Период между 1605 и 1612 годом называют Смутным временем: что это значит?

ArzamasИстория

10 вопросов о Смутном времени

Период между 1605 и 1612 годом называют Смутным временем. Что это значит и почему именно это время — Смутное? Правда ли, что Борис Годунов убил царевича Димитрия? Кем были Лжедмитрии? Что сделали Минин и Пожарский? И действительно ли существовал Иван Сусанин?

Автор Александр Лаврентьев

В Смутное время (Лагерь самозванца). Картина Сергея Иванова. 1908 год. «Руниверс»

1Смутное время — это что? Чем оно «смутнее» других времен?

Уже современники событий начала XVII века называли их «смутным временем». Слово «смутный» в допетровской Руси имело, как и сейчас, негативные коннотации: тревожный, суетный, полный раздоров, бурный и прочее. И оно очень точно описывает этот период: время глубокого кризиса как институтов власти, так и российской государственности. Россия подверглась польской военной интервенции, и началась первая гражданская война. С этим периодом можно сравнить начало XX века: неслучайно современник Октябрьского переворота и Гражданской войны 1917–1922 годов генерал Антон Иванович Деникин назвал написанные в эмиграции мемуары «Очерками русской смуты».

Позднее в России «смутным временем» называли и другие политические потрясения «бунташного» XVII века*. В отличие от предшествующего и последующего столетий XVII век был полон политических катаклизмов — не только Смуты и разинщины, но и многочисленных городских восстаний, выступлений стрельцов и так далее. Однако в исторической памяти определение «Смутное время» или просто «Смута» (именно так — с прописной буквы) закрепилось за периодом с 1605 по 1612 год — между воцарением Лжедмитрия I и сдачей польского гарнизона Кремля. И все же определить начало и окончание Смутного времени точно нельзя, поэтому правомерны и другие хронологические границы.

*В документах XVII века встречается и такое слово, отсюда возник термин «бунташное время», используемый современными историками.

2Во всем виноват Иван Грозный?

Выход царя Ивана Грозного. Картина Бориса Кустодиева. 1900 год. Донецкий областной художественный музей

Сводить причины Смуты к личности одного Ивана Грозного несправедливо, так как ее спровоцировали разные факторы. Но вместе с тем нельзя не признать, что многие из этих факторов стали результатом его правления. Неслучайно русские сочинения зачастую начинают повествование о Смутном времени именно со смерти Ивана Грозного, хотя он умер гораздо раньше, в 1584 году.

Иван IV потратил много усилий на создание российского самодержавства*, которое заключалось в единоличной и ничем не ограниченной власти монарха. Итоги его почти полувекового правления включали в себя как очевидно положительные нововведения, так и негативные последствия. В частности, не было ясного механизма передачи государственной власти, если династия пресекалась. Грозный умер, передав трон сыну, Федору Ивановичу, человеку откровенно недееспособному; уже при жизни отца было ясно, что он вряд ли оставит потомство. Одной из ключевых причин Смутного времени стал династический кризис после кончины в 1598 году царя Федора, последнего Рюриковича, и он был вполне предсказуем. Тем не менее никаких инструкций на случай такого развития событий Грозный, насколько известно, не оставил.

*Самодержавство — термин, употреблявшийся в XVI–XVII веках. Употребляемый сегодня вариант «самодержавие» появился в XVIII веке.

Кроме того, многие внутри- и внешнеполитические решения Ивана IV сильно ударили по экономике России. Прежде всего, речь идет об опричнине и войне в Ливонии, самой продолжительной в истории страны (она длилась 25 лет). Последствия опричного насильственного перераспределения земель, сопровождавшегося множеством правонарушений и кровавыми эксцессами, а также изматывающая война со множеством экономических и людских потерь, в итоге не давшая никаких положительных итогов, сказывались в России еще много лет после смерти царя.

3Царевича Дмитрия действительно убили?

Убиение царевича Дмитрия в Угличе. Эскиз одноименной картины Павла Плешанова. Вторая половина 1860-х годов. Государственный Русский музей

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Царевич Дмитрий Иванович, младший сын Ивана Грозного и последний представитель мужской линии московской династии Рюриковичей, погиб в Угличе 15 мая 1591 года, ему было 8 лет. В народе сразу же стала популярной версия, что его убили, а организовал преступление царский фаворит, боярин Борис Годунов, рассчитывающий занять трон после смерти царя Федора Ивановича, старшего сводного брата малолетнего царевича. Одновременно начали распространяться слухи о том, что на самом деле царевич остался жив и скрылся.

Боярская дума, в которую входил и Годунов, назначила официальное следствие, отправив в Углич комиссию во главе с боярином Василием Ивановичем Шуйским. Опросив десятки свидетелей, комиссия пришла к выводу, что царевич Дмитрий погиб случайно, напоровшись во время игры со сверстниками на нож (игра напоминала современную игру в ножички или в свайку*, описанную в этнографической литературе XIX века), а слухи о его убийстве агентами Бориса Годунова — и вызванное ими выступление горожан, которые растерзали троих приспешников Годунова, подозреваемых в убийстве, — были спровоцированы недоброжелателями боярина. Следственное дело 1591 года хранится в Российском государственном архиве древних актов, и это старейший в России документ такого рода, дошедший до наших дней.

*Свайка — русская народная игра, заключающаяся в метании большого толстого гвоздя или ножа в лежащее на земле кольцо.

