Огонёк

Обзор
22 августа 2016 Спорт

Спорт

22 августа 2016

"Огонёк" — журнал для современного человека, которому интересно жить в нашем изменяющемся обществе. Стиль "Огонька" — говорить просто о сложном. Издание пишет о том, что действительно волнует, ориентирует в огромном количестве фактов и событий, дает простые ответы на сложные вопросы. Свежие подходы к известным проблемам, парадоксальные выводы, оригинальные версии, дискуссии профессионалов, — все то, за что ценят "Огонёк".
Фотофиниш Фотофиниш

Альбом 1908 г. Выступает Николай Панин

Огонёк, август'16
После всего После всего

Мужчина и женщина

Огонёк, август'16
Счастье луковое Счастье луковое

Об овоще, который всегда в своей тарелке

Огонёк, август'16
Вожди и дети Вожди и дети

Ушла из жизни Рада Аджубей, дочь Хрущева. Она прожила достойную жизнь и была счастливым человеком, несмотря на все испытания. И она вовсе не похожа на детей других высокопоставленных начальников. Что определяло судьбу кремлевских детей? Гены? Случай? Или родительское воспитание?

Огонёк, август'16
«Важно, чтобы хоккей Китаю понравился» «Важно, чтобы хоккей Китаю понравился»

Одна из главных интриг нового сезона КХЛ, который стартует на этой неделе,— китайский клуб «Красная звезда Куньлунь», который буквально из ниоткуда возник в марте 2016-го. Загадочный проект «Огоньку» представил главный тренер пекинской команды Владимир Юрзинов (младший)

Огонёк, август'16
Культура|Зеркало Культура|Зеркало

Культура|Зеркало

Огонёк, август'16
Жизнь в розовой смете Жизнь в розовой смете

Главный тренд наступающего телесезона — реалистические сериалы «про сегодня»; открывает сезон комедия «Ольга» на канале ТНТ 5 сентября. Обозреватель «Огонька» приветствует поворот к современности и злободневности, однако отмечает, что авторам еще далеко до настоящего реализма

Огонёк, август'16
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк, август'16
Наука|Медицина Наука|Медицина

Наука|Медицина

Огонёк, август'16

Кремль меняется. Работы по его музеефикации, инициированные президентом, прямо связаны с последними открытиями археологов. О раскопках в Московском Кремле «Огоньку» рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров

Огонёк, август'16
Железная дивизия Железная дивизия

В вооруженные силы России в массовом порядке поступают серийные робототехнические комплексы. Смогут ли они заменить человека на поле боя? «Огонек» попытался выяснить это на соревнованиях операторов дистанционно управляемых боевых машин.

Огонёк, август'16

Какой он, китайский турист, и в чем специфика китайского туристического бизнеса, «Огонек» выяснял в Санкт-Петербурге, самом популярном городе среди китайских туристов.

Огонёк, август'16
Великий турпоход Великий турпоход

Китайских туристов в России все больше интересует социалистическое прошлое. В Новой Москве даже открылся Музей VI съезда компартии Китая. За превращением бывшего поселка племзавода первомайского в центр китайского туризма наблюдал «Огонек»

Огонёк, август'16
Праздник покоренных высот Праздник покоренных высот

В минувшие выходные в России отметили день воздушного флота. Празднику уже 83 года, гражданской авиации на 10 лет больше. И ее история — это в первую очередь история «Аэрофлота»

Огонёк, август'16
Индийская мечта Индийская мечта

Мало кто заметил: Индия обогнала Китай по темпам экономического роста

Огонёк, август'16
Турецкая заноза Турецкая заноза

После провалившегося переворота в Турции в самой большой растерянности, похоже, пребывает Германия. Неожиданно для себя немцы оказались «крайними» и во внутренних турецких разборках, и в обострившихся отношениях Стамбула и Брюсселя. За перипетиями сюжета следил «Огонек».

Огонёк, август'16
Байкал не лечится? Байкал не лечится?

Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана… Озеро «болеет», и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта всемирного природного наследия. «Огонек» на месте оценивал уровень угроз.

Огонёк, август'16
Знай наших! Знай наших!

Несмотря на череду допинговых скандалов и жесткий неспортивный предстартовый прессинг, Россия выступила на Олимпийских играх в Рио очень достойно. «Огонек» присмотрелся к тем, кто помог российскому спорту сохранить лицо

Огонёк, август'16
Неделя|Письма Неделя|Письма

Неделя|Письма

Огонёк, август'16
«Люди и деньги есть, а инноваций мало» «Люди и деньги есть, а инноваций мало»

Россия поднялась на 43-е место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс — 2016» (Global Innovation Index, GII), охватывающем 128 стран

Огонёк, август'16
Неделя|Барометр Неделя|Барометр

Неделя|Барометр

Огонёк, август'16
Неделя|Герои Неделя|Герои

Материалы подготовили Сергей Мещеряков, Наталья Радулова, Никита Аронов, Александр Беляев

Огонёк, август'16
Нате жалобную книгу! Нате жалобную книгу!

90-летний юбилей отмечает жалобная книга. Уникальное изобретение, пережившее СССР, давало людям возможность излить недовольство и было совершенно безобидным — ведь речь не шла о компенсациях или штрафах. Как почти за век эволюционировали жалобы и можно ли считать склонность к жалобам национальной скрепой?

Огонёк, август'16