешне были похожи на свои статуи?

Пьяная старуха. Римская мраморная копия с греческого оригинала. 200–180 годы до н. э. © Matthias Kabel / CC BY-SA 3.0 / Glyptothek, München

Смотря на какие: греческие статуи очень разные. Одни изображали богов или совершенных атлетов эпохи классики, другие — ораторов и философов времени эллинизма, а третьи представляли собой характерные изображения простых людей вроде старого рыбака или пьяной старухи. Лица в греческом искусстве было принято изображать симметричными, а тело — анатомически совершенным, учитывалась только специфика возраста (хотя бывали и исключения). Разнообразие достигалось за счет индивидуальных особенностей лиц (симметрия при этом сохранялась, а отталкивающие детали не передавались) и канонов изображения, которыми пользовались разные скульпторы. Например, аргосский скульптор V века до нашей эры Поликлет изображал юношей с едва намеченными анатомическими деталями, а его современник Мирон показывал их более развитыми, как у мужчин постарше.

Для того чтобы ответить на вопрос, на какие из этих статуй были похожи древние греки, нужно знать, похожи ли современные жители Греции на своих предков. Данные физической антропологии говорят, что различия не слишком существенные. Впрочем, если лица лишь немного идеализированы, то тела древних моделей, конечно, не были столь совершенны и физически развиты. Статуи стремились показать идеального человека, а в жизни все было немного по-другому. Конечно, иногда можно было встретить атлета с формами Аполлона и красавицу с телом Афродиты, но все же нечасто. А вот пьяных старух и старых рыбаков хватало, особенно в бедных кварталах древнегреческих городов.

3Кстати, почему все статуи голые? Греки что, ничего не стыдились?

Фрина перед ареопагом. Картина Жана-Леона Жерома. 1861 год. Hamburger Kunsthalle

Это ложное впечатление. Во-первых, далеко не все греческие статуи обнаженные, хотя таких довольно много. Во-вторых, это не означает, что греки не испытывали чувства стыда. Стыдились они не меньше, чем современные люди.

Вопрос о том, почему грекам полюбилось изображение обнаженного тела, весьма непростой. В глубокой древности мужчины работали в поле обнаженными — этот обычай фиксировал поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры. В том же столетии бегуны стали выступать обнаженными, и их примеру последовали и другие спортсмены. По преданию, во время Олимпийских игр 720 года до нашей эры с бегуна Орсиппа упала набедренная повязка и он финишировал голым. Другой вариант легенды говорит, что спартанец Акант сразу стартовал обнаженным. В любом случае голыми могли ходить только мужчины и только в определенных обстоятельствах в своем кругу: во время занятий спортом, некоторых религиозных обрядов и так далее. Существует гипотеза, объясняющая это совместное обнажение демократическим мышлением: оно предполагало, что равные граждане ничего не скрывают друг от друга, в том числе и интимные места своего тела. Статуи подчеркивали социальную роль гражданина, поэтому их авторы стали изображать греков обнаженными.

А вот приличных женщин, в том числе богинь, изображать обнаженными не допускалось. Невозможно было гражданке полиса и показаться без одежды на публике. Голые на произведениях искусства только гетеры (Гетера — в Древней Греции женщина, ведущая свободный образ жизни. Обычно гетеры были образованны, остроумны, умели вести себя в мужском обществе и часто играли на музыкальных инструментах, танцевали и пели. Зарабатывали они тем, что развлекали мужчин на пиру или находились с ними в отношениях, получая за это деньги.), танцовщицы, флейтистки и другие дамы, задачей которых было развлекать мужчин во время пира. В IV веке до нашей эры афинский скульптор Пракситель сделал статую обнаженной Афродиты, что не сразу понравилось грекам. Утверждали, что в качестве модели он использовал свою подругу, гетеру Фрину. Однако со временем статуи обнаженной Афродиты стали популярны.

4У них была свободная любовь и все мужчины были гомосексуалами?