Тем не менее, казалось бы, юридически выверенные итоги работы следственной комиссии мало кого убедили. Многие продолжали считать Бориса Годунова убийцей, другие верили в чудесное спасение царевича. Первое обстоятельство сильно повредило репутации Годунова, за которым навсегда осталось подозрение в цареубийстве, второе привело к появлению в эпоху Смуты сразу нескольких самозванных «царевичей Дмитриев».

4Так все-таки Борис Годунов — злодей или его демонизируют?

Борис Годунов и царица Марфа. Эскиз неосуществленной картины Николая Ге. 1874 год. Самарский областной художественный музей

Если он и был злодеем, то свидетельства о его правлении этого не подтверждают. После того как в 1598 году умер царь Федор Иванович и династия Рюриковичей прервалась, Годунова избрали русским царем на Земском соборе, и он правил до своей смерти в 1605-м.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного? Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного?

Библиотека Ивана Грозного — предмет острых научных дискуссий

Культура.РФ
Новый робот борозды не испортит Новый робот борозды не испортит

В сельском хозяйстве хозяйничают роботы и все самые фантастические технологии!

Maxim
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Диета молодости Диета молодости

Правильный рацион – ключевой элемент старения

Домашний Очаг
Станьте счастливее с помощью практики прощения и энергии благодарности. 9 способов от «отца» биохакинга Станьте счастливее с помощью практики прощения и энергии благодарности. 9 способов от «отца» биохакинга

46 правил, чтобы стать более умной, здоровой, счастливой и спокойной

Inc.
10 стран с самым грязным воздухом 10 стран с самым грязным воздухом

Топ-10 стран, лидирующих по выбросу углекислого газа

Популярная механика
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер» Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер»

Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию

СНОБ
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
Разговорится ли «русский Zoom»? Разговорится ли «русский Zoom»?

Российские IT-компании конкурируют с мировыми производителям систем видеосвязи

Эксперт
Как «БКС Мир инвестиций» помогает банкам и нефинансовым партнёрам наладить продажи инвестпродуктов Как «БКС Мир инвестиций» помогает банкам и нефинансовым партнёрам наладить продажи инвестпродуктов

Как нефинансовой компании создать свой инвестиционный продукт

Inc.
Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать

Чем руководствоваться при формировании инвестиционного портфеля

СНОБ
Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Стоит ли инвестировать в бонды Telegram и о чем не говорит Павел Дуров

Forbes
Стилист по почте: как стать миллиардером, запустив сервис подбора одежды для занятых женщин Стилист по почте: как стать миллиардером, запустив сервис подбора одежды для занятых женщин

Бизнес с одеждой по подписке

Forbes
Как сохранить крестец здоровым: упражнения для людей любого возраста Как сохранить крестец здоровым: упражнения для людей любого возраста

Как сохранить здоровье крестца и всего организма?

Psychologies
Дешевле $100 за 1 кг Дешевле $100 за 1 кг

Джеймс Бейкер — об инновациях в графеновой области в Европе

Наука
Как выглядят Как выглядят

Результаты исследования новейшего кратера газового выброса на Ямале

Популярная механика
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Странные железяки и стеклянные шарики: чем на самом деле были непонятные штуки, которые в детстве валялись в каждом дворе Странные железяки и стеклянные шарики: чем на самом деле были непонятные штуки, которые в детстве валялись в каждом дворе

У полезных для детских игр находок было совсем не детское применение

Maxim
10 признаков, что ваш начальник токсичен и опасен 10 признаков, что ваш начальник токсичен и опасен

10 способов убедиться, что ваш руководитель токсичен

GQ
Как восстановить режим сна Как восстановить режим сна

Превратись из ворчливого полуночника в раннюю пташку!

Maxim
Как перестать учить английский и начать на нём говорить Как перестать учить английский и начать на нём говорить

Знание английского сегодня — ключ к миру

Inc.
В Мьянме обнаружили новый род и вид змей В Мьянме обнаружили новый род и вид змей

Ученые описали новую рептилию и сразу же секвенировали ее геном

National Geographic
Термоядерные реакторы: есть ли у них будущее Термоядерные реакторы: есть ли у них будущее

Вторая половина XX века была периодом бурного развития ядерной физики

Популярная механика
Как правильно медитировать дома: 13 советов для начинающих дзэнщиков (ом-м-м) Как правильно медитировать дома: 13 советов для начинающих дзэнщиков (ом-м-м)

Подборка советов для желающих начать медитировать

Playboy
Риналь Мухаметов: «Мне не нравится слово «брак» Риналь Мухаметов: «Мне не нравится слово «брак»

Актер театра и кино – о бытовых условностях и космическом вакууме

Cosmopolitan
Врачи из США объявили о первой в мире успешной пересадке рук и лица Врачи из США объявили о первой в мире успешной пересадке рук и лица

Медики впервые в истории успешно пересадили руки и лицо

TJ
10 провальных бьюти-запусков звезд: от Кардашьян до Пэрис Хилтон 10 провальных бьюти-запусков звезд: от Кардашьян до Пэрис Хилтон

Чуть ли каждая вторая знаменитость создает свой бренд косметики и ухода

Cosmopolitan
Поверх барьеров Поверх барьеров

9 мостов, представляющих культурное наследие человечества

Вокруг света
В жизни есть место подвигу В жизни есть место подвигу

Наши героини о том, как они борются с раком — и побеждают

Tatler
Открыть в приложении