Не считая того что ты почему-то не родился в семье Уоррена Баффета

MaximБизнес

10 твоих главных финансовых ошибок

Не считая того что ты почему-то не родился в семье Уоррена Баффета.

Слова: Антон Городецкий @gorod_anton

600x416_1_012e8f1f52d6b1dd759b8826150cc303@659x456_0xac120005_17351434851529043758.jpg

Когда речь заходит о деньгах, достаточно послушать рядового гражданина этой страны, и становятся очевидны две вещи: во-первых, этот парень совершенно чётко представляет, как надо управлять капиталами родного государства (и готов на кулаках донести свои идеи любому министру финансов); во-вторых, он ни малейшего представления не имеет, как поправить собственное финансовое положение. В условиях нынешнего кризиса, стагнации экономики, девальвации рубля и прочих санкций этот парадокс особенно отчётлив.

Среднестатистический читатель MAXIM ведет себя не так: если даже вдруг он и не разбирается в финансовых тонкостях, то по крайней мере скромно об этом помалкивает, а не трубит на форумах во всю клавиатуру. Нет, среднестатистический читатель MAXIM скромно транжирит нажитое потом и кровью в ожидании статьи, которая толково объяснит, как надо обходиться с заработанными суммами. То есть вот этой самой статьи, в которой мы на примере 10 самых распространенных финансовых ошибок расскажем ему (то есть тебе) про, пожалуй, главный (после собственного бизнеса и зарплаты) честный и доступный каждому способ зарабатывания денег — инвестиции.

Поможет нам в этом Кирилл Шмидт — инвестиционный консультант с 15-летней практикой работы на российском и международном финансовых рынках, основатель проекта wealthcare.support.

Для удобства мы расположили все ошибки от общих к частным — так встать на путь финансового исправления будет проще.

01Ты не откладываешь деньги

600x503_1_eba6dfa9b5fe5e19853ebc10e6e39081@659x552_0xac120005_15789954961529043769.jpg

Об этом финансовом лайфхаке не писал, кажется, только ленивый: каждый месяц откладывай по 10% со своего совокупного дохода. Соблюдай при этом три важных правила: во-первых, высчитанную сумму — в независимости от её размера — необходимо снимать сразу при поступлении в твой бюджет. Во-вторых, 10% — размер не фиксированный, он может быть пропорционален доходу. Другими словами, ничего страшного, если в следующем месяце зарплату урезали, и ты заработал на 20% меньше — значит, и отложишь ты на 20% меньше. В-третьих, делать это нужно строго каждый месяц, без исключений и скидок на новый электросамокат, телевизор в полстены или раритетную коллекцию фантиков от жвачки Turbo. Тут главное даже не то, что у тебя постепенно сформируется какая-никакая финансовая подушка; важнее, что откладывать войдёт в привычку — такую же, как чистить зубы по понедельникам. Поверь, привычка в финансовых вопросах нам еще ой как пригодится.

Кстати, если при твоей зарплате 10% — это слишком много, начни с 5% или даже 2%: сейчас, повторимся, главное — выработать шаблон поведения. И не бойся прослыть скрягой в компании знакомых гусар: откладывать деньги — это далеко не то же самое, что экономить; одно из основных правил распоряжения личными финансами звучит так: «Плати себе в первую очередь!»

Совет эксперта: собственноручно лишать себя возможности потратить все деньги сразу достаточно сложно с психологической точки зрения, подобное испытание выдержит не каждый. И если чистить зубы вас заставляли родители, то в данном случае ваш верный союзник — автоматизация. Сделайте так, чтобы накопление происходило максимально автоматизировано, без необходимости вашего участия.

Сегодня в любом банке можно оформить постоянное распоряжение о переводе определённой суммы, например, с вашего текущего счета на сберегательный или инвестиционный счет. И каждый раз, когда бухгалтерия будет перечислять вам зарплату, часть её будет автоматически направляться на накопления. Российские банки, перенимая опыт западных коллег, также вводят дополнительные сервисы, упрощающие жизнь шопоголикам, вставшим на путь исцеления. Так, например, владельцы карт Альфа-Банка могут установить определенный процент (от 3% до 30%), который будет переводиться на сберегательный счёт от суммы каждой покупки, оплаченной этой картой.

