Объясняем эфиопскую культуру с помощью слов

ArzamasКультура

11 слов, помогающих понять эфиопскую культуру

Почему ремесленников в Эфиопии считают колдунами и оборотнями, можно ли танцевать без песни и наоборот и что общего у похода за водой и сплетен?

Автор Мария Булах

Эфиопские женщины за приготовлением ынджэры. Фреска на главной лестнице замка Аббади. Владелец замка Антуан д’Аббади, французский исследователь и путешественник XIX века, провел более 10 лет в Эфиопии и внес огромный вклад в изучение ее географии, этнографии и языков. © ethiopiko.org

В этом году в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ впервые открыт набор на новую бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». Чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором, Arzamas попросил академического руководителя программы Марию Булах рассказать о культуре Эфиопии через ее основные понятия.

1Ынджэра (ənǧära)

Эфиопский хлеб

Ынджэра — это эфиопский хлеб. Впрочем, на вид это не совсем хлеб, а скорее гигантские блины сероватого оттенка (чем светлее, тем лучше качество), рыхлые и несладкие, со специфическим кисловатым привкусом. Мука для ынджэры должна быть из тефа (ṭef), особого злака, растущего только в плодородных районах Эфиопского нагорья. Но иногда используют и другие злаки, чаще всего сорго.

Большой блин ынджэры расстилается на круглом блюде под названием гэбэта (gäbäta), сверху выкладывают мясо, рис, вареные овощи, творог — словом, все что угодно. Потом ынджэру скручивают, отрывают от нее куски, подбирают ей начинку, макают в соус и отправляют в рот. Есть в одиночку не принято, любая трапеза — от скромного перекуса до роскошного пиршества — это собрание людей вокруг гэбэты. Супруги или влюбленные часто кладут кусочки ынджэры друг другу в рот, проявляя таким образом особую нежность и заботу*. Такой кусочек называется гурша (gurša, от глагола gorräsä, «класть пищу в рот»). Кстати, именно это слово в современной Эфиопии обозначает «чаевые».

*Обычай этот настолько популярен, что сейчас в рамках борьбы с коронавирусом, наряду с призывами не жать друг другу руки и не целоваться, распространяются рекомендации: «Не кормите друг друга из рук!» (Attəggoraräsu!).

Конечно же, читая «Отче наш» на амхарском языке, эфиопы-христиане просят о насущной ынджэре. Человека в поисках заработка называют ənǧära fällagi — «искатель ынджэры». «Давать ынджэру» — значит «вскармливать, давать пропитание». Поэтому мачеха называется «мать ынджэры», а отчим — «отец ынджэры». Наконец, ынджэра — самое приятное, что можно себе представить, — о добром, мягком человеке могут сказать: «У него характер — это просто ынджэра».

2Фэрэндж (färänǧ)

Белый человек

Одри Хепберн в Эфиопии с миссией ЮНИСЕФ. 1988 год.© Derek Hudson / Getty Images

Фэрэнджи — это мы с вами. Любой человек с более или менее светлым оттенком кожи, оказавшись в Эфиопии, тут же превращается в фэрэнджа. Детишки, бегущие за вами по улице Аддис-Абебы, или Лалибэлы, или любого другого города или деревни, будут кричать: «Фэрэндж, фэрэндж!» — и попытаются ухватить вас за руку, ведь потрогать фэрэнджа считается хорошей приметой.

Фэрэнджи — люди чужие и непонятные. Так не назовут ни африканца из соседней или дальней страны, ни араба, ни даже индийца. Отношение к фэрэнджам двойственное. Фэрэндж — это источник денег, а потому объект пристального и часто назойливого внимания. Вместе с тем, фэрэндж, хотя и пользуется уважением, но также вызывает подозрение: а что, если он не просто любопытный турист, а приехал с корыстной целью? И конечно, фэрэнджу не скрыться в этой стране, не притвориться местным. Как бы прекрасно он ни говорил по-амхарски или на других языках Эфиопии, он все равно останется фэрэнджем — непонятным, непохожим, странным.

