Кто такая «Капибара с биполярным расстройством»?

ArzamasКультура

11 слов, помогающих понять культуру Венесуэлы

Как готовить арепы? Что делать, если в магазине нет дезодоранта? Почему на границах Венесуэлы выстраиваются очереди из тысяч людей, пытающихся покинуть страну? И наконец, кто такая «Капибара с биполярным расстройством»? В новом выпуске цикла про слова — Венесуэла

Автор Андрей Никулин

Выпекание ареп на венесуэльском бударе. 2017 год. © Karen Attman / Flavors of Bogota

Венесуэла, еще несколько десятилетий назад процветающая страна, теперь у многих ассоциируется с нынешней гуманитарной катастрофой и вызвавшей ее Боливарианской революцией 1999 года (Боливарианской революцией называется политика и идеология венесуэльского правительства в период Пятой республики, начиная с утверждения новой конституции в 1999 году и до сих пор. Среди заявленных целей революции можно назвать построение так называемого «социализма XXI века», а также противостояние империализму, то есть экономической и политической зависимости от США. Крупные социальные программы Боливарианской революции называются Misión («Миссия»), например Misión Vivienda («Жилищная миссия»). Поначалу — пока нефть была дорогой — они действительно обеспечили бедному населению более высокий уровень жизни (официальная боливарианская пропаганда утверждает, что до революции бедняки питались perrarina, то есть собачьим кормом). Боливарианская революция названа в честь Симона Боливара, национального героя, освободившего пять стран (после распада Великой Колумбии — шесть): нынешние Венесуэлу, Колумбию, Панаму, Эквадор, Перу и Боливию. При этом Боливара в этих странах уважают и чтят не только левые, а вообще любые деятели с патриотическими или националистическими взглядами, в том числе и правыми.). Реже — с успехами Венесуэлы в женских конкурсах красоты, а также с природными достопримечательностями — водопадом Сальто-Анхель, горными вершинами штата Мерида и пляжами острова Маргарита. Однако Венесуэла славится и своей уникальной культурой, отличающей ее от прочих латиноамериканских стран. Большинство венесуэльцев говорят на карибском диалекте испанского языка: их произношение очень похоже на речь Панамы, северного побережья Колумбии, Доминиканской Республики, Кубы, Пуэрто-Рико и Канарских островов (Помимо испаноязычных венесуэльцев, стоит упомянуть многочисленные коренные народы страны, говорящие на языках одиннадцати языковых семей (карибская, аравакская, гуахибская, чибчанская, пиароа-салибская, яномамская, варао, пуйнаве, пуме, арутани, сапе), многочисленных италовенесульцев (то есть венесуэльцев итальянского происхождения), а также потомков переселенцев из юго-западной Германии в городе Колония-Товар, говорящих на одном из нижнеалеманнских диалектов.). Несмотря на это сходство, в Венесуэле используют огромное количество слов и выражений, не встречающихся за ее пределами: за границей венесуэлец немедленно опознает по ним соотечественника. Мы отобрали 11 таких слов.

1Budare

Вид утвари для безжирной жарки

Бударе похож на круглый противень. Металлический или глиняный, он есть дома практически у каждого венесуэльца (а некоторые даже ухитряются эмигрировать, положив его в чемодан, несмотря на внушительный диаметр). Бударе венесуэльцы унаследовали от коренных народов аравакской языковой семьи. Скорее всего, это слово происходит из языка народа какетио, некогда населявшего северо-западную часть Венесуэлы, а также острова ABC (ныне часть Нидерландов) (Хотя о языке какетио известно совсем немного, родственные слова сохранились в других аравакских языках. Например, на языке локоно, на котором говорят во Французской Гвиане, Суринаме, Гайане и самом востоке Венесуэлы, этот же объект называется budali ([быдали]) или bodali ([бодали]). На «женском» варианте языка калинаго (он же древнеостровнокарибский) он назывался boúrrêllet ([буреле]), согласно данным, записанным в XVII веке на острове Доминика; отметим, что женщины и мужчины народа калинаго называли многие предметы разными словами (на «женском» варианте использовалась исконная лексика аравакского происхождения, а на «мужском» — заимствования из языка захватчиков-карибов). Наконец, в языке таино, на котором некогда говорили на Больших Антильских островах, отмечено слово burén ([бурен]) с тем же значением. Лингвист Дуглас Тейлор показал, что похожие слова в языках карибской семьи тоже заимствованы из аравакских, причем из карибских они проникли обратно в аравакские: в «мужской» вариант языка калинаго, а оттуда — в язык гарифуна (Белиз, Гватемала, Гондурас), относящийся к аравакской языковой семье.). На бударе можно готовить качапы (cachapas), вкуснейшие блины из толченой кукурузы с начинкой из мягкого белого сыра queso de mano, или касабе (casabe), пресные хлебцы из маниока. Но главное его предназначение — это жарка ареп (arepas).

