10 лучших фильмов про секс в истории кино

Лучшие фильмы про секс

Esquire18+

10 лучших фильмов про секс в истории кино

От подростковой драмы о лесбийской любви до сексуального влечения к набедренным повязкам, показанного без прикрас.

10«Дикая Орхидея» (1989 год)

Знакомьтесь, Джеймс Уилер (Микки Рурк). Он — миллионер, любит вертолеты, автомобили, мотоциклы, поглощать компании, а также иметь абсолютный контроль над женщинами. В детстве он стал жертвой насилия, поэтому не переносит прикосновений посторонних людей и во многих других аспектах служит прототипом главного героя серии романов “Пятьдесят оттенков серого” — Кристиана Грея. Он даже говорит в манере, так полюбившейся автору серии Э. Л. Джеймс: сбивчиво, вызывая дискомфорт у собеседника, наполняя свою речь аллюзиями на сексуальную терминологию.

Своим место в этом списке фильм обязан тем, что сценарист и режиссер “Дикой Орхидеи” Залман Кинг воплотил в ленте дистиллированную голливудскую эротику, какой она была в восьмидесятых. До «Орхидеи» эталоном жанра были фильмы вроде “Девять с половиной недель” (в нем Кинг также выступал со-сценаристом и продюсером, а Рурк тоже сыграл главную мужскую роль) и “Роковое влечение” (1987 год). На первый взгляд, кажется, что эти фильмы — знамя сексуального раскрепощения, но на самом деле, они говорили о консервативных страхах перед сексуальностью. Но “Черная орхидея” их переплюнула. Прежде всего, тем, что в интерпретации авторов фильма Латинская Америка показана чуть ли не Содомом (Уилер прилетел в Буэнос-Айрес, чтобы купить отель), в котором местные жители без отдыха предаются разврату, а водителям рекомендуется не открывать окна, иначе в салон может залететь чья-то сперма. Однозначная победа.

Разумеется, больше всего фильм запоминается сценой секса крупным планом (Уилер и Эмили в позе лотоса, съемка преимущественно сверху). Гонорар актеров составит 100 млн долларов, а сама сцена разожгла дебаты, невиданные с выхода фильма “А теперь не смотри” (1973 год), и заставила зрителей гадать, было ли что-то между Рурком и Отис на самом деле или нет. В 2011 году, Отис наконец ответила на столь трепещущий вопрос: “Вы вообще когда-нибудь видели, как снимают постельные сцены? Вы можете представить, сколько людей в этот момент находятся на съемочной площадке? Это было ужасно!”.

9«Жизнь Адель» (2013 год)

В артхаусном кино любят показывать секс — мы понимаем, это своеобразный конек этого жанра. Начиная с голых шведок в 1953 году (“Лето с Моникой”), заканчивая использованием сливочного масла в качестве лубриканта в 1972 году (“Последнее танго в Париже”) и гневным сексом на пляже в 1986 году (Тридцать семь и два по утрам»). В общем-то, ничто так громко не кричит “арт-хаус”, как умело поставленная и с чувством сыгранная постельная сцена. Но все это было до “Жизни Адель”.

Фильм, выигравший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля с точки зрения сексуальных сцен затмил все работы, существовавшие до этого. Зверское изнасилование Моники Беллуччи в фильме “Необратимость” (2002 год)? Безэмоциональный перепихон в классике японского кино “Империя чувств” (1976 год)? Все это меркнет в сравнении с “Жизнью Адель”. К тому же здесь приходится говорить о сцене однополого секса, по сравнению с которой сцены “девочка-девочка” фильмов “Связь” и “Малхолланд драйв” (2001) выглядят сомнительно и дешево, а сцена “мальчик-мальчик” в “Горбатой горе” (2005) — просто несерьезно.

Вместо этого нам показали двух молодых и относительно неискушенных на тот момент актрис, Леа Сейду и Адель Экзаркопулос, которые искусно изображают всю головокружительную силу и непредсказуемость зарождающихся страстных отношений на фоне угрюмого городка на севере Франции. Ничего не значащие обмены взглядами, пикники на природе, легкие поцелуи в один момент разбиваются вдребезги о сцену секса, в которой режиссер Кешиш и исполнительницы главных ролей показали такое, от чего действительно отвисает челюсть, а планка постельных сцен в смысле правдоподобности исполнения улетает куда-то в стратосферу. Сами же актрисы своей игрой довели значение слова “симуляция” до максимально возможного предела.

На протяжении семи долгих, заставляющих затаить дыхание и покрываться испариной минут мы видим всю беззастенчивую гамму эротических ласк. Эту сцену многие критикуют, в том числе сами актрисы: Сейду сказала, что сниматься в этой сцене было “отвратительно” и что она ни за что больше не будет работать с Кешишем (режиссером). Тем не менее, как только в 2013 году фильм начал стремительно собирать награды всех кинофестивалей, актрисы быстро сменили гнев на милость и уже говорили, что были “весьма довольны” этой сценой. И все же попробуйте посмотреть на нее, абстрагируясь от хайпа. Сработано жестко. Сцена смелая, но в то же время безвкусно снятая. Возможно, все эти бесчисленные показы сосков в кадре, голые зады, взятые крупным планом, и стимуляция половых органов были выдуманы для того, чтобы доказать, что, в сущности, все постельные сцены, несмотря на их высокое предназначение, новаторское изображение и реалистичное исполнение, всегда выглядят несколько грубо.