Это слово, впрочем, можно услышать не только в Эфиопии: в различных вариантах оно используется и в других странах Африки, и в ряде арабских стран, и в Индии. Оно восходит к этнониму «франк», пришедшему через арабский язык (ʔifranǧ). Изначально словом «фэрэндж» в Эфиопии называли католиков, а позже и протестантов. Сегодня эти религиозные ассоциации отошли на второй план (скажем, в эфиопской диаспоре в Израиле этим словом называют коренных израильтян). Так что в современном амхарском есть не только выражение yäfäränǧ gänna, «католическое Рождество» (буквально «Рождество фэрэнджа»), но и yäfäränǧ addis amät, «европейский Новый год» (буквально «Новый год фэрэнджа»). Первое противопоставлено эфиопскому Рождеству gänna (из греческого γέννα), которое празднуется, как и полагается православному Рождеству, 7 января. Второе — эфиопскому празднику Нового года, отмечаемому 11 сентября.

А еще слово «фэрэндж» появляется в названиях некоторых заморских растений, получивших распространение в Эфиопии лишь в недавнее время. Скажем, огурец называется yäfäränǧ duba («тыква фэрэнджа»).

3Хабэша (habäša)

Абиссинец

Абиссинцы. Из цикла эфиопских фотографий капитана Тристрама Спиди. 1860-е годы. Bonhams

Так многие эфиопы называют свой народ — то есть христиан, населяющих Эфиопское нагорье и говорящих на семитских языках, амхарском и тигринья. И амхарцы, и тигринья могут говорить о себе как о хабэша (тигринья ḥabäša, амхарский habäša или abäša). Это слово также в ходу у эфиопов, находящихся вдали от родины, и сейчас во многих городах Европы можно увидеть кафе под названием «Хабэша-бар» или что-то в этом роде. С одной стороны, слово «хабэша» может противопоставляться слову «фэрэндж». Но с другой стороны, в самой Эфиопии оно относится лишь к части населения — это христиане, живущие в центральных регионах.

Слово «хабэша», как и «фэрэндж», по-видимому, пришло в современные языки Эфиопии из арабского, где традиционное название Эфиопии — al-Ḥabaša. Арабское слово восходит к древнему названию племени или народа, засвидетельствованному уже в первом тысячелетии в памятниках на территории Южной Аравии (а также в самой Эфиопии, где, однако, это слово не прижилось). В Средние века название al-Ḥabaša из арабского языка заново проникло в Эфиопию. Это же арабское слово явилось источником для европейского названия Абиссиния, под которым Эфиопия была известна до XX века. Так называл Эфиопию Николай Гумилев и в своей поэзии («Абиссинские песни»), и в путевых заметках, сделанных во время нескольких экспедиций в эту страну.

В течение XX века слово «Абиссиния» постепенно вышло из употребления: и в конституции 1931 года, и в международной политике стало использоваться название «Эфиопия» как официальное наименование страны. Сегодня в Эфиопии слово «Абиссиния» можно встретить в названии старейшего банка страны Bank of Abyssinia или в популярной песне национальной поп-звезды Теводроса Кассахуна, или Тедди Афро, «Эфиопия, Абиссиния…».

4Итиопьявиннэт (Ityoṗyawinnät)

Эфиопство

Портрет императора Теодроса II, объединившего Эфиопию в единую империю. Картина Ышету Тырунеха. Etiopijos nacionalinis muziejus

Эфиопство (ʔityoṗyawinnät, образовано от слова ʔityoṗyawi — «эфиоп») означает равенство всех граждан на государственном уровне. Чтобы понять почему, обратимся к истории слова «Эфиопия». Название Эфиопия так же старо, как и Абиссиния, но всегда было гораздо шире. Изначально оно вовсе не было привязано к территориям Африканского Рога: в греческом языке αἰθίοψ («эфиоп») буквально значит «обожженноликий, (человек) с обожженным лицом» (от αἴθω, αἴθομαι, «обжигать», ὄψ, «внешний вид, лицо»), а Aἰθιοπία — «страна людей с обожженными лицами». В ранних греческих источниках топоним Aἰθιοπία мог использоваться для обозначения далеких земель как на юго-востоке (в Африке и Азии), так и на юго-западе (в Африке). В частности, этим термином нередко обозначалась Индия (в то время как Индией, в свою очередь, могли называть Аравию и Эфиопию).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мальчики в платьях и еще 4 ненормальности, которые были нормой жизни 100 лет назад Мальчики в платьях и еще 4 ненормальности, которые были нормой жизни 100 лет назад

Современные люди точно будут в шоке от того, что в прошлом считалось нормальным

Maxim
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Как стать счастливее? Научный подход Как стать счастливее? Научный подход

Врач — о небольших шагах, которые помогут увеличить удовольствие от жизни

Reminder
5 вариантов необычного завтрака 5 вариантов необычного завтрака

Изменить свой взгляд на завтрак, чтобы он вызывал только приятные эмоции

Худеем правильно
Археолог и художник реконструировали облик жившей 3700 лет назад перуанской женщины Археолог и художник реконструировали облик жившей 3700 лет назад перуанской женщины

Девушка из Эль Парайсо похожа чертами лица на современных женщин

N+1
Как в России избирают президента последние 30 лет Как в России избирают президента последние 30 лет

Как голосование в России за 30 лет вышло на поистине космический уровень

GQ
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников» Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников»

Президент музея имени Пушкина Ирина Антонова о спонсорах и детях

Forbes
Навигатор Навигатор

Для странствий духа тоже нужна карта, считали сибирские шаманы

Вокруг света
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
Как ухаживают за кожей топ-модели: 15 секретов — от оливкового масла до авокадо Как ухаживают за кожей топ-модели: 15 секретов — от оливкового масла до авокадо

Домашние рецепты красоты и любимые бренды топ-моделей

Cosmopolitan
Японское космическое агентство впервые показало образцы с астероида Рюгу Японское космическое агентство впервые показало образцы с астероида Рюгу

Исследователи приступают к изучению пыли

National Geographic
Какой алкогольный напиток самый безвредный? Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет и меньше отравляет

Reminder
5 способов сделать так, чтобы к тебе прислушивались вo время zoom конференции 5 способов сделать так, чтобы к тебе прислушивались вo время zoom конференции

Разбираемся, как развить виртуальную харизму

Maxim
Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться? Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться?

Сейчас ты узнаешь, что такое гипноз с научной точки зрения

Cosmopolitan
Мир на бобах Мир на бобах

Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

Эксперт
Пережить зиму: как быть здоровым и энергичным в холодный сезон Пережить зиму: как быть здоровым и энергичным в холодный сезон

Советы биохакера Дениса Варванца о том, как успешно перезимовать

Reminder
Что такое блуждающий нерв и зачем вам что-то о нем знать Что такое блуждающий нерв и зачем вам что-то о нем знать

Возможно, этот нерв – ключ к лечению болезней

GQ
Внучки, или Как спасти семейные ценности — 2 Внучки, или Как спасти семейные ценности — 2

Иногда даже психологу приходится признать свое поражение

СНОБ
Одна из самых черных планет в нашей Галактике погибнет быстрее, чем ожидалось Одна из самых черных планет в нашей Галактике погибнет быстрее, чем ожидалось

Наблюдения показали, что WASP-12b находится на заметно убывающей орбите

National Geographic
Одна вокруг света. Нефтяные скважины и бывшие плантации Оклахомы Одна вокруг света. Нефтяные скважины и бывшие плантации Оклахомы

98-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
В Германии нашли окаменелости древнейшего питона В Германии нашли окаменелости древнейшего питона

Он жил 47,6 миллиона лет назад

N+1
Бизнес без нервных срывов Бизнес без нервных срывов

Антон Кушнер: как войти в 2021 год с крепким ментальным здоровьем

РБК
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас

Почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Микита Франко: Тетрадь в клеточку. Первые главы романа о сыне трансгендера Микита Франко: Тетрадь в клеточку. Первые главы романа о сыне трансгендера

Отрывок из новой книги Микиты Франко «Тетрадь в клеточку»

СНОБ
Павианы научились ворчанию у соплеменников Павианы научились ворчанию у соплеменников

Социальная близость повлияла на издаваемые павианами звуки

N+1
На ханский суд На ханский суд

Русские князья не так уж тяготились игом и умели извлекать из него пользу

Дилетант
Красота как образ жизни Красота как образ жизни

Известный визажист и блогер Елена Крыгина — девушка очень занятая

OK!
Оторви и брось Оторви и брось

Как Ария Кулина пыталась следовать советам из отрывного календаря для женщин

Cosmopolitan
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами

Иногда причиной военного конфликта становилась обычная женщина

Maxim
Открыть в приложении