Эти кукурузные лепешки занимают центральное место не только в меню, но и в душе уважающих себя венесуэльцев: их едят на завтрак, обед и ужин, дома и на улице, в так называемых ареперах (areperas), на родине и в эмиграции. На языке каринья карибской семьи, откуда слово arepa и было заимствовано, areepa значит просто «еда». В наш список арепа не попала только потому, что ее едят и в других латиноамериканских странах, особенно популярна она в Колумбии. Правда, колумбийские арепы мельче, а начинка к ним подается отдельно, тогда как венесуэльские — размером с солидный сырник и обязательно употребляются с чем-нибудь внутри.

Готовится арепа очень просто. В теплую подсоленную воду насыпается сваренная и высушенная кукурузная мука, так называемая harina P.A.N (По названию самой популярной ее марки, P.A.N.), и месится до тех пор, пока не исчезнут комки. Из теста лепятся крупные шары и аккуратно расплющиваются на горячем бударе (если вдруг бударе не оказалось, подойдет и тефлоновая сковорода). Арепы нужно обжарить с обеих сторон приблизительно по десять минут, а далее (опционально) допечь несколько минут в духовке.

В Венесуэле арепу разрезают вдоль (ни в коем случае не поперек!) почти до конца, смазывают нижнюю половину маслом или маргарином, кладут начинку и закрывают. У многих видов начинок устоявшиеся названия. Куриный салат с авокадо называется рейна-пепьяда (reina pepiada) (Буквально это означает «сногсшибательная королева» — в честь победительницы конкурсов Мисс Мира и Мисс Вселенная в 1955 году (население Венесуэлы до сих пор одержимо конкурсами красоты).). Перико (perico, что еще значит «попугай» или «кокаин»), как и в Колумбии, — яичница-болтунья с помидорами и луком. Домино (dominó) — черная фасоль (caraotas negras) с тертым твердым белым сыром. Пелуа (pelúa, буквально «волосатая») — рваное мясо с сыром гауда. Пабейон (pabellón) содержит основные ингредиенты одноименного блюда: рваное мясо, черную фасоль, жареный плантан (несладкий банан) и тертый твердый белый сыр.

Перед употреблением начинку можно дополнить соусом — например, гуасакакой (guasacaca) из авокадо. Гуасакака жиже, чем гуакамоле, а вместо лимонного сока в нее добавляют уксус. Запить арепу можно papelón con limón — прохладительным напитком из сахарного тростника с соком лайма.

Поскольку арепа круглой формы и похожа на нуль, в Венесуэле это слово используется, когда в бейсбольном матче (а в Венесуэле бейсбол популярнее футбола) команда проигрывает со счетом 0, не преуспев ни в одном иннинге (Иннинг (англ. inning) в бейсболе, софтболе и в похожих играх — период игры, поделенный на две части (фрейма), «верх» и «низ», во время которых одна команда играет в обороне, а другая — в нападении.). В таком случае говорят, что команда схлопотала сразу девять (или более) ареп, поскольку бейсбольный матч состоит как минимум из девяти иннингов.

2Cuatro

Народный четырехструнный щипковый инструмент

Праздник майского креста. Рисунок Антона Гёринга. 1892 год. Wikimedia Commons

Если в России редкий житель большого города овладевает искусством играть на гуслях и мало какой музыкант добровольно идет в училище на кафедру бубна, то в Венесуэле уметь играть на куатро — такое же обычное явление, как исполнение песни «Звезда по имени Солнце» в России. Cuatro по-испански означает «четыре» — по количеству струн у венесуэльского куатро (cuatro venezolano) (У пуэрториканского куатро, как ни странно, пять двойных струн.). Другой народный инструмент, хотя и более редкий, — это 32- или 34-струнная венесуэльская арфа.

Куатро может использоваться и как сольный инструмент, и в качестве аккомпанемента. На нем исполняется музыка в таких стилях, как гайта (gaita), традиционный ритм штата Сулия на западе Венесуэлы, калипсо (calipso), афрокарибский ритм родом из Тринидада и Тобаго (Центром калипсо в Венесуэле считается город Эль-Кайяо в штате Боливар на востоке страны, а тексты песен нередко бывают на английском языке.), вильянсико (villancico), вид рождественских песен, венесуэльский вальс (vals venezolano), венесуэльское меренге (merengue venezolano) и многие другие. Но основной вид музыки, ассоциирующийся у любого венесуэльца с куатро, — это хоропо (joropo) (Хоропо исполняется в ритме ¾ или ⁶⁄₈, и его самые известные варианты — это гольпе токуйяно (golpe tocuyano, то есть «ритм из Токуйо»), особенно популярный в штате Лара в Центрально-западном регионе Венесуэлы, а также хоропо янеро (joropo llanero, то есть «ритм из региона Лос Льянос»), включающий такие характерные ритмы, как мажорный сейс-пор-деречо (seis por derecho), минорный пахарийо (pajarillo) и другие.). Например, к нему относится всенародно любимая песня «Alma llanera», считающаяся вторым гимном Венесуэлы (музыка Педро Элиаса Гутьерреса, слова Рафаэля Боливара Коронадо).

Есть у Венесуэлы и третий гимн, который венесуэльская диаспора часто исполняет в рамках каких-нибудь флешмобов, — это песня под названием «Венесуэла» на музыку и слова двух испанцев, Пабло Эрреро Ибарса и Хосе Луиса Арментероса Санчеса. Куатро упомянут в первом же куплете как важный национальный символ (Впрочем, дальше встречается фраза soy desierto, selva, nieve y volcán, то есть «я пустыня, джунгли, снег и вулкан», хотя в Венесуэле нет вулканов — ближайший к ней вулкан Кик-эм-Дженни расположился на глубине 160 м в морских водах государства Гренада. Когда на это указывали автору текста, он уверял, что прекрасно знаком с географией Венесуэлы и что это такая поэтическая вольность.).

Llevo tu luz y tu aroma en mi piel
Y el cuatro en el corazón,
Llevo en mi sangre la espuma del mar
Y tu horizonte en mis ojos.

У меня на коже твой свет и аромат,
А в сердце — куатро,
У меня в крови морская пена,
А в глазах — твой горизонт.
(Перевод автора.)

Настраивается куатро следующим образом: ля малой октавы, ре первой октавы, фа-диез первой октавы, си малой октавы (именно малой, а не первой — это нелинейное расположение отличает куатро от укулеле и других инструментов). Даже те, кто не знает нот, могут воспроизвести строй куатро по мнемонической фразе cambur pintón («недозрелый банан») (Cambur как название обыкновенного банана уникально в испаноязычном мире и выдает венесуэльца с потрохами. В сопредельных странах тот же фрукт называют banano или guineo, в более отдаленных — gualele, banana или plátano.), знакомой каждому венесуэльцу, где каждый слог приходится на отдельную ноту. Выражение chévere cambur pintón, или просто chévere cambur, — очень венесуэльский, хотя и уже немного старомодный способ сказать «в ажуре» или «тип-топ». А если вообще убрать из этого выражения «банан», то останется chévere («клево») — тоже очень венесуэльское слово (хотя его можно услышать и в других испаноязычных странах). Министерство народной власти по туризму активно эксплуатировало его в кампании 2013 года, рекламировавшей Венесуэлу как «клевое направление» (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мир, полный демонов Мир, полный демонов

Наука – как свеча во тьме

kiozk originals
В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности

Даже музыка подвержена эволюционным ограничениям

N+1
Как лыжники-фристайлисты выполняют свои удивительные трюки - механика олимпийского спорта Как лыжники-фристайлисты выполняют свои удивительные трюки - механика олимпийского спорта

Лыжники-фристайлисты выполняют сложнейшие трюки в воздухе. Как они это делают?

Популярная механика
«Медскан» получит ядерный заряд «Медскан» получит ядерный заряд

«Медскан» может стать крупнейшим частным игроком в направлении онкологии

Эксперт
Почему у нас болит голова, если мозг не способен чувствовать Почему у нас болит голова, если мозг не способен чувствовать

Как же болит голова и какие виды головной боли бывают?