Сцена ухаживания. Килик с краснофигурной росписью. Предположительно, вазописец Бриг. 480–485 годы до н. э. Ashmolean Museum of Art and Archaeology

Нет и нет. Скорее сексуальные отношения у греков были организованы несколько иначе, чем в нашем обществе. Если использовать современную терминологию, то греческие мужчины были бисексуалами с определенными ограничениями. Для женатого грека было недопустимо вступать в отношения со свободной гражданкой полиса (при этом связь с гетерой была возможна). По афинскому закону любовник, пойманный на месте преступления, мог быть убит мужем, и такие прецеденты случались. На свободную любовь это мало похоже. Зато вне семьи мужчина был не ограничен в сексуальных отношениях с женщинами. Связи с рабынями вообще не рассматривались всерьез, а сексуальные отношения со свободными негражданками из метеков (Метеки — свободные жители Афин, лишенные гражданских прав. Обычно это были иностранцы, проживавшие в городе продолжительное время или постоянно, а также отпущенные на свободу рабы.) также не считались постыдными. Как раз из них происходили гетеры, которых мужчины нанимали для развлечения во время пира или для интимных встреч.

С гомосексуальностью все сложнее. Для греческих мужчин было нормальным заводить сексуальные отношения с безбородыми юношами до 15–16 лет, и такие взаимоотношения даже поощрялись как своеобразное наставничество. При этом связи между взрослыми мужчинами считались постыдными и служили объектом насмешек. И все же на это смотрели более спокойно, чем во многих традиционных обществах.

Если говорить о женщинах, то гражданки греческих городов были ограничены в своих сексуальных отношениях: они могли спать только с мужем, а другие связи строго возбранялись. В то же время иногда женщины копировали гомосексуальные отношения между мужчинами: взрослые женщины заводили связь с юными девушками. В таких отношениях подозревали знаменитую поэтессу Сапфо, жившую на острове Лесбос, — с тех пор гомосексуальные отношения между женщинами стали называть лесбийскими (хотя на самом деле Сапфо пишет не столько о сексуальной, сколько о платонической любви между женщинами).

5Древние греки носили трусы?

Чернофигурная роспись на амфоре. Около 530 года до н. э. The Metropolitan Museum of Art

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна великого повелителя бескрайних вод: где родился Чингисхан? Тайна великого повелителя бескрайних вод: где родился Чингисхан?

Одна из главных тайн властителя полумира — место, где он родился

Вокруг света
Новый взгляд на травму. Как страдания помогают нам развиваться Новый взгляд на травму. Как страдания помогают нам развиваться

То, что не убивает, при определенных условиях делает нас сильнее. Почему?

Reminder
5 необычных товаров, созданные мировыми брендами 5 необычных товаров, созданные мировыми брендами

Мед от Porsche, пулемет от Samsung и сосиски от Volkswagen

Maxim
От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них

Книги для женщин, которые помогут справиться с трудностями и лучше понять себя

Популярная механика
Машина мечты или мечта о машине? Тест-драйв обновленного Kia Mohave Машина мечты или мечта о машине? Тест-драйв обновленного Kia Mohave

Обновленный внедорожник Kia Mohave знает себе цену

СНОБ
Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Оригинальные монументы в честь братьев наших меньших

Вокруг света
Мужской взгляд на короткую стрижку Мужской взгляд на короткую стрижку

Что думает он — длинные или короткие волосы для девушки лучше?

Cosmopolitan
Любимые женщины актеров сериала «Ликвидация»: Машкова, Лавроненко и других Любимые женщины актеров сериала «Ликвидация»: Машкова, Лавроненко и других

Как сложилась личная жизнь звезд сериала "Ликвидация"?

Cosmopolitan
Эмоциональное планирование: как услышать свои истинные желания Эмоциональное планирование: как услышать свои истинные желания

Мы можем осознавать свои эмоции, в идеале — управлять ими

Psychologies
Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

В прошлом пламя легко стирало с лица земли целые города

Вокруг света
18 глупейших мифов о пиве 18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива!

