Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

MaximОбщество

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

У нас борьба с пропагандой гомосексуализма, но ты сам знаешь, кто поет из телика. У нас канонизируют Николая II, но боготворят борца с церковью Сталина. Шизофрения — это расщепление сознания. Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

Текст: Тата Олейник

600x416_1_5024f3270c6c8d67c280cb9626376836@1318x912_0xac120005_10508015981529114222.jpg

Иногда очень хочется быть лояльным и вибрировать в унисон. Но не получится, исключено. Сигналы, которые идут сверху, порой так противоречат друг другу, что ни один психиатр не сумеет переоборудовать твой мозг так, чтобы он соответствовал эпохе. Можно постараться и поверить, что черное — это белое. Но нам-то приходится верить, что черное — это белое, но только по четвергам и понедельникам, если не было дождя. Шизофре­нические посылы сверху не добавляют нации душевного здоровья, знаете ли. Сам посмотри, как меняются наши незыблемые традиции в зависимости от повестки дня.

VPN-блокировки

C одной стороны

Сейчас в России готовится к принятию (или уже примут на момент выхода журнала — иногда у нас все происходит очень стремительно) закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Разработан закон Советом безопасности России. Очень хороший закон: нечего шляться по Интернету куда не следует. Много будешь знать – скоро состаришься, иди лучше на «Мейл.ру» овечек разводить. Приглашенные специалисты рассказывают, как террористы шлют друг другу рецепты скороварок, как дети вливаются в «группы смерти», как враги и пятая колонна на запретных сайтах пуд­рят мозги нашей молодежи... Даже сама информация о том, как пользоваться VPN и анонимайзерами, уже объявлена экст­ремистской, сайты с ней блокируются.

C другой стороны

Происходит страшное: Украина (тоже в приступе гениального озарения) блокирует целую кучу российских сайтов и сервисов. Потому что у нас война, извините, четвертый год, нечего вражеских овечек разводить. И по всем центральным и не очень центральным российским каналам те же приглашенные специалисты начали взахлеб рассказывать, как правильно обходить любые блокировки, какая прелесть эти VPN и анонимайзеры. И вообще, как мудро сказал депутат Госдумы РФ, один из идеологов «Единой России» Евгений Ревенко, в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти.

Ихтамнет

490x852_1_327cb480ac6192243c0879b4ea03e19f@490x852_0xac120005_13024747761529114222.jpgТак были российские войска в Крыму, пока крымчане волеизъявляли судьбу полуострова? Не торопись отвечать на этот вопрос. Он не так прост, как может показаться.

C одной стороны

Наш президент в марте 2014 года заявил, что наших войск там нет и не было, а украинские воинские части блокированы «местными силами самообороны».

C другой стороны

Уже 17 апреля в интервью «Первому каналу» он сказал, что «за спиной сил крымской самообороны встали наши военнослужащие, но встали очень корректно». И тем не менее официальная позиция России в этом вопросе до сих пор не определена. Формально никакой военной операции в марте 2014 года в Крыму не было. Хотя медали за нее есть. В общем, все сложно.

Вотчины, фермеры и изъятие земель

C одной стороны

Мысль о том, что россияне как-то уж слишком кучкуются в городах, а страна стоит пустая и дикая, давно беспокоит наши власти. Под этим соусом и появляются разнообразные проекты «родовой вотчины» — куска земли, который будет выделяться любой семье и который станет ее малой родиной, неделимой, потомственной-наследственной. Репка, березки, платочки, любовь к отечеству… Одним из активнейших лоббистов идеи «вотчины» в Госдуме был лидер ЛДПР Жириновский. И идея худо-бедно продвигается. Программа «Каждому гражданину — по дальневосточному гектару», например, работает с 1 июня 2016 года.

600x506_1_ed9acb8b2a54494b66de57b539454118@1246x1050_0xac120005_12461403031529114223.jpg

C другой стороны

Вводятся один за другим законы об изъятии любых частных земель под любые госнужды по требованию целого списка организаций, начиная с ФСБ и кончая ФСО. Кроме того, принят драконовский налог на недвижимость, усложняется регистрация жилых строений в личных подсобных хозяйствах. Фермерам в очередной раз отказано в праве строить на своих фермах и хуторах дома, чтобы иметь возможность там жить и работать; запрещаются частные площадки для забоя скота (изволь свинку везти за 500 километров и сдавать по госцене); ужесточается контроль за частными артезианскими скважинами, которые на сегодняшний день практически все нелегальны...

В результате люди чешут ту самую репку, размышляя, каким образом им в глуши выращивать коровок, поливать березки и строить избушки. И это при том, что твое «родовое имение» любой чиновник может в считанные часы и без особой компенсации превратить в кучу строительного мусора, если сочтет, что это прекрасное место для тренировки кёрлингистов.

