Улыбнитесь: камера снимает...вас

Неприкосновенность частной жизни – пережиток прошлого?

National GeographicHi-Tech

Улыбнитесь: камера снимает...вас

…и не только вас, но и всех и всё остальное на Земле. Развитие технологий и требования безопасности привели к тому, что мир оказался под наблюдением. Неприкосновенность частной жизни – пережиток прошлого?

Роберт Дрейпер

Улыбнитесь: камера снимает...вас
Два оператора работают в диспетчерской системы видеонаблюдения Ислингтона, куда поступают сигналы с многочисленных уличных камер. Благодаря развитой городской системе видеонаблюдения, в Лондоне удалось найти виновных в терактах 2005 года, когда погибли 52 человека. Фото: Тоби Смит

Субботнее утро, половина одиннадцатого. По Аппер-стрит, пересекающей район Ислингтон на севере Лондона, несутся два мопеда. Ездоки в шлемах и крагах, похожие не столько на живых людей, сколько на персонажей безумной компьютерной игры, на пугающей скорости маневрируют среди машин и двухэтажных автобусов. Водители вздрагивают, а лихачи поднимают своих железных коней на дыбы и выписывают восьмерки. Впрочем, похоже, что на уме у них что-то посерьезнее, чем выкрутасы на дороге.

Через три-четыре минуты они вдруг сворачивают с Аппер-стрит на спокойную зеленую улочку, заезжают на тротуар и глушат моторы. Сойдя с мопедов, но не снимая шлемов, эти двое пускаются в долгий разговор. О чем они говорят, известно только им. Но кое-чего не знают и лихие байкеры: менее чем в двух километрах от места действия находится комната без окон, откуда два человека наблюдают за ними.

Бостонская компания Shooter Detection Systems разработала настенный прибор (вверху), который поможет обнаружить в здании стрелка. Система оснащена программой, распознающей звуки выстрелов, а инфракрасные детекторы реагируют на дульное пламя. Сопоставив полученные данные, система автоматически передает сотрудникам службы безопасности план здания, где отмечено точное местонахождение преступника. Фото: Роберт Кларк

«Поехали», – говорит Сэл Эрику.

Сэл и Эрик сидят в трех метрах друг от друга за пультом в диспетчерской системы видеонаблюдения Ислингтона. Стены и ковры здесь серые, ничего лишнего. Сэл – мужчина среднего возраста, на службе 15 лет, Эрик намного моложе: работает здесь четыре года. Одеты неброско, на посторонние темы не болтают. Как только байкеры снова трогаются, Сэл начинает стучать по клавиатуре, вызывая на свой экран изображение с камеры 10. И вот они опять следуют за беспечными ездоками по Аппер-стрит. Когда те исчезают с экрана Сэла, Эрик быстро ловит их в объектив камеры 163. С помощью джойстика он приближает изображение до тех пор, пока не удается рассмотреть номера.

Сэл звонит в полицию: «У нас тут два подозрительных мопеда лихачат на Аппер-стрит».

Дино Бертолино, старший инженер космических аппаратов из компании Planet в Сан-Франциско, держит в руках оснащенный камерой спутник — в компании их называют «голубями». На орбите Земли в распоряжении Planet более 150 таких спутников размером с обувную коробку, делающих по два снимка в секунду. Космический флот позволяет Planet ежедневно получать изображения всей поверхности суши. Фото: Крейг Катлер

В распоряжении Сэла и Эрика – огромный дисплей из 16 экранов, куда можно в режиме реального времени выводить сигналы со 180 камер видеонаблюдения, установленных в Ислингтоне. Это субботнее утро выдалось сравнительно спокойным. Неделей раньше в одном из домов района зарезали юношу, тогда же другой человек бросился с надземного перехода на Арчвей-роуд, получившего мрачное имя «мост самоубийц», и разбился. 

Сейчас же никто в Ислингтоне не привлекает к себе внимания, кроме этих байкеров. И хотя Сэл и Эрик отслеживают перемещения своей «добычи» с монотонной скрупулезностью, я почти физически ощущаю, как ускорился их пульс. Дело в том, что они убеждены: перед нами члены одной из банд, уже больше двух лет не дающей Ислингтону покоя. Преступники выхватывают у пешеходов смартфоны, а потом сбывают их на черном рынке. За неделю в районе с населением 233 тысячи человек происходит до полусотни таких случаев.

И все-таки человеку со стороны кажется, что застать байкеров на месте преступления почти невозможно. Меня же занимает другое: до чего интересна сама ситуация, когда эти двое, видимо, и не подозревают, что за ними следят повсюду, куда бы они ни поехали. Возможно, они преступники; может, просто любят похулиганить. Единственное, в чем мы уверены: мы их видим, а они нас – нет. Байкеры не выказывают признаков тревоги, точь-в-точь олень, пойманный в оптический прицел винчестера. И перед нами они совершенно беззащитны.

MM8500_Goswell Road_London33.jpg

MM8500_Goswell Road_London34.jpg
Чтобы показать возможности системы видеонаблюдения, власти Ислингтона разрешили проследить на Госвелл-роуд за человеком, нанятым National Geographic. Эти два изображения получены так: сначала камера с высоким разрешением максимально расширила поле зрения видоискателя, а затем дала крупный план с трех сотен метров. Источник: Тоби Смит и диспетчерская системы видеонаблюдения Ислингтона.


Вечер того же дня. Я сижу в передвижном трейлере на юго-западе Лондона, недалеко от станции метро «Воксхолл», в компании дружелюбного молодого человека, откликающегося на имя Хэз. Перед нами – несколько экранов, куда поступают сигналы с десятка камер видеонаблюдения, нацеленных на два ближайших ночных клуба – «Лайтбокс» и «Файер». Хэз проводит здесь пару уик-эндов в месяц. Владельцы клубов не хотят проблем с законом (завсегдатаи, бывает, балуются наркотиками) и поэтому обратились к бывшему полицейскому, а ныне владельцу передвижной системы видеонаблюдения Гордону Тайермэну, и тот поручил Хэзу следить за посетителями.

Иногда кто-нибудь из гостей случайно замечает камеру и показывает ей средний палец или (дамы) обнаженную грудь. Чаще посетители клубов развлекают его, ни о чем не подозревая. «Это самая интересная работа из всех, что я перепробовал до сих пор, – говорит Хэз. – Никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Все спокойно, а потом раз, – и: драку заказывали?». Хэз наблюдает за клубами по десять часов кряду. Заметив, что кто-то собирается купить наркотики или кулаками помахать, он предупреждает по рации охранников. Его поражает, до чего неосторожны могут быть наркоторговцы, прячущие товар в носках и театральными жестами вручающие его клиентам, несмотря на присутствие рядом охраны.

В 1960-е годы Инженерный корпус армии США установил в пустыне штата Аризона более 270 одинаковых — шириной 18 метров — бетонных крестов. Точное знание их размеров помогло откалибровать первые спутники-шпионы. Чтобы создать изображение, которое вы видите выше, один человек сфотографировал крест, а другой — нанес на снимок траектории пролетающих над ним спутников. Фото: Джули Ананд и Дэмон Соер
Более 850 тысяч добровольцев-пенсионеров в красных жилетах или нарукавных повязках — глаза и уши пекинских кварталов. Их называют «пятой крупнейшей разведслужбой мира». В выходные они помогают регулировать дорожное движение, показывают дорогу приезжим, навещают больных и немощных. Но более всего они известны тем, что следят на улицах за подозрительными лицами. Фото: Марк Леонг

Этим вечером никто не толкает наркоту, все, что мы видим, – дурацкие выходки подвыпивших юнцов. Они бредут, взявшись за руки, по проезжей части. Лапают друг друга. Их выворачивает наизнанку. Оставшись в одиночестве, внезапно начинают плакать. Хэз утверждает, что эта работа «многому его научила». Однако если он чему-то и научился, так это быть «городским антропологом», незаметно наблюдающим за популяцией приматов у «Воксхолла». «Иногда такое увидишь, – делится он, – что поневоле подумаешь: "Нет, ну разве люди так себя ведут?"». А может, они просто-напросто забывают, что за ними могут следить?

В 1949 году, когда над Европой нависла угроза коммунистической диктатуры, английский писатель Джордж Оруэлл опубликовал блестящую антиутопию «1984». «Старший брат смотрит на тебя» – было сказано в этой книге. Как бы зловеще ни звучало это предупреждение, в те времена возможности для слежки были сильно ограничены. В том же самом 1949 году на американском рынке появилась первая доступная частным покупателям система видеонаблюдения. А двумя годами позже «Кодак» представил изумленной публике переносную кинокамеру «Брауни».

Сегодня в Интернет ежегодно выкладывают 2,5 триллиона изображений – а еще миллиарды фотографий и видеороликов люди оставляют в своих личных архивах. По прогнозу одной из телекоммуникационных компаний, к 2020 году у 6,1 миллиарда человек будет по мобильному телефону с камерой. Тем временем, по некоторым оценкам, ежегодно в мире продается 106 миллионов новых камер видеонаблюдения. В лица своих клиентов вглядываются более трех миллионов банкоматов. Десятки тысяч устройств автоматического распознавания номерных автомобильных знаков установлены на магистралях. Сколько людей носят нагрудные видеорегистраторы, неизвестно, но таких тоже становится все больше – и это не только полицейские, но и сотрудники больниц, и многие другие, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам. Растет число и персональных устройств слежения – автомобильные видеорегистраторы, камеры на шлемах велосипедистов, домофоны с видеокамерой. Еще сложнее поддаются учету и вызывают куда большее беспокойство миллиарды изображений ничего не подозревающих граждан, выхваченные из толпы устройствами распознавания лиц и хранящиеся как в базах данных, принадлежащих правоохранительным органам (откуда они имеют обыкновение «сливаться» в Интернет), так и в частных базах данных, над которыми вообще не существует практически никакого контроля.

Peter Gold2.jpg

MM8500_171006_00097.jpg
Питер Голд вновь побывал на той улице в Новом Орлеане, где в 2015 году получил пулю, когда пытался спасти женщину. Голд, в ту пору студент-медик, заметил, как Эрик Кейн (чья личность была установлена позднее) заталкивает женщину в машину, и поспешил вмешаться. Видеокамера зафиксировала, как Кейн стреляет Голду в живот и дважды (оба раза пистолет дал осечку) пытается поразить женщину в голову. Все чаще для борьбы с уличной преступностью городские власти и частные лица следуют примеру предпринимателя, который повесил камеру на стене своего офиса. Фото: Макс Агилера-Хелуэг (внизу); Департамент полиции Нового Орлеана.

И это лишь те устройства наблюдения, которые можно заметить! В воздухе роятся дроны – в 2016 году в США 2,5 миллиона этих беспилотников применялись как частными лицами, так и коммерческими организациями. Эти данные не учитывают беспилотную эскадрилью американского правительства, используемую не только для борьбы с террористами на Ближнем Востоке и для наблюдения за иммигрантами, нелегально проникающими со стороны Мексики, но и для того, чтобы отслеживать наводнения, вызванные ураганами в Техасе. Не входят в названные 2,5 миллиона и многие тысячи летающих шпионских устройств, принадлежащих другим странам.
Плюс к тому более 1700 спутников следят за нами из космоса: с высоты 500 километров многие из них способны разглядеть стадо бизонов или очаг лесного пожара. Сработала камера, находящаяся в космосе, – и детальное изображение квартала, где мы работаем, попало в руки совершенно незнакомого нам человека.

Одновременно в этом же самом квартале нас могут фотографировать десятки раз в день почти в упор камеры, которые мы, возможно, никогда и не увидим, и наши изображения будут храниться в базах данных в целях, о которых мы никогда не узнаем. Смартфоны, поисковые запросы в Интернете и аккаунты в соцсетях тоже выдают наши секреты. Гас Хосейн, генеральный директор общественной организации Privacy International, замечает: «В XIX веке, если полицейские хотели узнать, что у вас в голове, они прибегали к пыткам. Теперь им достаточно заглянуть в ваш смартфон и компьютер».

Таков, если использовать название романа другого английского писателя, Олдоса Хаксли, наш «дивный новый мир». Тот факт, что мы способны заметить его пришествие – слабое утешение, поскольку, как говорит профессор информационных технологий из Университета Карнеги-Меллона Алессандро Аквисти, «в той игре в кошки-мышки, где требуется защитить неприкосновенность частной жизни, объект наблюдения – всегда слабая сторона». Смириться с проигрышем – невеселая перспектива. Впрочем, активные усилия, направленные на защиту частной жизни, могут стать причиной еще большего уныния. Профессор американистики Техасского университета Рэндолф Льюис пишет в своей новой книге Under Surveilance: Being Watched in Modern America («Под наблюдением: слежка в современной Америке»): «Нахождение под наблюдением зачастую очень изматывает тех, кто это ощущает: кажется, тебя постоянно преследуют, повсюду мерещатся ловушки, а все твои перемещения, покупки, даже мысли некто заносит в какую-то бесконечную таблицу».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Апрель в Москве: «минус» возвращается Апрель в Москве: «минус» возвращается

К концу недели в столичном регионе снова похолодает

National Geographic, апрель'19
Госкомпании перейдут на «цифру» по бумажке Госкомпании перейдут на «цифру» по бумажке

Минкомсвязь подготовила руководство по внедрению современных технологий

РБК, май'19
Как рождается алфавит, или на каком языке мог говорить Иисус Как рождается алфавит, или на каком языке мог говорить Иисус

История нашей письменности началась за тысячелетия до рождения Кирилла и Мефодия

Популярная механика, август'18
Счастье есть Счастье есть

Интуитивное питание. Чего действительно требует организм, понять не так уж легко

Добрые советы, апрель'18
Конфетно-букетный Конфетно-букетный

Нью-йоркский пентхаус актрисы Бетт Мидлер

AD, апрель'18
Куда поехать на выходные: советы от NG Traveler Куда поехать на выходные: советы от NG Traveler

Редакция National Geographic Traveler рассказывает, куда поехать на выходные

National Geographic, март'18
Останки неизвестного животного на пляже в США: видео Останки неизвестного животного на пляже в США: видео

В американском природном парке были найдены останки неизвестного существа

National Geographic, март'18
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP, апрель'18
Почему все так полюбили огромные аксессуары Почему все так полюбили огромные аксессуары

Наша уверенность в себе перестала помещаться в клатч

Vogue, март'18
Запуск телескопа “Джеймс Уэбб” вновь отложен Запуск телескопа “Джеймс Уэбб” вновь отложен

Самый мощный в мире космический телескоп будет запущен не раньше 2020 года

National Geographic, март'18
Клетки человека вместо чернил: как работает биопринтер Клетки человека вместо чернил: как работает биопринтер

3D-принтеры для создания жизнеспособных частей тела

National Geographic, март'18
Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Марсель Крайст все снимает «вживую». Главное – правильно поймать момент

Популярная механика, март'18
12 апостолов: «Футляр от виолончели» 12 апостолов: «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал, который отслеживает всю систему координат

Esquire, март'18
Рецепты с туманного Альбиона Рецепты с туманного Альбиона

Английская национальная кухня считается достаточно консервативной

9 месяцев, март'18
Планы на первые весенние выходные в Москве Планы на первые весенние выходные в Москве

Уральская мода и голливудские хроники, базар с самыми красивыми цветами и другое

Vogue, март'18
Приглашаем в путешествие по Азербайджану вместе с шеф-фотографом «National Geographic Россия»! Приглашаем в путешествие по Азербайджану вместе с шеф-фотографом «National Geographic Россия»!

С 4 по 9 мая мы едем знакомиться с удивительным Азербайджаном

National Geographic, март'18
Режиссер интерьера Режиссер интерьера

В гостях у выдающегося парижского декоратора Шахана Минассяна

The Rake, февраль'18
Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона

Обострение отношений с Великобританией выгодно Кремлю

Forbes, март'18
Из Ханоя в Халонг Из Ханоя в Халонг

Бухта Халонг из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить

АвтоМир, март'18
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue, апрель'18
Укладка в клетке и Укладка в клетке и

Мы решили вспомнить о европейских прическах XVII–XVIII веков

Cosmopolitan, март'18
Виртуальная реальность Марины Абрамович Виртуальная реальность Марины Абрамович

Сегодня на Art Basel в Гонконге художница показывает свой первый VR-перформанс

Vogue, март'18
Гладенький ты мой! Гладенький ты мой!

Почти две трети россиян бреют свои интимные зоны

Playboy, март'18
Самые красивые, экологичные и быстрые автомобили Женевы-2018 Самые красивые, экологичные и быстрые автомобили Женевы-2018

Главные премьеры Женевского автосалона

Forbes, март'18
Куда российские туристы поедут на 8 марта? Куда российские туристы поедут на 8 марта?

Среди самых популярных направлений – российские города

National Geographic, март'18
Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках

Колумбия — мировой центр экспорта наркотиков

Популярная механика, март'18
Гаджет шарлатана Гаджет шарлатана

Псевдомедицинские приборы

Мир Фантастики, апрель'18
Жаба лишилась головы, но продолжает жить: загадка из лесов Коннектикута Жаба лишилась головы, но продолжает жить: загадка из лесов Коннектикута

Земноводное с отсутствующей головой передвигалось как ни в чем ни бывало

National Geographic, март'18
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue, апрель'18
Высокая кухня Высокая кухня

Французская кухня ассоциируется исключительно с изысканной кулинарией

9 месяцев, апрель'18