Обзор самых лучших ситкомов и подборка лучших цитат

MaximСобытия

11 великих ситкомов, которые ты должен успеть посмотреть

Пока из них не сделали 11 ужасных русских адаптаций. Самые смешные цитаты из ситкомов прилагаются!

1200x830_0xac120005_20649245551528083963.jpg
— Так значит, маленькая Хуанита— мать большой!

MAXIM называет такие комедии многохихийными: в них много серий и много хихи. «Симпсоны» уморительны, «Друзья» смешны, и даже Хаус, живущий в безрадостном мире гангрены волос и кровохарканья из ушей, некстати остроумен. К счастью, на этом многосерийное веселье не заканчивается.

Мы отобрали для тебя шесть американских и пять британских ситкомов, которые, возможно, не так известны в наших широтах, как вышеназванные сериалы, но не менее великолепны. Это все или классика, или станет классикой лет через сто. Или после гибели цивилизации.

Все комедии, о которых мы расскажем, ждут тебя на торрентах. Если ты владеешь английским, ищи их оригинальные версии, если нет — не переживай: ты легко найдешь эти ситкомы в русской озвучке или с русскими субтитрами.

Отель «Башни Фолти» (Fawlty Towers)

(2 сезона, 12 серий, 1975–1979)

667x542_0xac120005_12470249121529039746.jpg

Краткое содержание предыдущих серий

Бэзил Фолти — вспыльчивый владелец небольшого отеля. Он устал от жены, его бесит собственный персонал, а постояльцы вызывают в нем лишь два чувства: горячую ненависть или холодное презрение. В каждой серии благодаря своей бездарности в управлении гостиницей Фолти попадает в очередную фантастически идиотскую ситуацию.

Он такой один

После распада «Летающего цирка Монти Пайтона» каждый из его участников (не считая Терри Гиллиама, ушедшего в режиссуру, и Грэма Чепмена, ушедшего в запой) обзавелся собственным комедийным шоу. Эрик Айдл создал «Ратлендское телевидение выходного дня», Майкл Пейлин и Терри Джонс придумали свои «Захватывающие истории», а Джон Клиз второй раз обеспечил себе бессмертие в веках, написав «Башни Фолти» и сыграв в них заглавную роль.

Попытка зайти второй раз в ту же реку в планах Клиза не значилась. Стиль «Башен», выдержанный в лучших традициях театральной комедии положений, абсолютно не похож на бурлящий абсурд «Монти Пайтона». Каждая получасовая серия писалась полтора месяца, снималась неделю и монтировалась 30 часов. Такая тщательность принесла свои плоды. Даже сейчас, спустя 39 лет после выхода первого сезона, ситком автоматически попадает в любой топ «Лучшее из британского телевидения», если в этом рейтинге есть хотя бы два пункта.

Ценные кадры

Постоялец. Приготовьте мне, пожалуйста, уолдорфский салат.
Бэзил Фолти. Э… ул… чего? Постоялец. Уолдорфский салат.
Бэзил Фолти. Боюсь, на кухне закончились уолдорфы.

***

Бэзил Фолти. Вам что-то не нравится?
Престарелый немецкий турист. Не могли бы вы больше не упоминать о войне?
Бэзил Фолти. А я упоминал? Вы первый о ней заговорили!
Престарелый немецкий турист. Нет, это вы начали!
Бэзил Фолти. Нет, вы! Это вы напали на Польшу!

Спаривание (Coupling)

(4 сезона, 28 серий, 2000–2004)

667x542_0xac120005_20232456271529039746.jpg

Краткое содержание предыдущих серий

Шестеро друзей (три парня и три, наоборот, девушки) встречаются, встречаются, встречаются, встречаются и все никак не поженятся.

Он такой один

Проще всего этот, чего уж там, гениальный британский ситком было бы назвать смесью «Друзей» (шесть героев) и «Секса в большом городе» (все сюжеты строятся вокруг единства и борьбы мужских и женских противоположностей в постели или около). Но это то же самое, что назвать «Кровавую Мэри» смесью красного и бесцветного напитков и не упомянуть об опьяняющем эффекте, который коктейль оказывает на организм.

«Спаривание» идет дальше обоих упомянутых сериалов. Каждый эпизод представляет собой отдельный кинематографический трюк: тут тебе и нелинейное повествование (когда начало истории может быть показано в конце серии), и разделенный экран (когда ты одновременно наблюдаешь за двумя сюжетными линиями), и то, для чего и вовсе не существует общепринятого термина, кроме как «ни фига себе!».

В отличие от большинства ситкомов, заканчивающихся тем же, с чего начались, финальная серия «Спаривания» не оставляет возможности для продолжения. При этом концовка так чертовски трогательна, что если твоя девушка не всплакнет, то она у тебя, скорее всего, бывший мужик.

Ценные кадры

Джейн. Я всегда мечтала, чтобы мой парень был гинекологом. Раз он выбрал меня, значит, я особенная.

***

Патрик. Мне тридцать три, я не женат, у меня аккуратная стрижка. Даже я иногда принимаю себя за гея!

***

Джефф. И вот я умудрился достать ее телефонный номер… Он был записан на клочке бумажки… Этот номер подарил мне месяц ни с чем не сравнимого сексуального наслаждения… Но потом я все-таки решился по нему позвонить, а то бумажка совсем истрепалась и рассыпалась на части…

***

Салли. Я очень толстая в этом платье?
Джейн. Ты выглядишь потрясающе!
Салли. Я не хочу выглядеть потрясающе! Я хочу выглядеть худой!

***

Велма. А во время секса ты тоже нервничаешь?
Джефф. Нет, что ты! Секс — ведь это как обниматься. Только… мокрее.