Защита семьи

C одной стороны

Из каждого утюга звучат сообщения о святости семьи, о том, как важны многодетность, патриархальность и отсутствие разводов. Жена нежно любимого властями хлебного старца Стерлигова — ага, того самого, который таблички «[лицам нетрадиционной ориентации] вход запрещен» на магазинах развешивает и яйцами Эйнштейна закидывает, — так вот, его дражайшая супруга пишет книжку «Мужем битая» о современных российских женских ценностях и о том, как это круто, когда тебя лупят. Почетный гражданин Донбасса Иван Охлобыстин рассказывает, как порет своих детей ремнем, потому что «они же зверушки». Несколько месяцев назад были декриминализованы побои в семье (переведены в разряд административных правонарушений). О'кей, ладно, домострой, патриархат — все понятно. Отращиваем бороды и живем.

600x765_1_88fc04f20d1098abf38970f1f47ece0b@751x957_0xac120005_20125609791529114224.jpg

C другой стороны

В то же самое время на всех телеканалах из благополучной семьи Дель забирают приемных детей на том основании, что, кажется, одного из мальчиков папа отшлепал за то, что тот побил сестренку. По словам психолога Людмилы Петрановской, простота отъема детей царит чрезвычайная: «Современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей. Закон сформулирован так, что детей можно объявить безнадзорными, если сотруднику полиции покажется, что ребенок находится в опасной ситуации. В законе не прописаны никакие критерии и параметры определения опасной ситуации. Он может усмотреть угрозу в чем угодно, как он сам решит... Правда заключается в том, что изъять ребенка из семьи легко, а вернуть его очень сложно».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка» Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка»

Зима – это не только время теплых свитеров, снегопадов и ушибленного копчика

Maxim, январь'19
Центральная избирательная коллизия Центральная избирательная коллизия

КПРФ официально подала документы о передаче думского мандата Павлу Грудинину

РБК, март'19
Алкогений: Фрэнсис Скотт Фицджеральд Алкогений: Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд — классический пример алкогения

Maxim, май'18
10 пар туфель, которые вышли из моды 10 пар туфель, которые вышли из моды

Начать новый сезон хочется с чистого листа, это касается и нового гардероба

Лиза, август'18
Попробовал перец «Скорпион» и сгорел: как в Луизиане делают самые острые соусы планеты Попробовал перец «Скорпион» и сгорел: как в Луизиане делают самые острые соусы планеты

Мы побывали в самом горячем месте Земли – там, где делают знаменитые соусы

Men’s Health, август'18
Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне

Стив Аоки делится секретами жизни в пустыне Мохаве

Vogue, август'18
Рецепт ее выпечки Рецепт ее выпечки

«Буханка» кормит завод УАЗ вот уже 60 лет

Quattroruote, сентябрь'18
Я в «Бикини», или Где остановиться в Берлине? Я в «Бикини», или Где остановиться в Берлине?

Теперь путешественники выбирают удобство, лаконичность и естественность

National Geographic, август'18
Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018 Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018

100 лучших фантастических книг на 2018 год

Мир Фантастики, сентябрь'18
Теплые роботы Тобиаса Фрейли Теплые роботы Тобиаса Фрейли

Ретрофутуристические сценки из жизни роботов от Тобиаса Фрейли

Популярная механика, август'18
Почему модные бренды не делают обувь больших размеров Почему модные бренды не делают обувь больших размеров

Модель Джесс Коул рассказала Vogue, как она находит подходящую пару туфель

Vogue, август'18
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика, август'18
5 фактов о здоровье зубов, о которых ты не знала 5 фактов о здоровье зубов, о которых ты не знала

Что важно знать, чтобы сохранить зубы здоровыми

Лиза, август'18
Исчезающие неизвестные Исчезающие неизвестные

О жизни и повадках панголинов мало что известно, но для начала их нужно спасти

GEO, июль'18
«В океане важен процесс, а не результат»: три личные истории о любви к большим волнам «В океане важен процесс, а не результат»: три личные истории о любви к большим волнам

Отношения с водной стихией у каждого свои

Men’s Health, август'18
Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Cosmopolitan, август'18
Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза, август'18
House of Time: прикоснитесь к истории Вены House of Time: прикоснитесь к истории Вены

Об одном из самых уникальных отелей класса люкс в Вене

National Geographic, август'18
Влиться в светодиодную революцию Влиться в светодиодную революцию

Российские компании вполне могут встроиться в рынок светодиодных технологий

Эксперт, август'18
Страсти по футболу Страсти по футболу

Что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

GEO, июнь'18
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes, сентябрь'18
Международный фестиваль фитнеса Russian Fitness Fair 2018 Международный фестиваль фитнеса Russian Fitness Fair 2018

Главное фитнес-событие года

Men’s Health, август'18
Как избавиться от вшей в домашних условиях? 6 проверенных способов Как избавиться от вшей в домашних условиях? 6 проверенных способов

Действенные методы избавления от паразитов на коже головы

Лиза, август'18
Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала

Объявленная российским правительством амнистия капитала истекает через полгода

Forbes, август'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки

Прочти наш список необходимых вещей в доме и проверь, все ли на месте

Playboy, август'18
Анатолий Белый Анатолий Белый

Актер Анатолий Белый в раздевалке

Men’s Health, сентябрь'18
Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг

Men’s Health, август'18
Мы будем жить теперь по-новому Мы будем жить теперь по-новому

Как создать уют красиво и недорого

Лиза, август'18
Триллион для трубы Триллион для трубы

Инвестиции «Транснефти» в обновление труб составят порядка триллиона рублей

Эксперт, август'18