Второй возможный союзник — геймификация. Придумайте себе повод для внеочередных сбережений. Например, японцы — нация, известная своей бережливостью — довели этот процесс до абсолюта: они могут копить монеты с годом выпуска, совпадающим с какой-то памятной для них датой, могут дополнительно откладывать, если выиграла их любимая спортивная команда или, например, в каждый дождливый день.

02У тебя нет запаса на «чёрный день»

Первая ошибка плавно подводит нас ко второй: отсутствие практики откладывания приводит к тому, что когда в этой жизни случается какая-нибудь гадость вроде болезни, аварии или нашествия инопланетян, у тебя вечно нет денег на срочное её решение. Как следствие, ты залезаешь в долги — к родственникам, друзьям, работодателю, кредиторам или инопланетянам. В лучшем случае проблема решается, а тебе вместо чувства приятного облегчения предстоит ещё долго (в зависимости от суммы долга) отдавать занятое. В худшем — тебе предстоит отдавать занятое и параллельно продолжать бороться с проблемой.

По-хорошему, финансовый резерв должен составлять от 3-х до 6-ти твоих месячных расходов — именно расходов, а не зарплат — такой буфер должен помочь справиться с самыми типичными и распространёнными напастями. Знай: хранить свой резерв надо не в банке с вареньем и не под матрацем, а в надёжных активах — банковских депозитах, которые обязательно застрахованы АСВ (Агентством по страхованию вкладов). Тогда в случае банкротства обслуживающего тебя банка ты сможешь получить вложенные деньги обратно — по крайней мере, до 1,4 млн рублей точно.

Совет эксперта: если у вас нет ещё такого запаса, то сформировать его можно, пользуясь методикой, описанной в первом пункте. Да, у многих депозитных продуктов с привлекательными процентными ставками есть минимальный порог, порой достаточно высокий. Но это не помеха: воспользуйтесь предложениями банков, которые начисляют проценты на денежный остаток, находящийся на вашей дебетовой карте. Подобные продукты на данный момент есть, например, в банке «Тинькофф Кредитные Системы» (они начисляют 12% годовых на сумму от 0 до 500 тыс. рублей) и в РокетБанке (13% годовых на сумму от 30 до 300 тыс. рублей). Такие ставки более чем конкурентоспособны даже по сравнению со ставками по долгосрочным депозитам, а гарантия АСВ при этом одна и та же.

«Чёрный день» не предупреждает о своём визите заранее: когда в жизни случается какая-нибудь гадость вроде болезни, у тебя вечно нет денег на срочное её решение Б. Биггс

Важный момент: как известно, «чёрный день» не предупреждает о своём визите заранее. При выборе условий депозита необходимо помнить, что при досрочном прекращении депозитного договора с банком вы, как правило, теряете накопленные по своему вкладу проценты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уроки русского Уроки русского

Свое 125-летие Русский музей отмечает пустыми залами

Огонёк
Карты для беспилотных автомобилей: как это сделано в России Карты для беспилотных автомобилей: как это сделано в России

Москва уже готовится принять беспилотники

Популярная механика
Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков

Не позднее 2025 года по дорогам будут ездить полностью автономные автомобили

СНОБ
55 летних советов доктора Комаровского 55 летних советов доктора Комаровского

Все что нужно знать о здоровье детей

Домашний Очаг
Положение вне игры Положение вне игры

Что заставляет становиться частью силы, известной как «футбольные фанаты»?

Psychologies
6 тачек футбольных звезд, которые можно купить прямо сейчас 6 тачек футбольных звезд, которые можно купить прямо сейчас

Мечтаешь о машине, принадлежавшей знаменитости?