Задержка развития (Arrested Development)

(4 сезона, 68 серий, 2003–2013)

667x542_0xac120005_21419848461529039746.jpg

Краткое содержание предыдущих серий

Чтобы спасти семейный бизнес, Майкл Блут становится во главе некогда процветавшей, а ныне стоящей на грани разорения компании своего отца. Одновременно Майкл пытается помешать своей многочисленной и сумасбродной родне уничтожить саму себя.

Он такой один

«Задержку» в зависимости от широты твоего кругозора и внимательности можно смотреть двумя разными способами: а) как очередной, хотя и весьма качественный, ситком об отдельно взятом пестром семействе; б) как единственный и неповторимый постмодернистский ситком, набитый скрытыми намеками и явными аллюзиями сильнее, чем «Лост».

Создатель «Задержки» Митчелл Хурвитц признавал, что целенаправленно делал из ситкома одну многосерийную шараду. Вот тебе самый простенький пример. В эпизодической роли там появляется Шарлиз Терон. По ходу дела упоминается, что ее персонаж сделала себе пластическую операцию, и мелькает фотография до попадания под скальпель. На снимке — Шарлиз в гриме для фильма «Монстр». Это, повторим, один из самых простеньких ходов. А как тебе такое: некоторые гэги ты сможешь понять только при вторичном просмотре. Хурвитц хвалился, что впервые широко применил прием, когда соль шутки идет раньше, чем сама шутка. В поте лица своего добудешь ты смех свой.

Ценные кадры

Джордж Блут-старший. Может, все это из-за того, что твой брат провел в утробе матери одиннадцать месяцев. Акушер сказал, что на стенках матки были следы его ногтей…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рабство, суды и звездная родня: малоизвестные истории о Wildberries Рабство, суды и звездная родня: малоизвестные истории о Wildberries

В самом маркетплейсе по традиции все отрицают.

Maxim
В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии

Спикеры ПМЭФ — об экономике идей в России и роли женщин в креативных отраслях

СНОБ
Без маски. Игорь Свинаренко: «Тайна исповеди» Без маски. Игорь Свинаренко: «Тайна исповеди»

Новая книга журналиста Игоря Свинаренко рассказывает о XX веке.

СНОБ
Новый Остап Бендер в кино: Арам Вардеванян о своем герое и работе с Безруковым Новый Остап Бендер в кино: Арам Вардеванян о своем герое и работе с Безруковым

Арам Вардеванян — о кастинге на роль Остапа Бендера и будущих проектах

Cosmopolitan
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения

Мы живем в окружении звуков. Или того, что можно в них превратить

Вокруг света
На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ

Борьба советской власти против собственного крестьянина

Наука
Звезды, чью жизнь изменили татуировки (или так совпало?) Звезды, чью жизнь изменили татуировки (или так совпало?)

Сегодня тату делают для красоты, но иногда кажется, что их магия существует

Cosmopolitan
Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать

Мы даже не представляем, что человек пытается сообщить, когда чешет затылок

Maxim
Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II

Жена принца Эдварда стала членом британской монархии без громких фанфаров

Cosmopolitan
Как это часто не совпадает… Как это часто не совпадает…

Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки и увлечения?

Лиза
Достопримечательности мира, опасные для людей Достопримечательности мира, опасные для людей

Оказывается, там, где нас нет, все тоже довольно плохо

Maxim
Психика дороже: почему теннисистка Наоми Осака снялась с турнира и повлияет ли это на ее контракты Психика дороже: почему теннисистка Наоми Осака снялась с турнира и повлияет ли это на ее контракты

Почему спонсоры прощают теннисистке Наоми Осаке все её решения?

Forbes
5 способов развить интуицию 5 способов развить интуицию

Интуиция есть у всех, и это навык, который можно и нужно развивать

Psychologies
Как я провел этим Летовым Как я провел этим Летовым

Книга Максима Семеляка о Егоре Летове «Значит, ураган»

Weekend
Пляжный «букет» Пляжный «букет»

Как себя обезопасить во время пляжного отдыха?

Лиза
«Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем «Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем

Как мужчины пытаются угадать, что нам нужно, м как у них это не получается

Cosmopolitan
Как попасть на собеседование без приглашения и еще 6 жульнических лайфхаков Как попасть на собеседование без приглашения и еще 6 жульнических лайфхаков

Список лайфхаков для взлома повседневной реальности

Maxim
Полноприводная Granta, пикап Niva и другие. Топ-10 самых редких Lada Полноприводная Granta, пикап Niva и другие. Топ-10 самых редких Lada

Автомобили Lada, о которых вы вряд ли слышали

РБК
Клава Кока Клава Кока

Узнали у Клавы Коки, каким был ее путь к внутренней свободе

Playboy
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
Добровольцы заразились малярией и помогли совершить открытие Добровольцы заразились малярией и помогли совершить открытие

В теле человека найдено скрытое место, где прячутся паразиты

National Geographic
AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки

Ответы на вопросы об устройстве AirTag от Apple

VC.RU
Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист

Пищуха, родственник зайца, забавно выглядит и умеет запасать сено впрок

Вокруг света
Зрительная память Зрительная память

Сорок лет совместной работы и дружбы двух fashion-легенд — Линдберга и Соццани

Harper's Bazaar
Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана

Это и есть моя жизнь? Мои отношения? Куда все это движется?

Psychologies
Навес золота Навес золота

Как за последний век выросла цена на игроков

Esquire
История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить

История эритрейца, который боролся с коррупцией в школе

СНОБ
Двойной торнадо-гигант в Германии: видео Двойной торнадо-гигант в Германии: видео

В Германии люди стали свидетелями торнадо-близнецов

National Geographic
Древние майя любили озеленять города Древние майя любили озеленять города

В поселениях цивилизации майя было много зеленых насаждений.

National Geographic
Открыть в приложении