Популярная механика
Разные лики педагогической запущенности Разные лики педагогической запущенности

Что такое педагогическая запущенность и как она изменилась в наши дни

СНОБ
Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы

В задаче описать свойства узора на коже детальный подход может быть избыточен

N+1
Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма

Знатоки ЗОЖ знают — красота тела зависит от процента жира в организме

Cosmopolitan
Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции

Спартанцы сбрасывали детей в пропасть, все статуи и постройки были белыми

Maxim
Автопроизводители поехали в ремонт Автопроизводители поехали в ремонт

Автосервисы Eurorepar — самая крупная сеть станций технического обслуживания

Эксперт
Украинские «Байрактары»: как использовать и чем сбивать Украинские «Байрактары»: как использовать и чем сбивать

Украина осваивает дроны Bayraktar TB2

Эксперт
Shadow: история самого низкого болида, созданного для гонок без правил Shadow: история самого низкого болида, созданного для гонок без правил

Тревор Харрис создал самый низкий гоночный автомобиль

Популярная механика
Весенний призыв Весенний призыв

В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция

Вокруг света
Сергей Безруков и Анна Матисон: «Нет ничего лучше, чем создавать что-то вместе» Сергей Безруков и Анна Матисон: «Нет ничего лучше, чем создавать что-то вместе»

Сергей Безруков и Анна Матисон — о новом проекте и совместной работе

Cosmopolitan
Австралийский кузнечик установил рекорд по силе укуса среди насекомых Австралийский кузнечик установил рекорд по силе укуса среди насекомых

Сила укуса австралийского кузнечика превышает десять ньютонов

N+1
Роман Ляпин: Роман Ляпин:

Художник Роман Ляпин уверен, что именно творчество лечит от любых депрессий

Караван историй
Нескучный вечер: самые лучшие вопросы для игры «Правда или действие» Нескучный вечер: самые лучшие вопросы для игры «Правда или действие»

Хочешь, чтобы встреча с друзьями прошла весело? Самое время для игр!

Cosmopolitan
Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так

Мало кто на самом деле понимает, что такое чакры и зачем с ними нужно работать

Cosmopolitan
6 преимуществ яблочного уксуса для красоты и здоровья 6 преимуществ яблочного уксуса для красоты и здоровья

Может ли яблочный уксус быть полезен для красоты и здоровья?

Cosmopolitan
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
Пористый ацетат целлюлозы защитил мороженое и ледник от таяния Пористый ацетат целлюлозы защитил мороженое и ледник от таяния

Материал не дал льду растаять под действием солнечных лучей почти шесть часов

N+1
9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь 9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь

В интернете любят давать глупые советы, как вести себя в экстремальной ситуации

Maxim
Нейропсихоанализ: что это такое и как он может изменить вашу жизнь Нейропсихоанализ: что это такое и как он может изменить вашу жизнь

Поначалу может казаться, что нейробиология - невероятно увлекательная наука

Популярная механика
Дорожная инспекция: как беспилотники следят за водителями и помогают ГИБДД Дорожная инспекция: как беспилотники следят за водителями и помогают ГИБДД

Как беспилотники облегчают обслуживание дорог

Популярная механика
Есть ли у людей магнитное чувство? Есть ли у людей магнитное чувство?

Можем ли мы чувствовать север и юг, как перелетные птицы?

Популярная механика
Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца

Фильмы, в которых пицца не просто блюдо

Esquire
9 доказанных преимуществ ашваганды для здоровья 9 доказанных преимуществ ашваганды для здоровья

Ашваганда — одна из самых важных трав в индийском учении аюрведа

Cosmopolitan
Как организовать собственную свадьбу: 16 полезных советов Как организовать собственную свадьбу: 16 полезных советов

Как сделать свою свадьбу почти идеальной?

Cosmopolitan
Сколько будет стоить «синий воротничок» после пандемии? Что происходит на рынке линейного персонала Сколько будет стоить «синий воротничок» после пандемии? Что происходит на рынке линейного персонала

Что происходит с зарплатами на рынке и куда они движутся?

Inc.
Легко и с юмором Легко и с юмором

Марина Кравец — о юности, голодных художниках и ненормативной лексике

Cosmopolitan
Открыть в приложении