8«Тарзан» (1981 год)

“Никогда раньше не касалась мужчины” — говорит Бо Дерек в роли Джейн, наклоняясь над лежащим без сознания Тарзаном (Майлз О’Киффи) в сцене их первой встречи. Ей предшествовало сорокапятиминутное одиночное плавание, борьба со змеей и демонстрация груди актрисы, в которой не было особой необходимости (режиссером фильма был муж Бо, Джон Дерек). Тарзан лежит на песке в своей неизменной набедренной повязке —и, внезапно, в нелепой повязке на голову. Нисколько не смутившись такого облачения, Джейн принимается ощупывать потерявшего сознание мужчину. “Здорово, — говорит она, медленно, но верно спускаясь к паху. — Очень здорово!”

Тарзан, решает двигать сюжет в другое русло, что дарит зрителю целую серию странных сцен, преимущественно построенных вокруг показа груди актрисы и достигающих своего пика в замысловатой “тропической деревне” (съемки проходили в Шри-Ланке). На самом деле, этот фильм гениален, поскольку он смог весьма удачно превратить двадцатилетнюю коллекцию сексплуатационных фильмов Расса Мейера (см. “Быстрее, кошечка! Убей, убей!” 1965 года) и эротических фильмов так называемой категории "Nudie Cutie" в мейнстримные киноленты, спонсируемые киностудиями и приносящие большие сборы.

Однако за выходом фильма последовало судебное разбирательство, начатое наследниками Эдгара Райса Берроуза, автора романа “Тарзан”, требования киностудии вырезать все сцены с обнаженкой, а также попавшие в таблоиды выкрики режиссера Дерека: “Цензура!”

При бюджете в 6 млн долларов фильм собрал 37 млн долларов (что сейчас бы стало эквивалентом “Темного рыцаря”, собравшего 1 млрд долларов).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее

Один год из жизни диких лошадей Пржевальского

National Geographic, сентябрь'19
Норвежский вклад в российское благосостояние Норвежский вклад в российское благосостояние

Аналитики Nordea Bank представили свой вариант использования средств ФНБ

РБК, сентябрь'19
Осеннее потепление на европейском фронте Осеннее потепление на европейском фронте

Что министры России и Франции обсуждали на встрече в Москве

РБК, сентябрь'19
За сокращение вредных выбросов: борьба Ма Чжуня За сокращение вредных выбросов: борьба Ма Чжуня

Он дает людям возможность знать все о загрязнениях

National Geographic, сентябрь'19
Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду

Красивое зрелище! И пугающее

National Geographic, сентябрь'19
Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам

Почему многие ньюйоркцы выглядят так классно и самобытно

РБК, сентябрь'19
Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт» Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт»

Лондон послужил декорациями для нового сериала о судьбе легендарного Пенниуорта

National Geographic, сентябрь'19
Пляжи Абу-Даби: путеводитель Пляжи Абу-Даби: путеводитель

Составили гид-памятку по главным пляжам столицы Эмиратов

National Geographic, сентябрь'19
Ученые спроектировали модель черепа общего предка всех людей Ученые спроектировали модель черепа общего предка всех людей

Современный человек целиком сформировался на африканском континенте

National Geographic, сентябрь'19
Через «Таврию» к Крыму Через «Таврию» к Крыму

«Гранд Экспресс» подал заявку на товарный знак «Таврия»

РБК, сентябрь'19
Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу

Помогаем собрать дорожную косметичку на любой случай

РБК, сентябрь'19
Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт

Ученые идентифицировали два новых вида электрических угрей

National Geographic, сентябрь'19
От Пресли до Цоя: кто из музыкантов выступает после смерти От Пресли до Цоя: кто из музыкантов выступает после смерти

Рассказываем о том, как некоторые артисты продолжают карьеру после смерти

РБК, сентябрь'19
Европейский спутник едва не столкнулся в космосе с аппаратом Маска Европейский спутник едва не столкнулся в космосе с аппаратом Маска

На орбите Земли чуть не произошла серьезная авария

National Geographic, сентябрь'19
Секрет в голове: чем дышит морская змея? Секрет в голове: чем дышит морская змея?

Ещё один неплохой способ доставить кислород в организм!

National Geographic, сентябрь'19
Elektra – региональный электрический самолет Elektra – региональный электрический самолет

Можно ли разработать коммерческий электрический региональный самолет

Naked Science, август'19
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim, сентябрь'19
БАД: что это такое и с чем их едят БАД: что это такое и с чем их едят

Мы собрали полезную информацию о биодобавках, что это такое и с чем их едят

Naked Science, апрель'19
По следам Виллема Баренца По следам Виллема Баренца

История освоения Новой Земли

Наука и жизнь, сентябрь'19
Искусство Искусство

Дочь Бадри Шенгелии организовала выставку картин отца и дает интервью о нем

Собака.ru, сентябрь'19
«Все мои герои – из сказок нашего детства» «Все мои герои – из сказок нашего детства»

Откровенный разговор с гением, создавшим Marvel Comics и большинство супергероев

Playboy, сентябрь'19
Женщины на миллиард Женщины на миллиард

Как выглядят и чем занимаются самые богатые женщины мира

Лиза, сентябрь'19
Как армейцы были «пингвинами» Как армейцы были «пингвинами»

Разговор с режиссером картины «Красные пингвины» Гейбом Польски

Огонёк, сентябрь'19
Босиком по снегу Босиком по снегу

Хелен Исаакян — одна из самых успешных бизнесвумен в нашей стране

OK!, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Нижние котлы Нижние котлы

В попытках построить земной рай люди неизбежно устраивают настоящий ад

GQ, сентябрь'19
Свой сад Свой сад

Дизайнер Ричард Куинн об этике, эстетике и сотрудничестве с «гениями» Moncler

Vogue, сентябрь'19
Малышка на миллион Малышка на миллион

Самая богатая девушка в мире Кайли Дженнер показала свой дом в Лос-Анджелесе

AD, сентябрь'19
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim, сентябрь'19
Город дороже золота Город дороже золота

История о том, как построить город заново

Русский репортер, сентябрь'19