Поговорим о французском языке в Бельгии

ArzamasКультура

11 слов, помогающих понять культуру франкоязычной Бельгии

Постоянные дожди, карнавальные шествия, сотни сортов пива и сложнейшее государственное устройство. Рассказываем о франкоязычной Бельгии в новом выпуске серии про языки и страны

Автор Елизавета Зимонт

Бельгийские вафли в Брюсселе. © Gaufres & Waffles

Бельгия — относительно молодое государство, провозгласившее свою независимость от Королевства Нидерландов в 1830 году. За почти двести лет государственное устройство страны претерпело глубокие изменения, в том числе в области языковой политики. Поэтому, прежде чем говорить о французском языке в Бельгии, необходимо напомнить в общих чертах, как устроено это государство.

Сегодняшняя Бельгия — это федеральная конституционная монархия, состоящая из трех регионов: Фламандский — на севере, Валлонский — на юге, Брюссельский столичный регион — приблизительно посередине. Они ведут довольно независимую друг от друга жизнь и лишь изредка обсуждают важные вопросы на федеральном уровне.

Помимо территориального разделения, в Бельгии существует разделение на культурно-языковые сообщества: фламандское, французское (Подразумевается «сообщество, говорящее на французском языке» — многие франкоговорящие бельгийцы недовольны выбранным названием.) и немецкоговорящее. Итого — семь парламентов при населении в 11,5 миллиона (меньше Москвы). В европейских университетах на факультетах политологии бельгийскую систему нередко приводят как образец чрезвычайно сложного государственного устройства.

Сообщества отвечают за все, что касается образования и культуры. В частности, определяют, на каком языке дети учатся в школе и какой язык используют государственные инстанции. При этом территории сообществ и регионов не совпадают. Фламандское сообщество включает в себя весь Фламандский, а также Брюссельский регионы. Немецкоговорящее сообщество расположено внутри Валлонского, на границе с Германией, в так называемых Восточных кантонах. Французское же имеет юрисдикцию в Брюссельском регионе и в бóльшей части Валлонского. Это означает, что если вы живете во Фландрии, то можете обратиться в суд только на нидерландском языке; брюссельцы могут свободно выбирать между нидерландским и французским. А вот если вы живете в Валлонии вне Восточных кантонов, то в суд придется обращаться исключительно на французском: это официальный язык бóльшей части Валлонии и двуязычного Брюсселя.

1Belgitude

Чувство социологической и эстетической принадлежности к Бельгии как особому культурному пространству; душа и самобытность Бельгии (бельгийскость)

Хотя бельгийцы в целом с большой любовью относятся к стране, в которой им довелось родиться или жить, чувство патриотизма у них развито гораздо меньше, чем, к примеру, в соседней Франции. В Бельгии нет национального героя типа Жанны д’Aрк, а знаменитому девизу «Свобода, равенство, братство» соответствует слоган «Сила в единстве», который намекает на отсутствие единства в стране. Из недлинного национального гимна большинство бельгийцев знают лишь одну строчку, да и то только на одном из трех государственных языков. Федеральное устройство и культурно-языковая раздробленность не способствуют патриотизму. Предпринятые в XIX веке попытки создать официальную национальную историю, уходящую корнями в глубину веков, не увенчались успехом и оставили след лишь в названиях улиц и площадей, которые мало о чем говорят среднестатистическому бельгийцу, а у просвещенного вызывают смущенную улыбку.

Из-за отсутствия национального сознания у бельгийцев развился комплекс неполноценности. На этой почве каждый год выходят книги, авторы которых пытаются восполнить пробел и уловить то самое неуловимое, что объединяет всех бельгийцев: la belgitude. Этот термин, образованный по аналогии с французским négritude (Негритюд — культурное и политическое движение, зародившееся в 1930-х годах, в основе которого лежит концепция самобытности, самоценности и самодостаточности культуры народов «черной» Африки.), появился в 1970-х годах и некоторое время был очень популярен в среде брюссельских франкоязычных интеллектуалов. За отсутствием внятного национального дискурса понятием belgitude очень быстро стали обозначать явления повседневной жизни: погоду, климат, еду, фольклор и любовь к самоиронии, которая является обратной стороной комплекса неполноценности. Известный бельгийский семиотик Жан-Мари Клинкенберг определяет belgitude как искусственно созданный концепт, отражающий неспособность бельгийцев выявить типично бельгийские элементы культуры. Хотя слово belgitude и проникло в бельгийский нидерландский, во Фландрии, которая обладает более ясной культурной идентичностью, ни заимствованное belgitude, ни образованное сходным образом нидерландское слово belgischheid не прижились и используются редко, чаще всего с ироническим оттенком.

2Pluie

Дождь

La bruine. Картина Адриана Йозефа Хейманса. Около 1898 года. © De Vuyst

По данным бельгийского Королевского метеорологического института, в Брюсселе осадки в среднем выпадают всего лишь 150 дней в году. Однако на туристических сайтах пишут, что дождь в Бельгии идет через день. Хотя это утверждение не совсем соответствует реальности, оно отражает мнение бельгийцев о своем климате. Бельгийский французский богат словами и выражениями, которые обозначают различные градации плохой погоды — от легкого тумана до стопроцентной влажности. Некоторые из этих слов и выражений используются во Франции и других франкоязычных странах, другие — так называемые бельгицизмы: brouillard («стелющийся туман»), brume («туман»), bruine («мелкий моросящий дождь, возникающий в результате конденсации тумана»), crachin («неприятный моросящий дождь»), ondée («короткий неожиданный дождь»), drache (бельгицизм, «неожиданный проливной дождь»), averse («ливень»). Для Национального дня Бельгии — государственного праздника, сходного с Днем независимости в других странах, — было выбрано 21 июля. Однако и в этот летний день во время военного парада часто идет проливной дождь — его называют drache nationale («национальный ливень»).

