10 самых распространенных заблуждений об алкоголе
Проверь, стоит ли тебе сегодня выпить за бремя твоей мудрости или за блаженство невежества!
У всех у нас есть некий багаж житейской мудрости, которым мы, чего уж греха таить, гордимся. Особенно это касается алкоголя. Дурацкие студенческие поговорки «Вино на пиво — это диво, пиво на вино — это говно», «Пиво без водки — деньги на ветер», «Красное на белое — что же я наделала», воплощают собой сакральное знание, на получение которого ушло никак не меньше усилий, стараний и молодости, чем на тригонометрию и сопромат.
Однако, честно признаться, многие эксперименты молодости проводились на совершенно дешевом и некачественном материале, без какой-либо системы и теоретической базы. Поэтому не стоит слепо доверять их результатам. Мы собрали самые распространенные заблуждения об алкоголе, которыми спешим с тобой поделиться!
Заблуждение 1. Трезвенники живут дольше, чем пьющие.
В 2010 году было опубликовано потрясающее исследование ученых из университета Техаса, которые на протяжении 20 лет наблюдали около 2000 человек примерно одного возраста, часть из которых была законченными алкоголиками, часть — умеренно употребляющими и часть — трезвенниками. Ученые собирали самую простую и неоспоримую статистику — сколько из участников эксперимента за это время умерло. Так вот, результаты оказались просто невероятные.
В лучший мир за это время отправились 51% трезвенников, 45% конченых алкоголиков и всего 41% умеренно пьющих! «Очевидно, что умеренное употребление алкоголя является ключом к более продолжительной жизни», — разводят руками исследователи. Мы считаем, это тост!
Заблуждение 2. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение.
О, коварные объятья портвейна! О, двуличное красное полусладкое! Сколько раз мы клялись, что не будем повторять ошибки молодости… И большинство, действительно, перешло на более благородные сухие вина и чистый крепкий алкоголь.
Между тем, опять же американские ученые недавно установили, что коварство сладких напитков сильно преувеличено. Участникам эксперимента (интересно, где записывают на такие эксперименты?) было предложено пить крепкий алкоголь в сочетании с обычной и диетической газировкой. Что бы ты думал? Те, кто мешали коктейли с диетической колой опьянели гораздо быстрее чем те, в чьих напитках был сахар. Оказалось, что сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь!