В аду нужны хорошие стрелки (гонзо-репортаж из Аляски)

MaximПутешествия

В аду нужны хорошие стрелки (гонзо-репортаж из Аляски)

Наш новый автор Владимир Лебедев без денег, без цели и без иллюзий болтается по миру и ведет путевые заметки не столько про места, сколько про людей, их населяющих. Аляска оказалась «главной дырой Америки», а ее жители — добрыми психами, вооруженными до зубов.

Текст: Владимир Лебедев
Фото: Владимир Лебедев

600x415_1_986b0d82d47ca40c50f63db9179c9446@1200x830_0xac120002_16019628851537360392.jpg

ни хотят сорок долларов за ночь.
— Что? Безумие!
— Знаю, — печально сказал он. — Но это Аляска. У них все дорого, от наркотиков до женщин. Хотя женщин там просто-напросто нет.
— Так зачем туда едут?
— На охоту! Все мечтают хотя бы раз в жизни пустить пулю в крупное животное. Они едут завалить лося, медведя. Люди — садисты, и Аляска — это место, где можно без последствий показать желтые зубы своей гнилой душонки...

Я сидел в аэропорту Сиэтла и ждал рейс до Анкориджа. Мужик, с которым я только что беседовал, достал сигарету и ушел в курительную комнату. Объявили рейс. Я взял рюкзак и взошел на борт.

Аляска представлялась мне как женщина — королева гор, лесов и водопадов. Королева, облаченная в листву и сверкающая в лучах восходящего солнца изумрудами льда.

Мы снижаемся. Сквозь слабую облачность проглядывают горы, зеленеют леса, переливается зеркальная гладь озер. Леса сверху кажутся мхом, захватившим большую часть территории. Дороги тянутся гигантскими серыми змеями. Огибая ландшафт, они взлетают на вершины холмов и падают вниз.

600x265_1_456d6b8835a4b33bf41f7c4facf92e73@1200x530_0xac120002_3450957981537360403.jpg

В аэропорту Анкориджа холодно. Повсюду мелькают чехлы с ружьями и раздаются радостные возгласы: «Здорово, старый ты засранец», «Ну наконец постреляем!», «Тебя из Техаса хрен вытащишь!» Люди обнимаются с громкими похлопываниями по пуховым жилетам.

Проблема в том, что жилье на Аляске несоизмеримо дорогое. Даже самый вшивый мотель в пригороде Анкориджа обошелся бы в сорок долларов за ночь. Нет, я не могу позволить себе подобное расточительство, я экономлю деньги. Однажды я доберусь до Колумбии, где, по заверению многих, самые красивые женщины планеты. А женщины интересуют меня чрезвычайно.

Трэвис Салинас — шестой человек, которому я отправил письмо с просьбой переночевать. Остальные либо не ответили, либо прислали отказ с сожалениями. О CouchSurfing я знал одно: это международная сеть поиска бесплатного ночлега. Меня всегда интересовало, как это работает, когда незнакомый человек приглашает тебя переночевать, не требуя ни денег, ни сексуальных услуг. Удивительное дело. Но если посудить, это всего лишь отложенная выгода. Сегодня на моем диване переночует студентка из Франции, а потом я переночую у банкира где-нибудь в Цюрихе.

На Аляске выбора почти не было, и я отправлял письма всем подряд, находясь еще в Сиэтле. Прибыв в аэропорт, все еще ровным счетом не имел представления, как обстоят дела с ночлегом. К тому же китайские авиалинии потеряли мой багаж, и представители «Хайнань Эйрлайнз» только с деланым сочувствием покачали головами и соврали, что предпринимают все возможное. Мне пришлось провести два дня в аэропорту Анкориджа, ожидая хоть каких-то новостей. На вторые сутки я получил от мистера Салинаса утвердительный ответ насчет ночлега, а от китайских авиалиний — свой багаж.

Я вышел из автобуса в трех кварталах от дома Трэвиса Салинаса и, прошагав одну милю по Lore Road, достиг нужного адреса. Поднялся по шатким ступеням и, прежде чем постучать, огляделся. В припаркованном справа минивэне без боковой двери сидел Трэвис в сдвинутых на нос очках. Он сгорбился над маленьким столиком и что-то чинил. Пахло канифолью. От кончика паяльника струился дымок.

Я тихо позвал его. Он промолчал и еще сильнее навис над схемой, сосредоточенно тыкая в нее паяльником, точно инквизитор.

Снова позвал его. На этот раз громче. Он отвлекся и, подняв очки, вышел из минивэна. Мы познакомились.

600x315_1_4966173607a4db206551c2313b75bcc1@1200x630_0xac120002_17789633331537360425.jpg

У него короткая стрижка, одутловатые щеки. Он был в армии, и его подбородок со временем стал похож на приклад автомата. Как и положено офицеру на пенсии, да еще пострелявшему в иракских дюнах, он слышит голоса (признался в первый вечер), но его это не беспокоит). Глазки у него маленькие и черные, как две угольные точки. Невозможно определить, куда он смотрит. Вероятно, его этому обучили в армии.

600x749_1_fa77fd7a9da76f8779c9646c07377048@665x830_0xac120002_13304968581537360441.jpg

С ним живет Бритни — бойцовская собака, игрушкой которой служит кусок каната, растрепанный до засаленных ниток. А с прошлого месяца живут еще два литовца. Им по двадцать. Занимаются тем, что ходят по домам и продают подписки на журналы для изучения языков.

Дом Трэвиса одноэтажный, окруженный проволочным забором, с газоном и барбекю. Был выкрашен когда-то в голубой цвет, но краска со времени надулась уродливыми пузырями и местами полопалась. Деревянный дом из американской мечты, которую так рьяно искал Хантер Томпсон, шатаясь по захолустьям американской пасторали.

Внутри жилище сильно запущено. Гостиная укомплектована кожаным диваном со следами от когтей, раскладушкой, деревянным столом, стульями и кухней. На полу замызганный ковролин непонятного цвета, местами протертый до дыр. В углах стопки глянцевых журналов. Камин, два велосипеда.

С наступлением темноты Трэвис, неприхотливый в выборе кухни и качества пищи, поджаривает сосиски. Он вынимает их щипцами из кипящего масла и поливает кетчупом, затем эти окровавленные куски заталкивает в улыбающийся рот. Яростно орудует челюстью и приговаривает, что не мог бы жить без сосисок и кетчупа.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Maxim, декабрь'18
House of Time: прикоснитесь к истории Вены House of Time: прикоснитесь к истории Вены

Об одном из самых уникальных отелей класса люкс в Вене

National Geographic, август'18
Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева

Какие санкции могут применить клубы к игрокам, нарушившим Уголовный кодекс

Forbes, декабрь'18
Лучшие шутки дня и три стадии опьянения женщины Лучшие шутки дня и три стадии опьянения женщины

Декантированный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, ноябрь'18
Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Forbes, ноябрь'18
Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта

Где недвижимость не нужно покупать и почему кипрский паспорт дороже мальтийского

Forbes, ноябрь'18
Что смотреть: 10 детективов, которые будут держать тебя в напряжении до конца Что смотреть: 10 детективов, которые будут держать тебя в напряжении до конца

Подборка фильмов с напряженным сюжетом и неожиданным финалом

Cosmopolitan, ноябрь'18
9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить 9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить

9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить

Playboy, ноябрь'18
Прощай, ЛиАЗ: Арзамас отказывается от ретро-транспорта Прощай, ЛиАЗ: Арзамас отказывается от ретро-транспорта

ЛиАЗ-677, – когда-то самый массовый автобус страны

National Geographic, ноябрь'18
Как вернуть мужа в семью: советы психологов Как вернуть мужа в семью: советы психологов

Как вернуть мужа в семью: советы психологов

Лиза, ноябрь'18
Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола

Делимся советами по меню на Новый год

Лиза, ноябрь'18
Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал

Тест ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал

CHIP, ноябрь'18
Правила жизни Тимура Бекмамбетова Правила жизни Тимура Бекмамбетова

Режиссер, Москва, 57 лет

Esquire, ноябрь'18
6 способов, как сделать мужу приятное в интимном плане и разнообразить сексуальную жизнь 6 способов, как сделать мужу приятное в интимном плане и разнообразить сексуальную жизнь

Расскажем, как разнообразить твою с мужем интимную жизнь

Лиза, ноябрь'18
12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов» 12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

Playboy, ноябрь'18
Животные из «худшего зоопарка Европы» спасены Животные из «худшего зоопарка Европы» спасены

Подопечные албанского «Сафари парка» содержались в ужасающих условиях

National Geographic, ноябрь'18
3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни 3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни

Как настроиться на позитив

Лиза, ноябрь'18
«Причина бесплодия в голове» «Причина бесплодия в голове»

В 90% случаев причины бесплодия психологические

Psychologies, ноябрь'18
Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Популярная механика, ноябрь'18
Какие усы и бороду носить этой зимой Какие усы и бороду носить этой зимой

Мы подобрали семь самых стильных вариантов растительности на лице

GQ, ноябрь'18
Как отказаться от интернета и найти время на главное Как отказаться от интернета и найти время на главное

Что нужно сделать, чтобы познать дзен и переделать все дела

Forbes, ноябрь'18
Камнепад сошел на базовый лагерь альпинистов: видео Камнепад сошел на базовый лагерь альпинистов: видео

Восхождение на гору в условиях камнепада превращается в игру со смертью

National Geographic, ноябрь'18
Этот ужасный Голливуд: жуткие случаи с детьми-актерами Этот ужасный Голливуд: жуткие случаи с детьми-актерами

Каково было детям, вошедшим в мир взрослых в Голливуде

Cosmopolitan, ноябрь'18
СДВГ или гиперактивность: темперамент, наказание маме, болезнь? СДВГ или гиперактивность: темперамент, наказание маме, болезнь?

Возможно, вашему ребенку нужна помощь специалиста

Лиза, ноябрь'18
Обзор графической карты Zotac Gaming GeForce RTX 2070 AMP Extreme 8GB GDDR6 Обзор графической карты Zotac Gaming GeForce RTX 2070 AMP Extreme 8GB GDDR6

Компромисс между ценой и производительностью

CHIP, ноябрь'18
От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?) От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

Playboy, ноябрь'18
Девять плюс, четыре минус Девять плюс, четыре минус

Борис Титов подготовил новый список необоснованно преследуемых предпринимателей

РБК, ноябрь'18
Только у нас! Отрывок из новой книги Джорджа Мартина «Кровь и пламя» Только у нас! Отрывок из новой книги Джорджа Мартина «Кровь и пламя»

Только у нас! Отрывок из новой книги Джорджа Мартина «Кровь и пламя»

Maxim, ноябрь'18
Опредеть характер человека по тому, как он держит сигарету (ретро-тест в картинках) Опредеть характер человека по тому, как он держит сигарету (ретро-тест в картинках)

Если гороскопы вдруг перестали работать

Maxim, ноябрь'18
В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса! В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса!

В Бразилии ученые нашли огромную территорию с населенными термитниками

National Geographic, ноябрь'18