Кроме того, в бельгийском французском существует ряд описывающих погоду выражений, которые понятны лишь бельгийцам. В осенние и зимние месяцы говорят Il fait triste (дословно «Погода грустная»), Il fait laid («На дворе уродливо»), Il fait cru («На улице мокро и холодно»), Il fait pluvieux («Погода дождливая»), Ça caille или Il fait caillant («Холодрыга»)… В весенние и летние месяцы дела обстоят не намного лучше: из-за относительно высокой влажности возникает ощущение, что живешь в террариуме. В таких случаях говорят: Il fait stof или stouf, Il fait douf , Il fait malade или Il fait malade de chaud — «Погода удушливая». Если же погода выдалась ни мокрая, ни холодная, ни жаркая, тогда можно сказать:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией

Какие факторы жизни ухудшают нашу память?

Inc.
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что такое ценности: 7 самых важных примеров из жизни Что такое ценности: 7 самых важных примеров из жизни

Что для вас действительно важно и о чем вы, возможно, забываете в суете?

Psychologies
Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом! Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом!

Животных можно научить буквально всему

TechInsider
Пусть она готовит! Пусть она готовит!

Как выбрать хорошую мультиварку, чтобы не пришлось жалеть

Лиза
Стоит ли прощать родителей, которые били вас в детстве? Стоит ли прощать родителей, которые били вас в детстве?

Как ребенку, продолжая любить родителей, защищаться от агрессии?

Psychologies
Офис — боль Офис — боль

Какие болезни грозят белым воротничкам

Лиза
Чеки особого назначения Чеки особого назначения

Ваучерной приватизации в России — 30 лет

Деньги
«Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку «Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку

Марат решил изучить российскую провинцию — и нисколько не жалеет о переезде

Вокруг света
«Если делать то, что делаете, — будете иметь то, что имеете»: 4 шага к переменам в жизни «Если делать то, что делаете, — будете иметь то, что имеете»: 4 шага к переменам в жизни

Как помочь себе сделать первый шаг к переменам?

Psychologies
«Выигрывает тот, чьи руки крепче связаны». Почему нелогичные на первый взгляд поступки приводят нас к успеху (а мозг хитрее, чем нам кажется) «Выигрывает тот, чьи руки крепче связаны». Почему нелогичные на первый взгляд поступки приводят нас к успеху (а мозг хитрее, чем нам кажется)

Отрывок из книги Стивена Пинкера «Рациональность»

Inc.
Испытание холодом Испытание холодом

Холод помогает думать быстрее и стареть медленнее

Здоровье
«Войны всегда идут не так, как планировалось». Рэй Далио о том, как мир оказался на пороге самого серьезного экономического и политического шока за последние сто лет «Войны всегда идут не так, как планировалось». Рэй Далио о том, как мир оказался на пороге самого серьезного экономического и политического шока за последние сто лет

Рэй Далио о том, как мир оказался на пороге такого серьезного шока

Inc.
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
На высшем уровне На высшем уровне

Правила хорошего тона: какие из них актуальны в современной жизни?

Лиза
3 способа сохранить отношения на расстоянии 3 способа сохранить отношения на расстоянии

Расстояние между любящими людьми не всегда приводит к расставанию

Psychologies
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Чапаеве Фактчек: 14 самых популярных легенд о Чапаеве

Рассказываем о легендарном командире Красной армии — Василии Чапаеве

Arzamas
Жизнь после 30 лет: 8 открытий — подготовьтесь к ним Жизнь после 30 лет: 8 открытий — подготовьтесь к ним

Что вас ждет в возрасте 30 лет? Как перейти рубеж достойно?

Psychologies
В одном окопе В одном окопе

Россия обнаружила значительный потенциал сотрудничества с Ираном

Эксперт
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
О, беззаряженный! Тест-драйв электромобиля Evolute i-Pro О, беззаряженный! Тест-драйв электромобиля Evolute i-Pro

Приспособлена ли Evolute i-Pro к нашим условиям?

РБК
От лечения кашля до снятия отеков От лечения кашля до снятия отеков

Полезные свойства смеси алоэ с медом

Лиза
Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов

Не спешите ругать себя за лень — возможно, вам нужна помощь

Psychologies
Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать

Как маньяк стал культовым поэтом и писателем

VOICE
Разумовские Разумовские

История восхождения рода Разумовских похожа на сказку

Дилетант
Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками

Создание сообщества бывших сотрудников может помочь развитию бренда компании

Forbes
«Не та почка» или 10 фатальных медицинских ошибок: откровенные признания, сделанные пациентами «Не та почка» или 10 фатальных медицинских ошибок: откровенные признания, сделанные пациентами

Рассказываем о частых оплошностях, которые могут произойти с пациентами

TechInsider
Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний» Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний»

Как наше психоэмоциональное состояние влияет на окружающий мир?

Psychologies
Человеческие кости розовые, но могут быть черными? Вы поразитесь! Человеческие кости розовые, но могут быть черными? Вы поразитесь!

Многие люди считают, что их кости белые, как у макета скелета в классе биологии

TechInsider
Открыть в приложении