10 причин, почему сериал «Друзья» не такой уж и замечательный (и даже наоборот)
И ведь целое поколение выросло на его шутках...

Сразу оговоримся: мы НЕ предлагаем вычеркивать любимый сериал из своего сердца раз и навсегда.
Мы только хотим помочь взглянуть на привычное под другим углом, попытаться проанализировать моменты, которые когда-то казались вполне естественными, а теперь — не очень. Другими словами, подойти к пониманию культового шоу 90-х чуть более осознанно.
Ведь, в конце концов, только сейчас понимаешь, что создатели сериала показали нам жизнь молодых людей, живущих в Нью-Йорке, через призму белых, гетеросексуальных и финансово привилегированных людей. Только теперь замечаешь гомофобные шутки Чендлера и фэтфобию, адресованную Монике, сексистское поведение Джоуи и нездоровые отношения Росса и Рэйчел.
Перед вами 10 самых ярких аргументов, почему сериал «Друзья» на самом деле подспудно учил нас плохому.
1Жить в огромном мегаполисе в большой, просторной и чистой квартире? Запросто!
Сериал взрастил целое поколение молодых людей с завышенными и совершенно нереалистичными ожиданиями от жизни, в том числе городской.
Если вдуматься, никто из персонажей «Друзей», за исключением, может быть, Росса и Чендлера, никогда не смог бы позволить себе своей собственной квартиры в реальной жизни. Скорее всего, они жили бы в тесных квартирках-студиях, стараясь платить арендную плату вовремя. Согласно опросам, миллениалы мечтают жить в больших мегаполисах в стиле персонажей «Друзей» — с барной стойкой на кухне, высокими потолками и камином, но в реальности это, увы, невозможно.
2Финансовые проблемы представляются менее значимыми, чем в реальной жизни

Персонажи «Друзей» говорят о деньгах... дважды за сериал (нет, мы не шутим, можете посчитать сами). Напомним, речь идет о шестерых молодых людях двадцати с чем-то лет, которые пытаются «идти за мечтой», живя в Нью-Йорке. Рэйчел, например, работает неполный день официанткой в кафе, при этом не мучается мыслями о растущем долге (как это часто происходит у миллениалов, которые смотрели сериал).
В реальности у шестерых друзей, живущих вместе, было бы гораздо больше разговоров о деньгах, тем более их доходы сильно различаются. Как мы уже упомянули, Рэйчел работает официанткой, а у Росса, например, — докторская степень по палеонтологии, что позволило ему получить престижную работу в музее и университете.
В жизни дружба между людьми, которые зарабатывают намного больше или меньше друг друга претерпела бы множество перипетий, но только не в «Друзьях» — здесь же все легко и просто, как в сказке. В сериале разлад на почве разного уровня заработков у персонажей случается только единожды, в «Эпизоде с пятью бифштексами и баклажаном» второго сезона.
3Токсичные отношения романтизируются и популяризируются

Сразу оговоримся, в «Друзьях» есть пример и здоровых отношений — это пара Моники и Чендлера. Их отношения построены на дружбе, доверии и честности, а также на обоюдных компромиссах и принятии друг друга.
Увы, того же нельзя сказать о главной паре сериала — Россе и Рэйчел. Эти двое все время держат зрителя в напряжении: будут они вместе или нет? На протяжении десяти сезонов шоу Росс и Рэйчел то сходились, то расставались, то женились, то разводились. Затем они родили ребенка и вновь сошлись.