10 выдержанных истин о вине (чтобы не только притворяться экспертом, но и быть им)
Не обязательно быть сомелье... Чтобы дегустация и коллекционирование приносили удовольствие.
1Вино любит темноту, влагу и прохладу
Даже если витрина твоего любимого итальянского ресторана радует глаз арсеналом бутылок, сам напиток такую обстановку вряд ли оценит. Причина: от света вино теряет аромат. А сухой воздух в помещении способствует очень быстрому высыханию корковой пробки.
Результат: она неплотно прилегает, воздух проникает в бутылку и вино окисляется. Температура также играет важную роль. Она должна быть стабильной и находиться в диапазоне от 9 до 14 градусов по Цельсию. Больше всего вину нравятся старые влажные погреба.
2Старое — не значит хорошее
Разумеется, это впечатляет, когда истинный ценитель, показывая запыленную бутылку, объявляет: Mouton Rothschild, 1980-й! Ага, известная марка, более 30 лет выдержки. Все роскошно, только вот год урожая посредственный.
Даже если наш друг за свою бутылку «Ротшильда» на ярмарке коллекционеров получит внушительную сумму, мы за меньшие деньги сможем получить вино получше да повкуснее. Настоящие профессионалы ведут книгу, где отмечают, что необходимо выпить, а что может еще полежать в закромах.
3Выбирай регионы поближе
Когда говорят о Новом свете, подразумевают Новую Зеландию, США, Чили и Южную Африку. Они не обладают многолетними традициями виноделия, как, скажем, Франция или Италия.
Некоторые тамошние виноделы предлагают отличные вина, и, конечно, их надо пробовать, но расходы на транспортировку и затраченную энергию порой очень высоки. В Европе растет много сортов винограда. И среди них найдется куча неиспробованных тобой.