Maxim
Хорошего мало: мультивитамины нередко бесполезны и даже вредны Хорошего мало: мультивитамины нередко бесполезны и даже вредны

Действительно ли прием мультивитаминов обязателен для поддержания здоровья

Cosmopolitan
Метиленовый синий предложили использовать в качестве солнцезащитного средства Метиленовый синий предложили использовать в качестве солнцезащитного средства

Метиленовый синий может стать безопасной альтернативой оксибензону

N+1
От Афродиты до Мэрилин: как менялись идеалы женской красоты От Афродиты до Мэрилин: как менялись идеалы женской красоты

Идеалы женской красоты в разные эпохи

Cosmopolitan
Как выбрать сиделку для близкого человека Как выбрать сиделку для близкого человека

На что обратить внимание, подбирая сиделку

СНОБ
Цирюльник для верблюдов: видео из зоопарка Цирюльник для верблюдов: видео из зоопарка

Смотрители «облегчили жизнь» двум животным на 6 килограммов

National Geographic
Бесчеловечное решение: как развитие боевых роботов достигло опасной черты Бесчеловечное решение: как развитие боевых роботов достигло опасной черты

Автономный режим боевых роботов может представлять опасность для человечества

Forbes
Два новых вида людей? О чем поведали сенсационные открытия антропологов Два новых вида людей? О чем поведали сенсационные открытия антропологов

Антропологи описали новый вид древних людей

СНОБ
Умные до ужаса: почему акулы — профессора убийства Умные до ужаса: почему акулы — профессора убийства

Интеллект акул вполне сравним с кошачьим

Вокруг света
Том Круз, Хлоя  Морец и Харрисон Форд: актеры, которые работают без каскадеров Том Круз, Хлоя  Морец и Харрисон Форд: актеры, которые работают без каскадеров

Эти актеры не только отлично играют, но и выполняют трюки без каскадеров

Cosmopolitan
Такими должны быть байки: история чоппера в красках Такими должны быть байки: история чоппера в красках

От смертельно опасных гонок на деревянных трассах до голливудских экранизаций

GQ
Королевские истории: 5 самых интересных кинокартин о британских монархах Королевские истории: 5 самых интересных кинокартин о британских монархах

Киноистории предшественников Елизаветы II

Cosmopolitan
О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш

Я – королева последнего момента

Cosmopolitan
Перекличка в доме престарелых: 15 самых долгоживущих рок-групп Перекличка в доме престарелых: 15 самых долгоживущих рок-групп

Кто не слезает со сцены вот уже пятьдесят с гаком лет?

Maxim
Меры безопасности, которые убили больше людей, чем если бы их вовсе не было Меры безопасности, которые убили больше людей, чем если бы их вовсе не было

Правила безопасности, которые пора пересмотреть

Maxim
Как разместить самолётный ангар в научной библиотеке Как разместить самолётный ангар в научной библиотеке

Виртуальный музей с фотовыставкой, медиаматериалами и самолетом P-39 «Аэрокобра»

Популярная механика
6 вещей, которые успешные люди делают перед завтраком 6 вещей, которые успешные люди делают перед завтраком

Отличный старт перед продуктивным днем

Playboy
Эйджизм не пройдет: 5 активистов, повлиявших на мир в юном возрасте Эйджизм не пройдет: 5 активистов, повлиявших на мир в юном возрасте

Активисты, которые привлекли внимание к серьезным проблемам в юном возрасте

Вокруг света
Чем Китай поможет Северной Корее в случае новой войны Чем Китай поможет Северной Корее в случае новой войны

Китайские народные добровольцы снова готовы воевать с врагами КНДР

Эксперт
Русский из регионов: как в разных концах России появляются регионализмы Русский из регионов: как в разных концах России появляются регионализмы

Почему люди используют регионализмы и зачем нужно их изучать

РБК
Открыть в приложении