Maxim
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Возраст выхода мужчин на пенсию составит 65 лет, а женщин 63 года

Forbes
Федор Овчинников Федор Овчинников

О независимости, покорении Москвы и допросах в прокуратуре

GQ
Почему у вас в офисе должна быть перьевая ручка? Почему у вас в офисе должна быть перьевая ручка?

Три причины и девять ручек S.T. Dupont

GQ
Проект «Ледяной червь»: подледный город с 600 ядерными ракетами Проект «Ледяной червь»: подледный город с 600 ядерными ракетами

Ледяной щит Гренландии, где американцы пытались разместить сеть ядерных ракет

Maxim
Apple представила новый ремешок для часов! (и новые iOS и macOS) Apple представила новый ремешок для часов! (и новые iOS и macOS)

Ежегодное обновление всех операционных систем Apple получилось неожиданно бодрым

Maxim
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Анфиса Чехова: «Что меня возбуждает в мужчине? Волосатая грудь!» Анфиса Чехова: «Что меня возбуждает в мужчине? Волосатая грудь!»

Телеведущая призналась, кто станет отцом ее второго ребенка

StarHit
Стартовый капитал Стартовый капитал

Как триатлон помогает побеждать в веселых корпоративных стартах

Tatler
Рецепт итальянской пиццы дома: секреты и лайфхаки Рецепт итальянской пиццы дома: секреты и лайфхаки

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире

Playboy
Девочки, не ссорьтесь! Девочки, не ссорьтесь!

Женская дружба — явление противоречивое

Добрые советы
Guns N’Roses: интересные факты и рекорды группы Guns N’Roses: интересные факты и рекорды группы

В Москве выступит одна из величайших рок-групп современности — Guns N’Roses

Esquire
Причудливые судьбы Вивьен Ли, Одри Хепберн и других див, покоривших Голливуд Причудливые судьбы Вивьен Ли, Одри Хепберн и других див, покоривших Голливуд

Каждая из них по-разному, но смогла покорить капризный Голливуд

Cosmopolitan
Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете Леонид Слуцкий в эфире Первого канала стал объектом для приколов в Интернете

MAXIM в формате дайджеста рассказывает о матчах на чемпионате мира по футболу

Maxim
10 лучших настолок, чтобы скоротать мальчишник 10 лучших настолок, чтобы скоротать мальчишник

Разнообразь последнюю «свободную» тусовку игрой в настольные игры

Maxim
От гривны подальше От гривны подальше

Отток рабочих рук с Украины принимает масштабы угрозы национальной безопасности

Огонёк
Ребенок — глава семьи? Ребенок — глава семьи?

Идет ли «детоцентризм» на пользу ребенку

Psychologies
Наследники Галицкого. Зачем «Магниту» своя аптечная сеть Наследники Галицкого. Зачем «Магниту» своя аптечная сеть

Совладелец «Магнита» пытается строить крупную аптечную сеть

Forbes
Почему нужно смотреть «Трех сестер» Константина Богомолова Почему нужно смотреть «Трех сестер» Константина Богомолова

Богомолов меньше всего подходит на роль человека, хоронящего традиционный театр

Esquire
Андрей Клюкин: «Мы не предлагаем зрителям пережить наш фестиваль, мы предлагаем получить удовольствие» Андрей Клюкин: «Мы не предлагаем зрителям пережить наш фестиваль, мы предлагаем получить удовольствие»

В этом году на «Дикой Мяте» будет еще большее раздолье, чем в предыдущем

Maxim
10 идей, куда отправиться в отпуск любительницам искусства 10 идей, куда отправиться в отпуск любительницам искусства

Неочевидные музеи по всему миру — от Японии до Бразилии

Vogue
«Это я еще не все загадки оставил» «Это я еще не все загадки оставил»

Алексей Сальников рассказал о своем романе

Огонёк
«8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala «8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala

С 21 июня в российском прокате «8 подруг Оушена».

Playboy
Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других

Звезды остаются звездами даже во время беременности

Cosmopolitan
Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник» Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник»

О сборной России по футболу, предстоящем чемпионате мира и стереотипах

GQ
Открыть в приложении